Вася333 писал(а):Договор
5. Ответственность за вред
5.3. Арендатор обязан возместить в полном объеме материальный ущерб, причиненный транспортному средству, только в случае грубого нарушения лицом, допущенным к управлению ТС Правил дорожного движения РФ:
- управления ТС в состоянии алкогольного, наркотического и иного опьянения,
- выезд на полосу встречного движения,
- проезд на запрещающий сигнал светофора,
-разворот в неустановленном месте,
а также в случае эксплуатации транспортного средства после истечения сроков настоящего Договора или невыполнение Правил дорожного движения РФ по оформлению аварии органами ГИБДД а также при условии не оформления в органах ОВД ущерба нанесенного транспортному средству третьими лицами.
5.4. Арендатор отвечает в пределах залоговой суммы и пределах суммы простоя ТС сроком не более 10 суток в случае:
-...
-отсутствия лица по вине которого был причинен ущерб
-...
5.5. В случае отказа Арендатора от возмещения материального ущерба, нанесенного Арендодателю, согласно положения п.5.4. настоящего Договора, Арендатор обязан возместить в полном объеме сумму нанесенного материального ущерба, сумму простоя транспортного средства до момента его осмотра независимым экспертом, а так же иные затраты понесенные Арендодателем по вине Арендатора.
Доброе время суток. Зря Вы не разместили весь текст договора, а написали только о том, что Вам кажется важным, хотя можете в этом ошибаться. Ни один уважающий себя юрист не будет давать консультации основываясь на выдержках, сделанных не профессионалом.( можно проверять уровень юриста). Но здесь мы попроще

, поэтому попытаюсь высказать свое мнение.
КАСКО у них есть. Нужно быть полными идиотами, чтобы не страховать прокатные авто. Это подтверждается и п 5.3., т.е. видимо там перечислены не страховые случаи по их договору страхования, поэтому и возмещение полное.
Что касается п. 5.4. (Ваш случай), то Вы несете ответственность за ущерб, причиненный авто (в перечисленных случаях) только в пределах залога и стоимости простоя за десять дней.(Именно стоимости простоя за 10 дней, не зависимо от того был ли простой или нет. Соимость простоя исползуется просто как расчетная единица. Всем: обратите внимание на название параграфа 5.) Значит предел Вашей ответственности 14 т.р. Если сумма ущерба больше, то Вы платите 14 т.р. и все. Если сумма ущерба меньше Вы оплачиваете реальный ущерб.
Теперь лирическое отступление: возможно два варианта:
1) у них в договоре страхования есть франшиза на 14 т.р. и эти деньги они берут с Вас, а остальное возмещает страховая.
2) франшизы нет и они берут и с Вас (частично) и со страховой полностью. Это они делать не имеют права. Но это маловероятно.
Вариант 2 интересуют нас только с точки зрения "насолить им". Вариант 1 вообще законен.
Так, что суд Вы скорее всего проиграете, т.к. подписали данный договор. Не стоило этого делать. Единственный слабый момент у них это стоимость простоя. Ее придется доказывать (если не указана в договоре конечно), но думаю весьма формально, и трудностей у них с этим не будет.
Да, кстати есть еще п 5.5. где указано, что в случае Вашего отказа в оплате на условиях, указанных в 5.4. Вы будете компенсировать ущерб полностью. Так, что отказываться не надо ни в коем случае, а лишь выражать свое не согласие с суммой (например ремонта или стоимости простоя).
Немного сумбуроно написал. Писал быстро, может быть с опечатками. Sorry.
2 Евгений 55555
Цитата:Прокат = аренда авто без экипажа. Обязаловки по страховке нет. все отдается на откуп договора.
Вот если в договоре не указано то ты обязан это сделать.
Не... не так. Статья 646. ГК РФ, при отсутствии иного в договоре, обязывает арендатора оплачивать расходы по ... "тест статьи". Обязанности страховать нет. Страховать может арендодатель, а арендатор должен только оплачивать. Стоимость страхови может быть заложена в арендной плате. А если арендодатель не страхует и не возложил эту обязанность на арендатора, то ни страховать, ни платить за страховку не надо.