Любые другие обороты в минуту (отличные от в пике мощности) при данной скорости машины дадут вам меньше крутящего момента на колеса. Это является таковым для
любой машины на планете,
максимальный разгон на макс тяге, которая макс на обор макс мощности.
вывод: макс разгон на оборотах макс мощности.
максимальный разгон на макс тяге, которая макс на обор макс мощности.
вывод: макс разгон на оборотах макс мощности.
еще один ...
тебе должно быть очень стыдно не знать школьную физику.
разгон в пределах одного передаточного отношения будет максимальным на оборотах макс момента.
но на той же скорости еще больший разгон на оборотах макс мощности потому что передача будет намного короче.
бегом в среднюю школу!
Сам поймёшь, что на оборотах 3000-4000 машина ускоряется существенно лучше, чем на 5000-6000. Если не получится наглядно на 1-й и 2-й, попробуй на 3-й. На 3-й передаче на оборотах 3000-4000 явно чувствуется ускорение, а вот после 5000 движок крутится уже "через не хочу".
еще один ...
тебе должно быть очень стыдно не знать школьную физику.
разгон в пределах одного передаточного отношения будет максимальным на оборотах макс момента.
но на той же скорости еще больший разгон на оборотах макс мощности потому что передача будет намного короче.
бегом в среднюю школу!
Либо это описку (про обороты) либо я чего-то не понимаю. На 3-й передаче Элантра гораздо резвее разгоняется на 5 000, чем на 3 000. ВОТ. Проверял.
Т.е. ты опять хочешь сказать, что машина лучше всего едет вокруг пика крутящего момента. Но ведь тогда можно переключаться вокруг магической отметки 3500. Т.е. скажем переключиться на 4000, попасть на 3000. Все время ходим вокруг пика момента. Только одно но - машина-то не едет.
Только не надо начинать втирать про трансмиссию и потери всяческие. Они мало того, что практически не зависят от оборотов. Они просто вообще к делу не относятся. Т.к. мы вообще говорим о ьКПД двигателя, а не трансмиссии.
Если бы 1-я и 2-я передачи были сильно сближены, то для получения бОльшего результирующего момента на колёсах нужно было бы переключаться на более низких оборотах - на меньшем спаде моментной кривой.
Кирилл маладца. это пять с плюсом.
давай зачетку, тьфу, дневник!
Al_Dimich тоже 5!
как расчитать на каких оборотах крутить каждую передачу я показывал в теме разгон до 100 с картинками и даже сделал сайтик
http://www.super0-100.narod.ru/
вот там мой расчет.
в основе кривая крутящего момента...
Кирюша. Если потери в коробке не зависят от оборотов и передаточных чисел, то почему Вы не крутите на 1й скорости до 100.. да не для разгону, а просто так - для удобства Всего-то 10.000 оборотов...(на заряженном-то несложно).. По Вашим представлениям - коробке-то ничего не будет. Да и двигателю - что там такого..
А попробуйте поездить на 1й даже на 5000 оборотах. С часок. Жаром вас от коробки обдаст хорошо.. Это как говорится из того, чем практически можно убедится.
А теоретически. Ну посмотрите какое трение будет в шестеренчатых механизмах на разных скоростях.. хотя бы на уровне школьного курса физики. Посмотрите - как устроена ВАЗовская коробка. И сколько поверхностей трения включаются на разных передачах.
Что касабельно конкретно удержания оборотов пиковой мощности - с этим согласен. Это возможно только на вариаторной коробке (в которой к тому же потери всегда на одном уровне находятся независимо от передаточного коэффициента , к тому же плавно изменяемого). Но на ступенчатой механике важнее не это... А как соотносится моментно-мощностаная хар-ка двигателя со ступенчатой хар-кой передач коробки и инерционной массой машины. Рассчет оптимального переключения - задача на систему уравнений 3-го порядка. Илакри утверждающий, что он авиаинститут закончил -легко бы эту систему уравнений построил бы.. и решил бы.. Да видно предпочитает драть с чужих сайтов хар-ки отдельные. Так учился в институте
Еще раз все перечитал. Очень грамотно все написано. Прям для дошкольников. И какие после этого могут быть вопросы??? :cool: