Еще душевный вопрос - вся история заняла довольно много времени и явно была экстраординарной. Почему никто из погибших не попытался нацарапать вкратце былину о происходящем, выложить камешками в тихом углу и т.д.? Все тюрьмы исписаны "Тут сидел Вася Васечкин" "Помираю, но не сдаюсь! Вася", "Слава Мао! Ван Ю Ша." и "Убейте Петра Петровича Петрова!", а тут - ничего.
Почему никто из погибших не попытался нацарапать вкратце былину о происходящем, выложить камешками в тихом углу и т.д.?.
Косвенным указанием на обыск трупов может служить то обстоятельство, что практически все пуговицы на карманах погибших оказались расстёгнуты. Ощущение странности этого обыска усилится, если мы примем во внимание, что ценные вещи, деньги и документы погибших остались нетронуты
Шульц
Выкладывай
Я в целом поддерживаю теорию о том, что дятловцев убили. Кто - вопрос открытый
Все эксперты утверждают в один голос: остановка была вынужденная, но вот чем?
Только почему-то и палки устояли ...
и "раненые" лавиной были хорошо одеты и при оружии - и прошли они 1,5 км и ещё и схрон организовали имея по двустороннему гемотораксу и отек легкого - ну, прям чудеса-расчудесные.
Причем, никто не спал: газетку сочиняли, колбаску резали и спирт только собирались разлить...
А ты смотрел заключение судмедэксперта?
На паровозе могли уехать. А для этого надо было выиграть время.
Я в целом поддерживаю теорию о том, что дятловцев убили.
А там ниче что часть умерла от низких температур - замерзла, а часть именно от ударов?
Но под лавиной никто не задохнулся.
Почему никто из погибших не попытался нацарапать вкратце былину о происходящем, выложить камешками в тихом углу и т.д.?.
Почему никто из погибших не попытался нацарапать вкратце былину о происходящем, выложить камешками в тихом углу и т.д.?.
надо помогать так, что бы самому трупом не стать
И не должен был.
Если бы это были свои - даже дела никакого бы не было.
И трупов тоже.
И не должен был.
Я в целом поддерживаю теорию о том, что дятловцев убили. Кто - вопрос открытый
палатку около 17 00 ставили
палатку около 17 00 ставили
А че к палатке то не вернулись?
Ага боялись схода лавин.
А набуя тогда ее вообще ставили то?
В печке одно толстенное полено - которое и не поджигали.
Переночевать. Не?
А это-то тебе кто сказал?
Набуя ее ставить на склоне а не в лесу?
Читайте материалы.
Высоту терять не хотели.
Пиши еще. В горах давно был? Где перепад высот метров 200-300-400 ?
Вполне понятно желание не заниматься лишними подъемами-спусками.
40 минут? Бред.
30.01.59
Погода: температура утром— 17 С
днем — 13 С
вечером — 26 С.
Ветер сильный, юго-западный, падает снег, облака густые, резкий перепад. Температура характерна для Северного Урала.
Это своеобразный лесной рассказ. Эти значки говорят о замеченных зверях, о стоянках, разнообразных приметах, и прочитать или разгадать их представляет особый интерес как для туриста, так и для историков.
Оленья тропа кончилась, началась торная тропа, потом и она кончилась. Шли целиной очень трудно, снег до 120 см глубиной. Лес постепенно редеет, чувствуется высота, пошли березки и сосенки карликовые и уродливые. По реке идти невозможно — не замерзла, а под снегом вода и наледь, тут же на лыжне идем опять берегом. День клонится к вечеру, надо искать место для бивуака. Вот и остановка на ночлег. Ветер сильный западный, сбивает снег с кедра и сосен, создавая впечатление снегопада.
Как всегда, быстро разводим костер и ставим палатку на лапник. Погрелись у костра и пошли спать.
31 января 1959 г.
Сегодня погода немножко хуже — ветер (западный), снег (видимо, с елей), ибо небо совершенно чистое.
Вышли относительно рано (около 10 утра). Идем по проторенному манси лыжному следу. (До сих пор мы шли по мансийской тропе, по которой не очень давно проехал на оленях охотник.)
Вчера мы встретили, видимо, его ночевку, олени дальше не пошли, сам охотник не пошел по зарубкам старой тропы, по его следу мы идем сейчас.
Сегодня была удивительно хорошая ночевка, тепло и сухо, несмотря на низкую температуру ( — 18 С —24 С ). Идти сегодня особенно тяжело. След не видно, часто сбиваемся с него или идем ощупью. Таким образом проходим 1,5—2 км в час.
Вырабатываем новые методы более производительной ходьбы. Первый сбрасывает рюкзак и идет 5 минут, после этого возвращается, отдыхает минут 10—15, после догоняет остальную часть группы. Так родился безостановочный способ прокладывания лыжни. Особенно тяжело при этом второму, который идет по лыжне, торенной первым, с рюкзаком. Постепенно отделяемся от Ауспии, подъем непрерывный, но довольно плавный. И вот кончились ели, пошел редкий березняк. Мы вышли на границу леса. Ветер западный, теплый, пронзительный, скорость ветра подобная скорости воздуха при подъеме самолета. Наст, голые места. Об устройстве лабаза даже думать не приходиться. Около 4-х часов. Нужно выбирать ночлег. Спускаемся на юг — в долину Ауспии. Это, видимо, самое снегопадное место. Ветер небольшой по снегу 1,2—2 м толщиной. Усталые, измученные, принялись за устройство ночлега. Дров мало. Хилые сырые ели. Костер разводили на бревнах, неохота рыть яму. Ужинаем прямо в палатке. Тепло. Трудно представить подобный уют где-то на хребте, при пронзительном вое ветра, сотне километров от населенных пунктов.
Дятлов
На этом записи в дневнике группы Дятлова обрываются.
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы