Страница 1 из 1
CTPAHHuK
Господа электронщики, реально ли внести задержку в канал не устанавливая процессора и при отсутсвии оного в голове?
Наверняка же можно какимито пассивными элементами сделать, так сказать, бюджетное решение.
Если чтото не понятно написал, нужна задержка для левого канала, чтоб компенсировать разницу расстояний между динамиками и ушами.
Falcon[SD]
можно я немного пофлудю?

имхо, на пассивах получатся только лишние искажения и в итоге выигрыш будет очень сомнительным, даже если такая схема существует. ведь на волны разной частоты нужно давать разную задержку. получится навороченная схема со множеством компонентов, фильтров и т.д. в итоге звук совсем запортится. проц-то сначала все "продумает" в цифре заранее, а на цап и усилитель идет уже "чистый" сигнал. а пассивы будут кромсать частоты в реальном времени...
Маринер
CTPAHHuK писал(а):

Господа электронщики, реально ли внести задержку в канал не устанавливая процессора и при отсутсвии оного в голове?
Наверняка же можно какимито пассивными элементами сделать, так сказать, бюджетное решение.
Если чтото не понятно написал, нужна задержка для левого канала, чтоб компенсировать разницу расстояний между динамиками и ушами.

Слушай, тебя не поймешь: то говоришь, что непритязателен к звуку, то такие вещи спрашиваешь! Smile))
А почему решил, что именно в задержке счастье?
CTPAHHuK
Маринер писал(а):

Слушай, тебя не поймешь: то говоришь, что непритязателен к звуку, то такие вещи спрашиваешь! Smile))

В принципе, меня устраивате и то, что есть сейчас, но хочется еще лучше. 8-)
Нет предела совершенству Smile
Маринер писал(а):

А почему решил, что именно в задержке счастье?

Ну а в чем еще? Если один динамик прям в ухо играет (условно), а другой на полметра от него?
Сцена сжата слева. из семи барабанов три в одной точке получились.
Ну я больше гепотетически спрашиваю, впринципе я тут на альпайн 9853 глаз положил....
ALIGAN
Попрубуй у которого играет в ухо поменять полярность.
CTPAHHuK
ALIBABA писал(а):

Пробовал, не помагает. Ну вернее помогает, но не в растягивании сцены, а в ее смешении.
У меня в противофазе включены каналы. Слушал "Аудиодоктор FSQ"
При синфазном включении середина сцены перед водителем получается, при противофазном смещается в сторону пассажира, но чуть-чуть не дотягивает до центра торпедо.
Маринер
CTPAHHuK писал(а):

ALIBABA писал(а):

Пробовал, не помагает. Ну вернее помогает, но не в растягивании сцены, а в ее смешении.
При синфазном включении середина сцены перед водителем получается, при противофазном смещается в сторону пассажира, но чуть-чуть не дотягивает до центра торпедо.

ТОлько поменять полярность (включить в противофазе) надо в правом дальнем миде! Вообще, штатные кроссы очень часто сами фазу крутят, да и усь же еще есть небезгрешный..
Я так делал - результат устроил, сцена вышла почти симметричной
CTPAHHuK
Маринер писал(а):

CTPAHHuK писал(а):

ALIBABA писал(а):

ТОлько поменять полярность (включить в противофазе) надо в правом дальнем миде! Вообще, штатные кроссы очень часто сами фазу крутят, да и усь же еще есть небезгрешный..
Я так делал - результат устроил, сцена вышла почти симметричной

А у меня так и есть.
Сначала включал левый в противофазу, потом решил попробовать наоборот. Разницы, честно говоря особой не заметил, но перекручивать назад не стал.
Фронт запитан от головы, средствов пока на усь не хватает.
Маринер
Я думаю, потерпи малость, купи лучше усь на фронт, а потом уж решение о процессорных головах принимай Smile!
Кстати, попробуй сабовый усь (он же вроде 2-х кан. у тебя) к фронту подключить и послушать, что будет...головные уси всеж таки помойка...
А 7 барабанов тест конечно хороший, но сам же говоришь: просто должно нравиться.
CTPAHHuK
Маринер писал(а):

Я думаю, потерпи малость, купи лучше усь на фронт, а потом уж решение о процессорных головах принимай Smile!
Кстати, попробуй сабовый усь (он же вроде 2-х кан. у тебя) к фронту подключить и послушать, что будет...головные уси всеж таки помойка...
А 7 барабанов тест конечно хороший, но сам же говоришь: просто должно нравиться.

Это сабовый моноблок. Впринципе у меня есть ладовский усь 4х50/2х100, но не хочеться времянок делать, хочу сделать сразу нормально. Вот приглядел на фронт Alpine MRP-F240
- Выходная мощность 4х75 Вт на 4 Ом
- 2х100 Вт на 4 Ом (мост)
- Встроенный кроссовер (ВЧ и НЧ)
- Регулировка уровня НЧ
- Регулировка входной чувствительности
- Инфразвуковой фильтр
Маринер
CTPAHHuK писал(а):

Маринер писал(а):

Это сабовый моноблок. Впринципе у меня есть ладовский усь 4х50/2х100, но не хочеться времянок делать, хочу сделать сразу нормально. Вот приглядел на фронт Alpine MRP-F240
- Выходная мощность 4х75 Вт на 4 Ом
- 2х100 Вт на 4 Ом (мост)
- Встроенный кроссовер (ВЧ и НЧ)
- Регулировка уровня НЧ
- Регулировка входной чувствительности
- Инфразвуковой фильтр

Да. ладовский лучше не трогай вообще!
А вот по усям, думаю, что тебе стоит побольше полазить по форумам, чт обы понять , что тебе от него надо будет...Мне вот очень нравится dls ca450, тем что им легко сделать поканальное усиление например. т.е. у него развиты кроссы...
Falcon[SD]
ребят, немного не в тему, но все же...
вы упоминали тестовые записи, а где-нить их скачать можно?
Маринер
Falcon[SD] писал(а):

http://www.primefan.ru/test.html
может пригодится , только там много запороленных..по одной скачивай и проверяй.
А "официальные" тесты можно только у кого-нибудь перезаписать или купить в АЗе например, правда дороговато просят..
AlexH
Добрый день, вечер, ночь, утро! Уж у кого как есть. Я тут посидел с калькулятором. Вот такая интересная вещ получается. Известно, что скорость распостранения звуковой волны в воздухе приблизительно 300 м/с. Разница расстояний для передней акустики состовляет где-то 1 метр, тогда время запаздывания правого канала относительно левого составляет 3,3(3) милисекунды (0,0033 сек). Сомниваюсь, что такую разницу способен заметить человеческий мозг. Для эксперемента на компьютере запишите какое-нибудь музыкальное произведение (лучше исполняемое одним музыкальным инструментом). Затем используя возможности программы (я пробывал в Nero Wave Editor) введите задержку для какого-нибудь канала и затем прослушайте что получилось. Приблизительно при задерже менеее 0,1 секунды разница не будет восприниматься.
CTPAHHuK
Falcon[SD] писал(а):

http://www.autoladamsk.ru/forum/viewtopic.php?t=156&start=8
CTPAHHuK
AlexH писал(а):

Добрый день, вечер, ночь, утро! Уж у кого как есть. Я тут посидел с калькулятором. Вот такая интересная вещ получается. Известно, что скорость распостранения звуковой волны в воздухе приблизительно 300 м/с. Разница расстояний для передней акустики состовляет где-то 1 метр, тогда время запаздывания правого канала относительно левого составляет 3,3(3) милисекунды (0,0033 сек). Сомниваюсь, что такую разницу способен заметить человеческий мозг. Для эксперемента на компьютере запишите какое-нибудь музыкальное произведение (лучше исполняемое одним музыкальным инструментом). Затем используя возможности программы (я пробывал в Nero Wave Editor) введите задержку для какого-нибудь канала и затем прослушайте что получилось. Приблизительно при задерже менеее 0,1 секунды разница не будет восприниматься.

Теория это хорошо, но на практикке получается следующее:
Сидим на водительском месте, слушаем семь барабанов, три в одной точке.
Переносим голову в середину салона, все барабаны на своих местах.
Я не утверждаю, что это связанно именно с разницей расстояний, это сугубо ИМХО.
А вопрос возник из мысли - поможет ли? Теоретически, как следует из твоих расчетов - нет. А вот практически, как следует из моего опыта - должно.
ЗЫ... Спасибо за идею с компом... Нужно будет попробовать.
AlexH
У меня в Pioneer 5600 есть функция смещения звуковой сцены в перед, кроме этого можно сместить сцену в право и лево. Довольно неплохо эта штука работает. Если я правильно понял, то это реальзуется за счет изменения АЧХ каналов относитель друг друга в области средних (в малой степени) и высоких (в большей степени) частот. Тот канал в котором уровень сигнала этих частот уменьмается, в ту сторону и смещается сцена. Это мои умозаключения о том как эта функция реализуется.
CTPAHHuK
AlexH писал(а):

У меня в Pioneer 5600 есть функция смещения звуковой сцены в перед, кроме этого можно сместить сцену в право и лево. Довольно неплохо эта штука работает. Если я правильно понял, то это реальзуется за счет изменения АЧХ каналов относитель друг друга в области средних (в малой степени) и высоких (в большей степени) частот. Тот канал в котором уровень сигнала этих частот уменьмается, в ту сторону и смещается сцена. Это мои умозаключения о том как эта функция реализуется.

Вопрос был не про активные компаненты, а про пассив.
Процессором понятное дело можно все это поправить.
AlexH
Я всего лишь хотел рассказать о возможном способе реализации такого эффекта (так я думаю сделано в моей голове, в смылсе в CD-ресивере). Хотя, наверное, будет сложновато реализовать, так как нагрузка, ввиде динамических головок, достаточно низкоомна и получить необходимую крутизну будет проблематично. Но это только на вскидку. А вообще есть программы, например MicroCap, которая позволит с определенной точностью смоделировать необходимые фильтры. Только это программа не специализированная. Наверняка есть и спец. программы.
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 1
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ