Страница 1 из 1
Falcon[SD]
сабж.

есть колонки 13 см в дверях (без пищалок), пищалки от овалов и овалы с открученными пищалками для басов. на пищалках в качестве фильтра имеется конденсатор и с ними все понятно: звук средненький, но меня устраивает.

есть жгучее желание "срезать" с 13 см низкие частоты (думаю достаточно срезать все ниже 500 Гц) чтобы не хрипели на громкости, т.к. овалы имеют гораздо бОльшие возможности. также было бы неплохо ограничить 13 см "сверху" (скажем, на 7-8 кГц), т.к. пищать они могут довольно тонко, чего хотелось бы избежать в целях сохранить подобие "сцены".

также хотелось бы срезать верхние частоты с овалов (наверное от 3 кГц и выше?), хотя они и так почти не играют даже голосовой диапазон (очень тихо), не говоря о более высоких частотах, и вполне могут работать без фильтра не портя "сцену".

обсуждать акустические возможности овалов и пищалок от них не хочу, т.к. на сабвуфер нет денег, а столько баса круглый динамик не даст ни за что, тем более за 1500р, в которые мне обошлись эти овалы. басят они вполне прилично, мне нравится, а сотрясать стены соседних домов мощными басами тем более не хочу. пищалки от них тоже имхо отигрывают верхи чисто и неплохо. шелковые пищалки стОят больше, чем вся моя акустика с хорошими проводами (100 баксов за все), так что отталкиваюсь от финансовых возможностей.

кроссоверы я, в принципе, могу себе позволить, но честно говоря, страшно жаба душит платить больше 1000р за простейшие кроссы, по сути пару конденсаторов и индуктивностей не лучшего качества. нормальные кроссы за 100 баксов и выше тем более пока не для меня и уж точно не для моего гольф2. Very Happy

сабж: как сделать фильтры? желательно схему.
очень надо, ПЛЗ!!!! в электронике я разбираюсь плохо, но простую схемку спаять в состоянии.

да, еще, как лучше подключать акустику к толстым акустическим проводам? ведь на динамиках только ножевые разъемы (да, у меня не magnat! Sad ), а кабель имеет сечение 4 мм. кабель-то я запихну в клеммники (пайка не подходит, т.к. хочу чтобы было разбоным), а вот как поступить с колонками пока не придумал. может припаять к ним кусочек толстого акустического кабеля? но ведь это дополнительные соединения, а отдельного усилителя у меня нет и не предвидится, так что лишних сопротивлений в виде соединений и кусочков кабеля хотелось бы избежать. или это и есть оптимальный вариант - с пайкой куска провода на колонки?
Falcon[SD]
и еще. "твитеры" от овалов имеют 2 компонента - пьезо-пищалку и нормальный высокочастотный динамик, правда, конусный.

опять же, оставим пока обсуждение купольных шелковых твитеров с ферромагнитной жидкостью в подвесе, обсудим то, что есть.

вопрос - не лучше ли отключить пьезо-пищалку? спецы говорят, что ее АЧХ ужасна, а следовательно они (пьезы) могут еще больше испортить и без того не "аудиофильный" звук. не хотелось бы резать ее провод, а потом снова паять чтобы проверить...
Форумян
http://ccs.exl.info/calc_cr.html
Займись вычислениямиWink
Falcon[SD]
спасибо огромное! ссылка в избранное.

кстати, отключил пьезо-пищалки от основных и включил отдельно напрямую: они пищат раз в 10 тише, чем основной твитер, так что если на вашей акустике есть пьезо-твитер, то считайте, что его нет. Very Happy

мои новые 13см колонки (jvc без твитера) при проверке от реальной магнитолы почему-то не хрипели и вообще держались молодцом, так что фильтр им не нужен.

но всплыла одна очень неприятная вещь - они просто омерзительно, невыразимо погано отиграли соло-гитару. такого количества призвуков, дребезжаний и прочего мусора я не слышал еще ни на одной акустике. обнадеживает только то, что при проверке они еще не были жестко закреплены и похоже что гудел и стонал пластик на двери, так что если хоть изредка включаете что-либо кроме "колбасного цеха ?5", то обязательно крепите динамики как следует.

а вот овалы пионер со снятыми пищалками порадовали. ощущается горб на ачх в районе, наверное, 3 кГц и где-то в этом диапазоне у них явно самая высокая чувствительность. это плохо. зато сам диффузор с приличной амплитудой отгудел низы, думаю когда воткну в полку должны забасить прилично.

еще на днях разобрал домашнюю советскую акустическую колонку. впечатлился. на 13-см динамике литой легкосплавный подвес, "двойной" магнит по "глубине" колодца больше, чем у меня на овалах раза в 2. сам магнит вообще в "высоту" больше, чем весь подвес с диффузором и близок к ним по диаметру. плюс корпус и получается, что от них басовая отдача больше, чем от овалов 6х9. а ведь наверное такого типа дины можно купить рублей за 200-300. в какой-то конфе читал, что многие отказываются от автомобильной акустики и покупают "бытовую" с жескими бумажными диффузорами в неск. раз дешевле и получают звук гораздо чище и басовитее, чем от автоколонок с "гибкими" полимерными диффузорами. задумался... подозреваю, что в следующий раз я пойду за акустикой совсем в другие магазины... Very Happy
Falcon[SD]
кстати, а кондеры там полярные или нет?
ALIGAN
Твитера вы кастрировали наверное что бы получить компонентную аккустику.Пьезо отрезали что бы не мешались,странно вообще от них что либо услышать играют от 18000гц.А для чего мидбас хотели на 500 резать,чтоб превратить в мидренж если у вас 3х компонентный фронт тогда все понятно,если двух режут 5"ки на 100-120гц.Про домашнюю технику отдельная тема,вы где пробовали слушать колонки с динамиками на 13,которые качают лучше 6/9 дома или в машине, и в каком аккустическом оформлении?Дома уровень шума в среднем 60дб,в машине до 90.Поставьте ваши 13домашние в машину или 6/9 дома послушайте и сравните у кого отдача лучше.
Falcon[SD]
ALIBABA писал(а):

Твитера вы кастрировали наверное что бы получить компонентную аккустику.

правильно. из соображений экономии.
Цитата:

Пьезо отрезали что бы не мешались

тоже верно.
Цитата:

странно вообще от них что либо услышать играют от 18000гц.

по-любому, либо я не слышу этот диапазон, либо они реально не играют. на самом деле с чего ж это пьезо от 18 кгц?! как раз таки они могут играть абсолютно любую частоту, только амплитуда будет мала. читал про них, что ачх у пьезо-пищалок "не выдерживает никакой критики". убрал как паразитную емкость/нагрузку.
Цитата:

А для чего мидбас хотели на 500 резать,чтоб превратить в мидренж

я думал, что на высокой громкости мои дины 13см будут хрипеть и булькать, т.к. дома они вообще не играли! но в машине почему-то не хрипят, хотя закреплены были плохо (для проверки).
Цитата:

если у вас 3х компонентный фронт тогда все понятно,если двух режут 5"ки на 100-120гц.

спасибо, учту.
Цитата:

Про домашнюю технику отдельная тема,вы где пробовали слушать колонки с динамиками на 13,которые качают лучше 6/9 дома или в машине, и в каком аккустическом оформлении?Дома уровень шума в среднем 60дб,в машине до 90.Поставьте ваши 13домашние в машину или 6/9 дома послушайте и сравните у кого отдача лучше.

я слушал и те и другие и в машине и дома. один на один канал, второй на другой, а дальше - балансом влево-вправо. 6/9 не оформлены, тока купил фанеру 18мм, на днях сделаю полку, тогда в машине сравню.

на самом деле, "домашние" 13см сдаются чуть раньше, чем 6х9: катушка начинает стучать о магнит, но громкость уже приличная, а низы на усе на максимум + тонкомпенсация (+неск. дб на низы). факт, что у этих 13см амплитуда практически такая же, как у 6х9 и видимо за счет жесткого диффузора они играют не тише и чище. на 6х9 явно слышен "горб" ачх, а бумажные 13см играют довольно чисто.

в свое время я ставил эти колонки (13см) в авто с магнитолой sony с d-bass (были такие с "улучшеной отдачей низов для плохих динов). так вот приходилось басы убирать в минимум, иначе по ушам било ударными, а вибрации чувствовались кожей. не саб, конечно, но несравнимо больше чем хорошие овалы в полке!
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 1
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ