Расскажу свой опыт, довольно короткий правда. Город ? СПб (цены могут быть разными по городам).
Было 2-2.5 тысячи, искался жигуль. При этом предпочтение отдавалось по приоритетам: 07, 05, 06.
Во время поиска выяснилось, что 06 чуток подешевле чуток, почему ? не знаю. В сервисе сказали ? на нее очень трудно найти нормальную кузовню, ибо выпускают уже не в Тольятти и панели имеют размер плюс-минус сантиметр-другой (если кто опровергнет ? сделайте пожалуйста).
Была прикинута сумма и год, на который могу рассчитывать ? 1999 или в лучшем случае 2000 (2000 был бы скорее всего шестеркой ? ибо см выше).
Решил пригнать парочку посмотреть на что могу рассчитывать. В результате в среду (день выхода) были куплены из рук в руки и шанс, далее произведен обзвон машин за цену 2000-2800.
Результаты
- обзвонил наверное около 10 объявлений. Всем предлагал приехать на _мой_ сервис. В не очень удачном месте, кстати.
- около 3х из них были перекупщиками. Я начинал разговор фразой ?я по поводу машины?. Если следовал вопрос ?какой именно? я вежливо прощался и завершал разговор.
- один сказал что машина друга, он продает. См выше по поводу завершения разговора.
- еще один на вопрос ?билось или нет? сказал что он не бил, а предыдущий хозяин ? он не знает. Чтобы получить удовольствие я сказал ?значит может быть и битой? и получил ответ ?ну может наверное и быть?. См выше по поводу завершения разговора.
- еще один начал рассказывать про отличную зимнюю резину на литых дисках. Еще про магнитолу рассказывал. В общем был очень настойчив. См выше по поводу завершения разговора. Но было продолжение ? он сам позвонил мне (я ему звонил с мобилы и номер определился) и спросил что насчет машины.
- кто-то не захотел ехать. Мое предложение съездить хоть куда-нибудь где есть подъемник было отвергнуто
- три были биты ? одной переднее крыло + капот, другая заднее крыло + багажник + задок, об этом мне честно сказал. Честно же сказали что было относительно давно, я в принципе согласился бы на такой вариант (надеясь что за пару лет ржа на сварке бы поперла и я ее увидел бы). Что было с третьей ? не помню
- одна стояла без страховки в гаражах, но человек утверждал что в гаражах есть эстакады и был готов пообщаться. Увы, я к нему ехать не хотел
- еще одна была 1 хоз который честно сказал что подкрашивал пороги из-за ржи, правда какого плана была ржа ? поверхностная или сквозные дырки не уточнил.
как результат были выбраны на просмотр три машины:
- 2107 1999 года, небитая, заявленная цена 2500, не один хоз, а то ли 2 то ли 3.
- 2106 2000 года, небитая, заявлена цена 2800 + белый цвет на котором всю ржу видно прекрасно. Продавала тетка, 1 хоз (точнее они по доверке, машина на отца, утверждалось что доверка выписана не полмесяца назад). Тетке кстати позвонил два раза ? по объявлениям в разных газатах, мило пообщались оба раза
- 21053 1999 года ? та самая с подкрашенными порогами. 1 хоз, 2200
Все три были готовы подъехать на мою станцию. Договаривался на след. день днем. 21053 с порогами на застал; тетка на 2106 застряла в пробке и развернулась забирать дите из детсада 2107 приехал. Машина оказалась без дырок, без ржи (задний бампер не в счет), вроде живая. Двигло вроде нормальное, компрессия то ли 11 то ли 12 по всем.
Из замечаний была в основном ходовка
- рулевые тяги + подтянуть подшипники
- замена полуосей
- сальники (не знаю какие, первая машина, сори )
- прокладка поддона
- клапана, цепи
Общая сумма названных работ (без з/ч) ? около 5 штук. Потом выяснилось что тормоза так себе, нужно как минимум прокачивать.
Машину гнал только посмотреть, но решил брать. И взял Из-за неготовности к покупке скинул с 2500 только до 2300, вполне реально можно было купить за 2200 (ну понравилась машина, переплатил я, что же делать).
Остальное
- это 1999 год, но декабрь. лучше чем январь
- пробег как выяснилось ? 66-67 тык. Я верю. Но до того, как все оформил на себя даже не посмотрел.
- коробка оказалась 4х ступкой. Ну и ладно
- зимней резины не было. Думаю что делать ? новые брать дороговато (еще нужно ремонтировать).
- из плюсов магнитола (дерьмовенькая, но играет) и сигналка (установленная как попало ? как будто сам ставил) с замком на 2 двери.
В общем машина оказалась реальной, но я за нее имхо, переплатил. На днях вот буду делать рулевые тяги. План такой:
- сделать тяги (800 тяги ? чуть дешевле рынка + 700 работа) ? надеюсь сегодня-завтра
- сделать полуоси (800 работа, запчасти не знаю)
- остальное оставить пока. Ибо съем коробки может повлечь замену сцепления и прочие радости (сцеп вполне может потребоваться менять).
Выводы ? имхо найти реально. Я нашел за _один_ (!!!) вечер на телефоне (с 19 или 20 вечера) + еще один вечер (с 1830) в сервисе. До этого, правда в инете поискал чтобы ценник понять.
Однако у меня был отец, который в машинах более-менее рубит и знакомый сервис.
Реально смотрел только одну (!!!) машину. Может быть поэтому я спокоен. Но было так - я с ним поговорил, составил список этих 3х машин на посмотр и понял что именно на эту 7ку я возлагаю надежды. Называйте шестым чувством что-ли.
Кстати, когда свою будущую жену встретил тоже подумал "это надолго" - доверяю я таким вещам :)
По деньгам пока плохо ? знал что тратить придется, и вроде ремонт не 300 баксов, но все равно много - я купил почти на все что было на тот момент
Не настолько чтобы лапу сосать, но все таки....