Un-real
На форуме 17 лет
Kirill111 писал(а):Ч.Т.Д., теоретег-вопросник повержен
в плане
надежности хранения данных рейд-5 вне конкуренции, при этом скорость больше одиночного харда. При условии нормального контроллера. А по емкости ссд канеш отсасывают...
Olegan-TLT
На форуме 18 лет
а зачем вам какая-то особенная надежность? для вас ее за за глаза, вы же ракеты не пускаете под управлением компов с ссд., программы по обработке золотых заготовок не пользуете. ну фотки иной раз погорят у вас, так это предотвразается и не сильно фатально. смело можете брать, надеги хватит
Kirill111
дэф мотанcпорт
На форуме 19 лет
Dark_Angel писал(а):Kirill111
Теоретик, расскажи что происходит с информацией при отказе 1 диска.
Я тебе уже все рассказал. А ты тока вопросы задавать горазд, на которые нет ответов.
Kirill111
дэф мотанcпорт
На форуме 19 лет
Sagesurder1 писал(а):а зачем вам какая-то особенная надежность? для вас ее за за глаза, вы же ракеты не пускаете под управлением компов с ссд., программы по обработке золотых заготовок не пользуете. ну фотки иной раз погорят у вас, так это предотвразается и не сильно фатально. смело можете брать, надеги хватит
Не погорят, все фотки на двух HDD одновременно, + шыдевры в сети залиты.
Un-real
На форуме 17 лет
Kirill111 писал(а):Не погорят, все фотки на двух HDD одновременно
кстати ты это зря, бывает что помирающий БП уносит с собой ВСЕ харды.
Kirill111
дэф мотанcпорт
На форуме 19 лет
Un-real писал(а):Kirill111 писал(а):Не погорят, все фотки на двух HDD одновременно
кстати ты это зря, бывает что помирающий БП уносит с собой ВСЕ харды.
У меня один хард спит не просыпаясь, думаешь и его унесет? ХЗ, но так можно бог знает до чего договориться, пожар в хате унесет все что не залито в сеть надежно, и рейд-5 не поможет.
Un-real
На форуме 17 лет
Kirill111
да. я уже давно думаю, что надо бы скинуть все фотки куда-нибудь помимо хардов в системнике, но так лень
а прошлым летом мой БП термалтейк срыгнул электролитом внутрь системника, но к счастью коротнул при этом и сработала защита УПС. Но я так и не стал бэкапиться
Kirill111
дэф мотанcпорт
На форуме 19 лет
Un-real писал(а):Kirill111
да. я уже давно думаю, что надо бы скинуть все фотки куда-нибудь помимо хардов в системнике, но так лень
а прошлым летом мой БП термалтейк срыгнул электролитом внутрь системника, но к счастью коротнул при этом и сработала защита УПС. Но я так и не стал бэкапиться
Ну для параноиков у меня вот лежит на столе еще один хард, на днях его вынул в связи с покупкой террабайтника, на нем еще одна (третья) копия всех фото, видео и документов.
Правда обновлять ее заленюсь 100%.
Un-real
На форуме 17 лет
Kirill111
тут ка бэ пока гром не грянет....
Kirill111
дэф мотанcпорт
На форуме 19 лет
тут ка бэ пока гром не грянет....
Вообще самое надежное имха - в сеть заливать шыдевры. И доступно из любой перди с любого компа, и не погорит никогда по идее. Хотя и тут казусы случались в истории.
Un-real
На форуме 17 лет
Kirill111
потеря в качестве идет... самое надежное печатать свои шыдевры. Вообще на данный момент считается самым надежным сливать на хард и его убирать в сейф. Долговечность двд и сд дисков оказалось совсем не такой радужной, как заявлено.
Kirill111
дэф мотанcпорт
На форуме 19 лет
потеря в качестве идет... самое надежное печатать свои шыдевры. Вообще на данный момент считается самым надежным сливать на хард и его убирать в сейф. Долговечность двд и сд дисков оказалось совсем не такой радужной, как заявлено.
Печать выцветает, да и размножить без потери качества нельзя. Самое правильное - меньше заморачиваться, а то до паранойи недалеко.
KyZZMI4
Предупреждений: 1
На форуме 16 лет
Авто: Продан: ВАЗ 2114 2004 был с запаской+домкратом; Авео 1,4 автомат — угнали; Ока — вернул другу; Нива 2121 1990; Toyota Prius 1.5
Dark_Angel писал(а):Kirill111
Теоретик, расскажи что происходит с информацией при отказе 1 диска.
У пятого ничего, жуткие тормоза, пока ребилдится РАИД.
Un-real писал(а): При условии нормального контроллера.
Это точно, дешёвый контроллер унесёт пятый РАИД так, что запаришься восстанавливать его по кусочкам
Лучше всего зеркало, всегда есть копия, которая читается на любом ПК
Dark_Angel
Модератор
На форуме 19 лет
KyZZMI4 писал(а):У пятого ничего, жуткие тормоза, пока ребилдится РАИД.
Для терабайтного винта часов на 12.
А выше умник утверждает, что вся информация теряется.
KyZZMI4 писал(а):Это точно, дешёвый контроллер унесёт пятый РАИД так, что запаришься восстанавливать его по кусочкам
Это только для любителей баклашек.
KyZZMI4
На форуме 16 лет
Авто: Продан: ВАЗ 2114 2004 был с запаской+домкратом; Авео 1,4 автомат — угнали; Ока — вернул другу; Нива 2121 1990; Toyota Prius 1.5
Dark_Angel
5 РАИД проиграет по скорости ССД и по стоимости из-за дорогого контроллера тоже не будет очень выгодным. Особенно, если цены на харды упадут до нормального уровня.
Хотя есть опыт экслуатации 5 раида на встроенном в мать Интеле, ничего, пахал...
Dark_Angel
Модератор
На форуме 19 лет
KyZZMI4 писал(а):5 РАИД проиграет по скорости ССД
Это понятно. Было интересно на сколько это ощутимо в домашних условиях.
KyZZMI4 писал(а):и по стоимости из-за дорогого контроллера тоже не будет очень выгодным
Выигрыш в цене зависит от количества дисков. В любом случае на рубль затрат двойная надежность.
Санёг
Забанен
На форуме 19 лет
Un-real писал(а):Kirill111 писал(а):Ч.Т.Д., теоретег-вопросник повержен
в плане
надежности хранения данных рейд-5 вне конкуренции, при этом скорость больше одиночного харда. При условии нормального контроллера. А по емкости ссд канеш отсасывают...
ты много с ними работал с 5ми то ?
Dark_Angel
Модератор
На форуме 19 лет
alex83i
Рассказывай. Практиков всегда интересно слушать.
Vlad B
Забанен
На форуме 18 лет
Авто: Hyundai Solaris 2017 1.6AT, Skoda Rapid 1.6 110Hp AT6
KyZZMI4 писал(а):5 РАИД проиграет по скорости ССД
По скорости чтения или записи?
По каким дисциплинам? Линейное чтение/запись или рандом?
Насколько я помню из тестов икзибита, то со скоростью записи у ССД большие проблемы, особенно с рандомной.
BlackCat
На форуме 22 лет
5-й рейд, это:
1. Мощный блок питания, т.к. харды жрут много.
2. Дополнительные системы охлаждения, т.к. харды современные греются как утюги.
3. Большой просторный корпус, иначе если харды разместить как селедку в банке, они друг-друга изжарят.
Ну и нафига такое гудящее, много потребляющее, занимающее дофига места угробище дома? Связка твердотельник на систему, хард на данные, плюс бэкап данных по необходимости (но это уже другая тема).
Ну и такая связка будет намного дешевле покупки кучи хардов и контроллера к ним, плюс не забываем про БП, корпус и охлаждение. Еще такая связка будет быстрее, тише и места будет занимать гораздо меньше.
Dark_Angel
Модератор
На форуме 19 лет
BlackCat писал(а):1. Мощный блок питания, т.к. харды жрут много.
В бюджете компа не критично.
BlackCat писал(а):2. Дополнительные системы охлаждения, т.к. харды современные греются как утюги.
Правда? Что-то эти 2 раптора никак не нагреются. Даже яишенку не пожарить.
BlackCat писал(а):3. Большой просторный корпус, иначе если харды разместить как селедку в банке, они друг-друга изжарят.
Не все покупают простейшие корпуса. Есть те, кому большой просторный корпус - это по умолчанию, хоть на 1 винт.
Санёг
Забанен
На форуме 19 лет
Dark_Angel писал(а):alex83i
Рассказывай. Практиков всегда интересно слушать.
да мало кто их пользует геморная х-ня, будоражащая умы непосвящённых, юзают 0+1...
KyZZMI4
На форуме 16 лет
Dark_Angel
Разница на глаз очень заметная, я не общался с 5 на обычной машине, только сервера. Но не чувствуется там скорости, а с ссд минимальное время поиска дает ощущение летающей системы, всё очень быстро открывается.
По цене: хороший контролер будет стоить как ссд, хотя может новые встроенные контроллеры нормально работают...
Но 5 раид по скорости записи проиграет, ему ещё высчитывать и записывать четность...
KyZZMI4
На форуме 16 лет
Vlad B писал(а):KyZZMI4 писал(а):5 РАИД проиграет по скорости ССД
По скорости чтения или записи?
По каким дисциплинам? Линейное чтение/запись или рандом?
Насколько я помню из тестов икзибита, то со скоростью записи у ССД большие проблемы, особенно с рандомной.
По всем, если конечно это не дорогущий серверный контроллер на 15000 винтах...
Запись у ссд не много медленнее чтения, но не на столько...
ПрапорЪ
На форуме 17 лет
Интересная тема. Подпишусь
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ