Michael0802
На форуме 13 лет
Подумываю о том что-бы перейти с антифриза на тосол, говорять что он дешевле (цены на тосол я не знаю так как у меня в СОД залит антифриз), да и наши машины "заточенны" именно под него. Хочу спросить что для этого нужно - просто слить весь антифриз и залить тосол или необходимо производить ещё какие-либо действия вроде промывки СОД и т.п.?
Alexandr008
На форуме 13 лет
водой промыть.
я вот только не пойму почему заточенные под тосол машины идут с конвейера с антифризом.? а вообще тосол вроде как более агрессивен. так что лей что лил. тем более ты же его не каждый месяц меняешь .
Rover_61reg
На форуме 16 лет
тосол=торговая марка антифриза....
Alexandr008
На форуме 13 лет
Rover_61reg
На форуме 16 лет
Alexandr008
ОК
формулу подкорректирую
Тосол=дешёвый антифриз.
Хотя по ссыли
Цитата:«Тоcол» — торговое обозначение незамерзающей охлаждающей жидкости, разработанной в СССР,
Alexandr008
На форуме 13 лет
TDream
На форуме 12 лет
Промывать водой (лучше дисц.) с прогревом двигателя до вкл. карлсона при откытом кране печки. Я 3 раза так делал, пока не вышла чистая вода. Воду заливать нагретую дабы блок не повело
Штейгер
На форуме 14 лет
Авто: ВАЗ-21041-1.6i-2008г.в & ВАЗ-21013-1.2БСЗ-1983г.в & ВАЗ-2107-1.5КСЗ-1989г.в
Michael0802 писал(а):Подумываю о том что-бы перейти с антифриза на тосол
Rover_61reg писал(а):тосол=торговая марка антифриза
Именно так! На форуме цельная тема была посвящена этому вопросу. Поэтому правильнее называть охлаждающая жидкость. Имеются ОЖ карбоксилатные, гликолевые и пр. - тут уж нуно подбирать по рекомендациям под конкретное двигло.
Pavely
На форуме 12 лет
Rover_61reg писал(а):тосол=торговая марка антифриза....
Интересно... а я всегда думал, что это разные вещи. Видимо, мне ещё учиться и учиться.
Rover_61reg
На форуме 16 лет
Pavely писал(а):а я всегда думал, что это разные вещи
В СССР не было практики регистрировать ТМ (в широком смысле этого слова). Но сам термин прижился.
Pavely
На форуме 12 лет
Понятно тогда, откуда ветер дует.
alzem
На форуме 14 лет
Rover_61reg
На форуме 16 лет
Цитата:Она изготавливаются из суперконцентрата Havoline XLB (Артеко, Бельгия) по ТУ 2422-001-13331543-2004 и является ребрендом (точной копией) антифриза Havoline XLС .
Цитата:Совместимость и смешиваемость
Cool Stream Premium совместим с большинством других охлаждающих жидкостей на базе этиленгликоля. Однако для оптимального контроля коррозии и шламообразования смешивание разных продуктов не рекомендуется. Предпочтительно также использование мягкой воды для разбавления. Вместе с тем, лабораторные тесты показали, что приемлемая защита от коррозии сохраняется при жесткости воды 20°dH (7 мг-экв/л), и содержании до 500 ppm (15 мг-экв/л) хлоридов и до 500 ppm (10 мг-экв/л) сульфатов, то есть в обычной водопроводной воде.
Меня в своё время тоже отговорили от кулстрима - не возят его почти.
alzem
На форуме 14 лет
да благодарю я уже нашел его тех описание.просто я только его недавно залил поэтому и нет желания вновь промывать и лить другое
а почему отговорили - именно из-за того что не возят или по причине плохой работы
Rover_61reg
На форуме 16 лет
alzem писал(а):именно из-за того что не возят
Да.
Michael0802
На форуме 13 лет
Передумал менять антифриз на тосол, решил оставить всё как есть.
1973qwert
На форуме 13 лет
запущу еще один баян как и сама тема.. ведь дело в том что (тосол) на сегодняшний день не продают. и это факт. есть вопросы задавайте.
Rover_61reg
На форуме 16 лет
http://www.alliance-dz.ru/pr_tosol_a.html
угу не продают как и
Цитата:горючую смесь лёгких углеводородов с температурой кипения от 30 до 200 °C. Плотность около 0,75 г/см³. Теплотворная способность примерно 10 500 ккал/кг (46 МДж/кг, 34,5 МДж/литр). Температура замерзания ниже −60 °C в случае использования специальных присадок.
1973qwert
На форуме 13 лет
Rover_61reg
На форуме 16 лет
1973qwert
сам себе противоречишь
1973qwert писал(а):(тосол) на сегодняшний день не продают. и это факт.
Цитата:Сервисная книжка АВТОВАЗ-2008 с разделом «жидкости охлаждающие».
Одобрение АВТОВАЗа имеют всего два «Тосола».
Т.е. этих двух видов тосола навыпускали в 80х годах прошлого века столько, что автоваз в своих сервисных книжках разрешает заливать его из старых запасов?
Цитата:Широко «раскрученная» в СССР торговая марка «Тосол» не была защищена авторскими правами, поэтому любой недобросовестный производитель мог назвать Тосолом (и до сих пор называет) свою, совершенно другую охлаждающую жидкость.
о чём и писалось ранее, в большинстве случаев под тосолом понимается дешёвая низкокачественная охлаждающая жидкость значительно сокращающая срок службы двигателя. Поэтому все и стараются лить нетосол.
revvers
На форуме 14 лет
на предыдущей машине на 99 ,после 145 тыщ пробега ,снимали голову ,на ней были раковины ,тосол все разьел ,терь лью тока антифриз красный
Rover_61reg
На форуме 16 лет
revvers писал(а):,тосол все разьел ,терь лью тока антифриз красный
Помниться в лихие 90 под видом тосола продавали раствор медного купороса. Подгоняли даже плотность. Умные люди соорентировались, узнали что гликоли сладкие. Стали пробовать на вкус...
Тогда барыги тоже соорентировались - стали сыпать в раствор медного купороса сахар....
1973qwert
На форуме 13 лет
я же написал читать вдумываясь. то есть внимательно. вот это из статьи о чем вам говорит.
В 2000-х годах ситуация улучшилась, но принципиально не изменилась. Под названием Тосол продолжают выпускать совершенно другие жидкости, по другим рецептурам и ТУ, по другой технологии. Такие другие жидкости должны называться ОЖ Лена, ОЖ Север, ОЖ-40, ОЖ Forsage и т.д., но никак не Тосол. Оригинальный Тосол может выпускаться по ТУ 6-56-95-96 (последняя версия) и лишь при наличии лицензионного соглашения с разработчиком технологии ГосНИИОХТ. По сведениям автора такого оригинального Тосола не выпускает в России никто.
еще проще обьясню. все жидкости в названии которых есть слово тосол имеют дополнительное название. видел даже жидкость тосол-лента . и так далее.
таким образом используют слово тосол заменяя им термин охлаждающая жидкость.
soloM
На форуме 13 лет
Лучший заменитель тосола - зеленый силикатный антифриз
1973qwert
На форуме 13 лет
soloM писал(а):Лучший заменитель тосола - зеленый силикатный антифриз
зеленая ож. такая и залита. чистейшая как с канистры ни ржавчины ни мути. вот уже год.
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ