Фотоотчётец из Египта (онли андервотер)
Неделю назад прилетел из Египта, чуть фоток покажу. Про сам отель рассказывать тут не буду – менее года назад в этом отеле уже был, очень понравилось - пока отель не испортился, решил повторить. В том году уже кратенько отписывался:
http://autolada.ru/viewtopic.php?t=286221&start=475
За прошедшие 9 месяцев Хилтон разросся, ввели в эксплуатацию ряд корпусов, народу ощутимо прибавилось, что, впрочем, неудобств не создаёт – везде просторно, никаких очередей, всё чисто, красиво, цивильно. В дополнение к пяти барам сделали ещё два – в периферийных бассейнах. Ну и по кормёжке заметно преуспели. Недостаток как был один, так и остался – алкоголь только с 11:00.
Тут покажу только подводный восторг, чуть экстерьера было в предыдущем отзыве. За подводным миром отправляюсь исключительно в Марса Алам, есть ради чего три часа пилить от аэропорта. Сразу извиняюсь за качество – панас меня подвёл, всё снимал на торррмознутый олимпус.
Сначала обыкновенный рыбный набор, в виде попугаев, всяких бабочек и кабуб:
Гаррупа:
Свистулька, она же рыба-флейта:
Тилозур:
Амфиприон, он же рыба-клоун, он же Немо:
Бычеглаз:
Ринекант Пикассо, неуловим:
Групер:
Кузовок:
Синеперый баллистод:
В поисках интересностей смотались на экскурсию на остров Хамата – куча островов с белым песком. Местами выглядит по-мальдивски, но ничё особенного из живностей не обнаружил.
Вот мурена ныкается в пещере, чуть не испугался, подумав, что там «Чужой»:
Очень понравились коралловые «деревья»:
Всё ж отельный риф не переплюнуть. Впервые увидел, чтоб аротрон (который рыба-шар) плавал не одиночкой, а толпой – полёт этой братвы у меня однозначно ассоциировался с «Апокалипсисом сегодня», только Вагнера не хватает:
Колючий иглобрюх, тоже из аротроновых:
Длинношипая рыба-ёж:
И родственник – жёлтопятнистый циклихт, весь такой шипастый:
Щупальцевый плоскоголов, она же рыба-крокодил, абсолютно безобидна:
Каракатицевидный кальмар:
Если внимательно осмотреть риф, можно обнаружить кучу интересностей, типа этой морской иглы:
Попадается куча ракушек всевозможных размеров, в которых иногда кто-то живёт, вот эту трогать можно:
Но лучше там вообще ничего не трогать, мало ли, попадётся какой-нибудь «ситцевый конус»… (нэшнл географикс и тырнет в помощь).
Проплываем сквозь тучу рыб, за ними – леопардовый хвостокол. Жутко пугливый! Но вспоминая погибшего Стива Ирвина, охотника за крокодилами, за хвост его не дёргаем:
По утрам один из ентих леопардов обычно грелся у рифа совсем недалеко от берега, иногда зарываясь в песочек:
Ну а обыкновенных хвостоколов там полно, бояться не стоит:
Ящероголов:
Там же, на песочке, бегая своими тыщщами лапок, за всякими рачками охотится мраморная пятнистая солея:
В нескольких метрах видим змеюку:
Женщины с визгом испаряются, а я заснял интересное видео. Не, не как они убегают, а как эта тварь, извиваясь, заныкалась в норку. Поспрашивал на тетисе (дайвфорум) – грят это вовсе не змеюка, а пятнистый острохвостый угорь.
В этом году рохлевые скаты, они же скаты акулохвостые, в простонародье гитарники, совсем наглость потеряли – тусят не гденть на глубине, а прям у берега. Но жутко пугливы, и вмиг разбегаются при приближении:
Ну и самая главная достопримечательность бухты – черепахи. С ними можно плавать от рассвета до заката (ночью никак – съедят). Их тут уйма, на радость и сноркерам, и дайверам, и даже пенсионерам и детишкам.
Я, как обычно, рядом для масштабу:
У берега живёт черепашка, субъективно чуть подросла, русские туристы её прозвали Машкой:
Возвращаемся к рифу, вот и осьминог:
Цветами переливаясь аки самсунг, то принимает форму коралла, то спешит по неотложным делам:
Ближе к вечеру выползают всякие твари, безобидные и не очень. Вот мурена высунулась:
И морская лилия выползла, шевеля своими щупальцами:
Крылаток просто масса, одни позируют, другие молча прячутся, третьи настырно наступают:
С пяти до шести вечера рекомендую очень увлекательную игру «найди скорпену». Эти ядовитые твари выползают на ночную охоту, но их форма и окрас искусно их маскируют, и больше пяти-шести за один вечер обычно не находил. Где глаз, а где хвост показывать не буду, тест на внимательность:
Вот эта тварюга меня поразила – первый раз вижу белую скорпену (мож болеет) – разевала пасть на меня и всячески угрожала:
Ну и пасть мурены напоследок:
На двоих оллинк 12 дн./11 ночей через СанМар (Корал) + трансаэро 53.600 руб.