мехокро
На форуме 15 лет
Alexsa91
Было мнение. Однако добыча увеличивается. Они уже ГСМ куястают на экспорт больше чем нефти завозят. Вообще прально делают. Покупают нефть а продают ГСМ.
мехокро
На форуме 15 лет
Alexsa91
На форуме 19 лет
Dmitry82 писал(а):Они щас на пару с Канадой такие объемы куястать будут у СЕБЯ, что остальная мировая добыча будет небольшой частью.
Цитата:американцы надувают очередной «мыльный пузырь», как они сделали это с добычей углеметана во второй половине 1990-х годов.
http://www.oilandgaseurasia.ru/articles/p/122/article/1226/
Alexsa91
На форуме 19 лет
Dmitry82 писал(а):Покупают нефть а продают ГСМ.
куда продают? кто покупает?
Alexsa91
На форуме 19 лет
Dmitry82 писал(а):Так я про нефть...
без разницы
мехокро
На форуме 15 лет
Alexsa91
Опять двадцать пять. Я читал... Давно уже эта тема поднималась. Я потом выкладывал инфу о том что ГСМа продано на внешнем рынке больше, чем было закуплено нефти. Канаду тоже не забывай. Термальные источники тоже не стоит забывать.
О! ну хоть теперь известно доколе "тандем" у власти
мехокро
На форуме 15 лет
Победитель Четверга
Еще долго
мехокро
На форуме 15 лет
Alexsa91
На самом деле читать этот бред или другой не стоит. Написать могут все что угодно. Надо смотреть по рынку.
Alexsa91
На форуме 19 лет
сланцевый газ нам поможет?
Цитата:В чем ценность сланцевого газа?
Технология добычи сланцевого газа
Пару лет назад в западных СМИ много писалось про “сланцевый газ“ и что он, якобы, решит энергетические проблемы Запада без этих противных русских с их “Газпромом”. Сейчас сланцевая волна докатилась до Украины. А что мы знаем про сланцевый газ? Какова его ценность и цена на самом деле?
Вы даже будете смеяться, но “внезапно выяснилось” (рояль в кустах заиграл “Полонез” Огинского), что давно и глубоко сидящие на игле импорта энергоносителей США в кризисном 2009-м году вдруг оказались “крупнейшим в мире производителем газа”, подвинув Россию на второе место.
Особо восторженным журноламерам даже стало казаться, что США могут начать экспортировать газ и наконец-то поставят заносчивых русских на колени.
На самом деле журноламеры просто были не в курсе темы. В самом “сланцевом газе” нет ничего нового – первая коммерческая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурена как раз в США в штате Нью-Йорк еще в лохматом 1821 году Вильямом Хартом.
Относительной новинкой для добычи такого газа является бурение так называемых “горизонтальных” скважин (что позволяет увеличить площадь отбора газа с одной буровой вышки). Но поскольку первую такую скважину в США пробурили лишь в 2002 году – долговечность такого решения находится под большим вопросом.
Ну то есть специалистам понятно, что горизонтальная скважина имеет стойкость гораздо ниже, чем вертикальная – но пока не совсем понятно, насколько ниже. Единичные и очень молодые горизонтальные скважины позволили газовым компаниям США бодренько подставить в расчеты окупаемости типичную цифру длительности жизни и кривую падения дебета от обычных, вертикальных, скважин – и так получить привлекательные цифры себестоимости килокубометра газа.
К 2010 году добыча сланцевого газа в США (на бумаге) достигла 51 млрд кубометров в год. И хотя это, в общем-то, довольно смешная цифра – не дотягивающая и до 8% добычи “Газпрома” – но фанфары в СМИ играли на полную катушку, а крупнейшие мировые компании потратили около 21 млрд долларов на активы, связанные со столь перспективной добычей сланцевого газа.
А потом случилось то, что в изолгавшихся насквозь США случается всегда. Очередной биржевой пузырь лопнул. Оказалось, что газовые компании США приписывали объемы добычи, разведанные запасы газа, и занижали себестоимость добычи – чтобы поднять котировки своих акций на бирже. Минэнерго США пришлось это признать, и было объявлено, что показатели добычи задним числом скорректируют в сторону уменьшения.
Вы поняли, да? Газовые компании втулили лохам на 21 миллиард долларов “сланцевых” активов, попутно государство США развело иностранных поставщиков газа на снижение цен – а теперь задним числом это все объявлено блефом.
Правда же очень проста. Добыча сланцевого газа экономически бессмысленна. И этому есть целая куча причин.
http://sintezgaz.org.ua/1_articles/81/v-chem-tsennost-slantsevogo-gaza
очень интересно почитать
мехокро
На форуме 15 лет
Alexsa91
Херня, так же как и обратное утверждение, я сказал за чем надо следить.
Alexsa91
На форуме 19 лет
Dmitry82 писал(а):Alexsa91
фигня, так же как и обратное утверждение, я сказал за чем надо следить.
мехокро
На форуме 15 лет
мехокро
На форуме 15 лет
Я просто в этом не разбираюсь, смотрю что происходит в мире, поэтому глубоко не лезу.
Alexsa91
На форуме 19 лет
Dmitry82 писал(а):Я просто в этом не разбираюсь, смотрю что происходит в мире, поэтому глубоко не лезу.
физику уважаешь?
из той же статьи физические данные по возможности залегания в сланце вообще чего либо (газа, нефти, воды, или другого какого либо г-на):
Цитата:Начнем с того, что журноламеры, поющие песни про сланец и “сланцевый газ”, просто не знают, что такое “сланец”. Я же вам сейчас это объясню.
Вот наши динозавры сдохли и сгнили. Из них получилась нефть и газ. Однако чтобы эти нефть и газ накопились, нужна порода-коллектор. “Собиратель” то бишь. Идеальным коллектором является песчаник. Но песчаник, как промежуточная фаза измельчения твердой породы, встречается редко – гораздо чаще порода измельчается еще сильнее, до состояния пыли. Такая каменная “пыль”, смоченная водой – это глина. А окаменевшая глина – это и есть то, что геологи называют сланец (claystone или shalestone).
У месторождения углеводородов в сланцах недостатков просто море. Во-первых, сланец куда твёрже песчаника, бурить тяжелее. Во-вторых, малый объём пор – это значит, что накапливается мало полезного продукта на единицу объема породы. В-третьих, у этих пор очень плохая связность пор – то есть по этой породе-коллектору продукт течет к стволу скважины совсем плохонько. Так называемая “округа дренирования” у скважины очень малая.
Понимаете, да? Продукта в сланце и так мало, так он еще и течет недалеко.
http://sintezgaz.org.ua/1_articles/81/v-chem-tsennost-slantsevogo-gaza
там много еще чего есть. и про нефть сланцевую тоже
Alexsa91
На форуме 19 лет
Дима, вот смотри, идеальная порода для накопления полезных ископаемых - песчанник.
где песчанника много?
кто у нас имеет крупнейшие запасы нефти и газа?
уже догадался что в глине нет ни-ера?
мехокро
На форуме 15 лет
Физика была в школе. После этого я с ней не соприкосался. Написать можно все что угодно, интернет терпит. Т.е. как бы я не могу сейчас сделать выводы, от неизвестно кого и разбираясь в этом мягко говоря "не очень". Посмотрим что дальше будет.
мехокро
На форуме 15 лет
Alexsa91 писал(а):Дима, вот смотри, идеальная порода для накопления полезных ископаемых - песчанник.
где песчанника много?
кто у нас имеет крупнейшие запасы нефти и газа?
уже догадался что в глине нет ни-ера?
Чурки и Канада...
Косолапый
На форуме 15 лет
зоеппись, на мой век хватит
мехокро
На форуме 15 лет
Косолапый
Ты так мало жить собрался ?
Косолапый
На форуме 15 лет
Dmitry82 писал(а):Косолапый
Ты так мало жить собрался ?
ну я вобще собирался вечно, но говорят, что курить полторы пачки в день, бухать и употреблять вещества никуя не полезно...
Серго К.
На форуме 19 лет
ms_2007 писал(а):ВР: запасов нефти России хватит на 23,5 года
Ну-ну
Журналистам объяснили что такое RPR?
Mihalych78
На форуме 15 лет
Дрова - автомобильное топливо будущего
Цитата:Дальнейшее своё развитие транспортные газогенераторы получили во Франции, Германии и Швеции. Эти страны не имели своих запасов нефти и после второй мировой войны испытывали острую нехватку топлива. Поэтому очень большое значение в послевоенные годы специалисты французской и шведской автомобильной промышленности придавали использованию газового топлива. Наиболее практичным представлялось использование машин не с запасом сжатого или сжиженного газа на борту, а с газогенераторной установкой для газификации органического сырья (дерева, угля, торфа). Организация сети газонаполнительных станций требовала значительных капиталовложений, а производство высокопрочных баллонов для сжатого газа требовало применения легированных сталей, которые в то время были дефицитны. Отсутствие необходимой производственной базы сделало эти причины решающими и поставило в центр внимания создание мобильных транспортных газогенераторов.
http://gazogenerator.com.ua/stati/59-drova-avtomobilnoe-toplivo-budushhego
АНТИфриз
На форуме 18 лет
Сегодня качнули малеха исчо, чо там указатель нефти кажет?
Ну значит в очереди на "демократизацию" первая ВенеЦуэла, мы 8-е
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ