Добрый день. Один коллега на работе (звать его Михаил) рассказал свою ситуацию насчет наследства, и я решил спросить у всезнающих форумцов - юристов.
Итак, есть семейная пара – Алексей и Тамара. Алексей был военным и получил от государства квартиру. Она приватизирована. У Алексея и Тамары есть двое детей - Юра и Ира. У Иры один ребенок-Михаил (т. е. он является внуком Алексея и Тамары). У Юры есть ребенок от первого брака - тоже Алексей, а также от второго - Никита. Кроме того, у второй жены Юры есть ребенок от первого брака - Оля.
Может, расписано сложно, но, как я понял, у Алексея и Тамары есть наследники первой очереди - Юра и Ира и второй – Михаил и Алексей-младший. Так вот. Квартира поделена на доли. Одна пятая у коллеги – Михаила, две пятых у Тамары и две пятых у Алексея. У Алексея и Тамары есть завещание, по которому их доля (4/5 квартиры) записана на Иру.
Как я понял из рассказа Михаила, в случае смерти Алексея и Тамары Михаилу достанется 1/5 часть квартиры, а 4/5-Ире.
Итак, Михаилу хочется получить ответы на вопросы:
1) В случае смерти Алексея и Тамары 4/5 квартиры, переходящие к Ире, достанутся только ей или же Юра сможет их отсудить? Ведь есть завещание, или же суд может поделить эти 4/5 пополам - на Иру и Юру? Юра-военный пенсионер, у него есть ребёнок, не достигший совершеннолетия (Никита). Сам Юра живет отдельно от родителей, в другом городе. А вместе с Алексеем и Тамарой живут Ира и Михаил.
2) Может ли Алексей-младший претендовать на квартиру наряду с Михаилом, ведь они двоюродные братья и наследники второй очереди?
3) Могут ли дети Оля и Никита претендовать на часть квартиры?
Особенно хочется получить ответ на первый вопрос. Заранее спасибо.