youth
Осмелюсь дать несколько советов:
1. Гитара, как и женщина, прежде всего должна нравиться. Если гитара не нравится, ты на ней играть не будешь.
2. Исторически сложилось, что основные форм-факторы электрогитар - это Фендер-Стратокастер, Фендер-Телекастер, Гибсон и Ибанез. Впрочем, телек можно смело выкинуть, так как модель довольно старая, и Страт изначально разрабатывался как более современная замена телеку.
Вся масса экземпляров на рынке - это вариации на тему этих трех моделей гитар. Экзотику вроде реверсной башки, альфы и сквозного грифа я не рассматриваю, т.к. они сравнительно редки.
Едем дальше. У этих трех моделей - очень разная философия, размеры, профиль грифа и прочая и прочая. Крайне желательно их все подержать в руках и повесить на шею. Цель - выяснить, что конкретно для тебя более удобно, что тебе ближе.
Необязательно для этого искать подписные издания за бешеные деньги - сойдут и безымянные китайские поделки из ближайшего музторга.
Вообщем, надо щупать. Критерии - мое или не мое. Для меня, допустим, "мое" щелкнуло в голове, когда я повесил на шею страт, хотя это был, конечно, не страт, а дешевый флай или корт из местного музторга.
Гибсон и Ибанез показались мне неудобными, и было стойкое ощущение - ну не мое это...
Вот, а когда определился с направлением, дальше уже легче. Можно выбирать модели по качеству, производителю и цене. Ну и по звуку тоже, конечно.
Как подсказку даю фото этих основных направлений в поиске именно СВОЕГО инструмента:
Фендер-Стратокастер
Гибсон Лес-Пол
Ибанез