marath
На форуме 20 лет
Есть магнитола СОНИ-ХР850. У нея взади свой разъем, из него выходят провода для подключения динамиков с клеммами в виде трубочек.
Провода к каждому динамику сдвоенные - один одноцветный, другой с полоской другого цвета.
Я так понимаю что из магнитолы выходят: одноцветный "+", с полоской "-"? Во всяком случае на динамиках именно так.
Вопрос возник в связи с тем, что провода от динамиков без ответных клемм и просто примотаны к клеммам-трубочкам.
РЕАЛ
На форуме 19 лет
Да, Вы правы, одноцветные провода - это "плюс", а с полосочками - "минус".
Если на динамиках не написано, где "плюс", а где "минус", то определить это очень просто. Подсоедените пальчиковую батарейку к клеммам динамика на 1-2 сек. Если диффузор динамика выйдет наружу, значит, полярность правильная, если вогнется внутрь - значит, не совпадает с батареечной. Удачи!
Jekon
На форуме 19 лет
А если наоборот сделать? Что измениться?
marath
На форуме 20 лет
Jek2005 писал(а):А если наоборот сделать? Что измениться?
В детстве читал журнал радио так там даже какие-то устройства описывались для определения полярности динамиков.
Вроде с неправильной полярностью хуже басы воспроизводит и некоторые частоты.
У меня два динамика из 4 были неправильно подсоединены, вчера исправил, разницы пока не заметил.
РЕАЛ
На форуме 19 лет
Если поменять полярность, то вместо "вдоха" динамик будет делать "выдох" и наоборот (более ясную терминологию сложно придумать). Если подключать два динамика (стерео), и на одном из них соблюсти полярность, а на другом - нет, тогда они будут работать в противовес друг другу. Баса почти не будет, серединка сильно исказится.
Puma
На форуме 19 лет
Puma писал(а):И хрипеть будут.
почему?
Puma
На форуме 19 лет
vitalik-b писал(а):почему?
А хрен знает. У меня когда 13см стояли, на них была полярность перепутана, так они хрипели на большой громкости. Когда ставил 16см заметил это. Ну и попробовал 13см с нормальной полярностью, хрип исчез.
dezruptor
На форуме 22 лет
Я и так, и сяк пробывал на блинах. Разницы не заметил
В итоге на всякий подключил правильно. Наверное глухой я
Jekon
На форуме 19 лет
РЕАЛ писал(а):Если поменять полярность, то вместо "вдоха" динамик будет делать "выдох" и наоборот (более ясную терминологию сложно придумать). Если подключать два динамика (стерео), и на одном из них соблюсти полярность, а на другом - нет, тогда они будут работать в противовес друг другу. Баса почти не будет, серединка сильно исказится.
Если в одной системе разные динамики подключены втречно, колебаться они будут в противофазе, это плохо, согласен. НЧ будут гасить друг друга.
???? А вот "вдох" или "выдох" - это не могу никак обосновать. Диффузор (мембрана) ведь подвешен по серединке, в нейтральном положении, наверное.
Jek2005 писал(а):???? А вот "вдох" или "выдох" - это не могу никак обосновать. Диффузор (мембрана) ведь подвешен по серединке, в нейтральном положении, наверное.
не наверное, а именно так!
РЕАЛ
На форуме 19 лет
Jek2005 писал(а):
???? А вот "вдох" или "выдох" - это не могу никак обосновать. Диффузор (мембрана) ведь подвешен по серединке, в нейтральном положении, наверное.
Да уж, с терминологией я чуть запутал...у меня было очень романтическое настроение, так что не судите строго...
MHL
На форуме 20 лет
CTPAHHuK писал(а):У меня водительский мидбас играет в противофазе, при этом сцена сбвинута ближе к середине и басы четче, чем при синфазном подключении.
Нет никакой разницы в фазе играет динамик или в противофазе.
И ничего не хрипит.
Если динамики направлены друг на друга и играют в фазе, то звуковые волны сталкиваясь друг с другом гасятся.
Берешь тестовый диск и слушаешь фазную и противофазную запись и после этого становиться ясно, в фазе оставлять динамики или включать в противофазе.
Слушаешь в каком режиме звук получается громче, так и подключаешь. Если одинаковый уровень, то смотришь где сцена. в каком режиме ближе к центру, тот и оставляешь.
ГГ должны быть включены в фазе, а если включить в противофазе, то, как верно писали, произойдет сложение волн с одной величиной, но с разным знаком (утрирую). при этом страдает стереофония, если речь о стереосистеме, локализация источника затруднена, звук как бы размазан в панораме, звук. давление на НЧ падает.
если говорить о фазировке саба относительно мидбасов, то здесь все сложнее - однозначно фазировку определить можно только опытным путем, т.к. итоговое звучание на НЧ зависит не только от электрической фазировки ГГ, но и от взаимного расположения саба и мидбасов (расстояние до голову слушателя, направления излучения мб и саба). возможно, что фазу саба придется повернуть на 180 град, для чего в некоторых усилителях делают переключатель, чтобы провода не дергать. на более продвинутых усях бывает плавная регулировка фазы.
полярность роли не играет. важно, чтобы аукстика была подключена синфазно. и всё 8-)
CTPAHHuK
На форуме 19 лет
MHL писал(а):ГГ должны быть включены в фазе, а если включить в противофазе, то, как верно писали, произойдет сложение волн с одной величиной, но с разным знаком (утрирую). при этом страдает стереофония, если речь о стереосистеме, локализация источника затруднена, звук как бы размазан в панораме, звук. давление на НЧ падает.
Значит у меня на голове провода перепутаны. Или в кроссовере.
Потому как при тесте:
Цитата:На тестовом диске ?Аудиодоктор FSQ? фазировка опре-
деляется раздельно для средних, низких и высоких час-
тот. На дорожке ?2 записан голос диктора со словами:
?Средние частоты. Фаза?.
Эти слова должны быть слышны из центра звуковой сце-
ны. Далее диктор произносит: ?Средние частоты. Проти-
вофаза?. В этом случае дикторский текст должен быть
меньше предыдущего по уровню громкости и/или расфо-
кусированным для слушателя и/или смещенным в ту или
иную сторону от центра. Если голос диктора на послед-
них словах звучит более громко и сфокусирован в цент-
ре, то в области средних частот аудиосистема акустичес-
ки противофазна.
при подключении плюс к плюсу минус к минусу обоих каналов, фазный сигнал звучит тише, чем противофазный.
MHL
На форуме 20 лет
CTPAHHuK писал(а):Значит у меня на голове провода перепутаны. Или в кроссовере.
Потому как при тесте:
при подключении плюс к плюсу минус к минусу обоих каналов, фазный сигнал звучит тише, чем противофазный.
если тестовый сигнал не вносит полную ясность, попробуй сделать проще - прозвони мультиметром акустические провода и в соответствии с результатами измерения подключи акустику синфазно, потом послушаешь
CTPAHHuK
На форуме 19 лет
MHL писал(а):CTPAHHuK писал(а):Значит у меня на голове провода перепутаны. Или в кроссовере.
Потому как при тесте:
если тестовый сигнал не вносит полную ясность, попробуй сделать проще - прозвони мультиметром акустические провода и в соответствии с результатами измерения подключи акустику синфазно, потом послушаешь
Ну уж что-что, а провода прозванивать я умею
Я 9 лет ремонтом радиостанций занимался. Ясность вносит. Говрюж, фраза : "Средние частоты. Фаза" звучит тише, чем "Средние частоты. Противофаза".
При этом подключены провода плюс к плюсу, минус к минусу.
Переворачиваем провода на входе кросса и все приходит в нормальное состояние, т.е. Обе фразы звучат приблизительно с одинаковым уровнем, но при этом фраза "Фаза" звучит немного четче и ближе к центру, а "Противофаза" практически перед лицом водителя"
Собственно и получается, либо противофазное включение, либо не с акустическими проводами напутано, а с разводкой в кроссе или магнитоле.
MHL
На форуме 20 лет
CTPAHHuK писал(а):Ну уж что-что, а провода прозванивать я умею Я 9 лет ремонтом радиостанций занимался. Ясность вносит. Говрюж, фраза : "Средние частоты. Фаза" звучит тише, чем "Средние частоты. Противофаза".
тебе кажется так, потому что источник в стереопанораме плохо локализуется при противофазном включении, т.е. звучит отовсюду
в фазе же источник локализуется значительно лучше, поэтому может показать дальше от слушателя и тише.
в целом, эффект локализации зависит не только от фазировки, но и от расположения АС друг относительно друга и относительно слушателя, от порядка используемых разделительных фильтров, которые крутят фазу, от помещения прослушивания, его стоячих волн, отраженных волн и т.д. и др и пр
CTPAHHuK писал(а):а "Противофаза" практически перед лицом водителя"
попробуй голову подвигать поперек а/м, везде должно быть примерно одинаково
CTPAHHuK писал(а):Собственно и получается, либо противофазное включение, либо не с акустическими проводами напутано, а с разводкой в кроссе или магнитоле.
легко - где кросы-то собираются?
CTPAHHuK
На форуме 19 лет
MHL писал(а):CTPAHHuK писал(а):Ну уж что-что, а провода прозванивать я умею Я 9 лет ремонтом радиостанций занимался. Ясность вносит. Говрюж, фраза : "Средние частоты. Фаза" звучит тише, чем "Средние частоты. Противофаза".
тебе кажется так, потому что источник в стереопанораме плохо локализуется при противофазном включении, т.е. звучит отовсюду
в фазе же источник локализуется значительно лучше, поэтому может показать дальше от слушателя и тише.
в целом, эффект локализации зависит не только от фазировки, но и от расположения АС друг относительно друга и относительно слушателя, от порядка используемых разделительных фильтров, которые крутят фазу, от помещения прослушивания, его стоячих волн, отраженных волн и т.д. и др и пр
Нет. Он при этом не только тихий, но и размазанный. Какбудто отовсюду звучит. Не имеет четкой локализации. А после переворачивания, сфокусировались оба. Голову двигал, не помогает. Звучит одинаково во всех точках. Хотя, я не скажу, что у меня музыкальный слух, но при перевернутых проводах, явно лучше и приятнее звучание.
MHL писал(а):CTPAHHuK писал(а):Собственно и получается, либо противофазное включение, либо не с акустическими проводами напутано, а с разводкой в кроссе или магнитоле.
легко - где кросы-то собираются?
Ну как где, в Китае вестимо
У меня ураловские боеголовки.
MHL
На форуме 20 лет
CTPAHHuK писал(а):Он при этом не только тихий, но и размазанный. Какбудто отовсюду звучит. Не имеет четкой локализации. А после переворачивания, сфокусировались оба. Голову двигал, не помогает. Звучит одинаково во всех точках. Хотя, я не скажу, что у меня музыкальный слух, но при перевернутых проводах, явно лучше и приятнее звучание.
это и есть правильная фазировка
CTPAHHuK
На форуме 19 лет
MHL писал(а):CTPAHHuK писал(а):Он при этом не только тихий, но и размазанный. Какбудто отовсюду звучит. Не имеет четкой локализации. А после переворачивания, сфокусировались оба. Голову двигал, не помогает. Звучит одинаково во всех точках. Хотя, я не скажу, что у меня музыкальный слух, но при перевернутых проводах, явно лучше и приятнее звучание.
это и есть правильная фазировка
Либо я тупой и не доганяю, либо я чтото не так излогаю.
Я думал (сейчас уже сомниваюсь), что если один канал (скажем правый) подключен плюс к плюсу, а второй (левый) плюс к минусу, то это противофазное включение.
MHL
На форуме 20 лет
[quote="CTPAHHuKЛибо я тупой и не доганяю, либо я чтото не так излогаю.
Я думал (сейчас уже сомниваюсь), что если один канал (скажем правый) подключен плюс к плюсу, а второй (левый) плюс к минусу, то это противофазное включение.
[/quote]
не переживай - главный критерий качества - личное впечатление
CTPAHHuK
На форуме 19 лет
MHL писал(а):CTPAHHuK писал(а):Либо я тупой и не доганяю, либо я чтото не так излогаю.
не переживай - главный критерий качества - личное впечатление
Вот тут не согласен. Главный критерий качества, это отзыв специалиста :cool:
Меня по началу устраивало и то, что было еще в девятке, в штатных местах. А когда начал потихоньку въезжать в тему.... Вобщем, нет предела совершенству :-D
MHL
На форуме 20 лет
CTPAHHuK писал(а):Вот тут не согласен. Главный критерий качества, это отзыв специалиста :cool:
Меня по началу устраивало и то, что было еще в девятке, в штатных местах. А когда начал потихоньку въезжать в тему.... Вобщем, нет предела совершенству :-D
тогда нужно решить для себя -
тебе параметры нужны или звучание?
к тому же, специалист - понятие растяжимое.
ездил я к ребятам в сервис усилитель ставить, он вроде спецы там все из себя, а как задал конкретный вопрос, то по ответу понял - ни хрена они не рубят и делают так, как им кто-то показал. мешает ли им это делать хороший звук?
CTPAHHuK
На форуме 19 лет
MHL писал(а):CTPAHHuK писал(а):Вот тут не согласен. Главный критерий качества, это отзыв специалиста :cool:
тогда нужно решить для себя -
тебе параметры нужны или звучание?
к тому же, специалист - понятие растяжимое.
ездил я к ребятам в сервис усилитель ставить, он вроде спецы там все из себя, а как задал конкретный вопрос, то по ответу понял - ни хрена они не рубят и делают так, как им кто-то показал. мешает ли им это делать хороший звук?
ИМХО, мешает. Можно сделать аккуратно и правильно, но звучать не будет. Я имею ввиду не специалиста инсталлятора, а специалиста прослушивателя. Который может указать на те или иные изьяны.
Я вот заметил у себя одну фигню, чем больше слушаю качественной музыки, тем больше сам начинаю замечать тех или иных недостатков.
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ