Через 20 метров после Украинской границы гайцы тормознули меня, увидев 2 метровую СиБи антенн. Стали докапываться, что у меня за радиостанция, есть ли от нее паспорт. Расчет был на то, что в Украине разрешены рации мощностью не более 4 Вт, а в России 10Вт. Но умну на этот случай был заготовлен гарантийный талон от радиостанции, в котором я перед поездкой предусмотритель но вписал требуемые 4 Вт. Расстроившись гайцы зачем-то попросили права, я им отдал международные, которые заканчиваюца в июле этого года
. Но они стали канючить мои внутренние Российские права, убеждая меня, что международные у меня устаревшего образца и давно аннулированы в самой России. Я им вежливо указал на дату окончания прав - 4 июля этого года и сообщил, что в России не в курсе того, что права нужно было изьять
. Минут 10 мы с ними пререкались, со стороны гайцев собрался консилиум из трех пузатиков, которые вертели права во все стороны, пытались прочитать их и слева направо и наоборот
. Под конец они просили чисто ради интереса посмотреть мои российские права, но я был непреклонен, сообщив что не могу удовлетворить их любопытство, т.к. умну их с собой нет. После моего замечания, что прохождение таможни заняло умну меньше времени чем общение с ними, было принято соломоново решение отпустить меня с миром, пожелав счастливого пути.
Но нужно было видеть эти лица, реально быыло неудобно перед ребятами, которые честно пытались заработать гривну другую, но так обламались.
Резюме. Перед прохождением таможни лучше антенну скрутить и убрать в багажник, шоб не отсвечивала лишний раз. Права в руки не давать, максимум показываить через окно.