Короче набиваю руку в съемке видео и постпродакшене.
Снял интервью с рук на Canon 600D, объектив 50mm 1.8
Настройки камеры: профиль user profile 1 (много вдаваться в подробности, Canon'у под видео нужна особая правильная настройка), полностью ручное управление, выдержка 1/50, диафрагма 5.0 (чтобы в грип все попало), исо 3200(!).
Условия съемки крайне сложные! Свет - потолочные офисные люминисцентные лампы, постановочного света не было вообще, снято с рук без оптического стаба. На выходе - прикольная картинка, но шумная, немного блеклая и с тряской.
Обработка
что я сделал в итоге (опускаю все эксперименты):
1) первичная обрезка от лишнего в adobe premier cs5
2) экспорт из премьера в avi без сжатия
3) обработка с помощью deshaker в virtualdub (со спец настройками, родными не покатило)
4) экспорт из виртуалдаб в image sequence, причем без сжатия - в bmp
5) обработка всех картинок скриптом adobe photoshop cs5
а) topaz dejpeg - убираем явные артефакты джпег
б) noiseware professional - убираем только цветной шум
в) color efex pro 3/0 complete - tonal contrast - добавляем насыщенности и тонального контраста только в полутонах, не трогая света и тени
г) unsharp mask - увеличиваем резкость
д) portraiture - улучшаем вид кожи, применяем как слой на 50%
е) levels - выравниваем яркость, примерно 0,5EV
6) импорт из нумерованных картинок в премьер, аудиодорожку берем с оригинала
7) экспорт в ави для последующего монтажа без сжатия и со сжатием h264 для просмотра и изучения
Принтскрины с видео оригинала:
гисотограммка, видно, что камера "недосветила":
кроп:
Если просто тупо даже в фотошопе поднять яркость и контраст, то выскочат аццкие шумы и будут видны без всяких кропов:
если обработать штатными средствами premier, то вообще будет феерический пи..ец, такие артефакты лезут
а вот принтскрин с видео после обработки:
кроп:
само видео, со стабилизацией и фотошопом
звук убрал намеренно
внимание! 80 мб! 10 сек "до" и 10 сек "после"
http://dl.dropbox.com/u/30288391/video/example_before_after.mp4
Итого промежуточно отредактированное интервью длиной 4:56 в сжатом виде занимает 1,2 гб, в несжатом 41 гб, промежуточных файлов на 176 гб
Обработка на core i7 2600 с 8 гб опертивки шла около суток, учитывая время мое время работы за компом, только этап фотошопа молотил около 6 часов. Причем я постарался сделать минимально нагруженный скрипт.
Следующий шаг - прошивка камеры прошивкой Technicolor. Причем обработку видео хочу делать не с помощью lut-таблиц, которые Текниколор тоже дает, а с помощью фотошопа покадрово, имхо это более прогресивный и профессиональный метод.
Естественно, клип будем снимать со штативов и тележек, с тоннами света и исо не выше 400, просто был отличный опыт.
Последний раз редактировалось: Moggucci (05 Февраля 2012 00:10), всего редактировалось 1 раз