а Стас чё - не выездной чтоли? чё у него жена одна по цейлонам шарахается? конторщик чтоле?
не услышал ответов на первый и последний вопросы
но откудова столько воды разом?
Спустя шесть дней после крымской трагедии вся мозаика событий вроде бы становится на свои места. Единственное, что продолжает поражать, - это недоумение некоторых российских "экологов" и "МЧСологов" по поводу того, откуда уже перед Крымском на реке взялся водяной вал высотой до 7 м, и продолжающих судачить о некоей "аномалии", т.к. (по их мнению) в случае дождей вода в реке Адагум будто бы "должна была подниматься равномерно".
Одно из двух: либо эти "учёные" наблюдали за поведением воды только в собственной ванной (в крайнем случае, на московских Царицынских прудах), либо они находятся под давлением администраторов, продолжающих панически искать для себя хоть какое-то, пусть лживое и некомпетентное оправдание.
В случаях подобных горных паводков вода никогда не поднимается равномерно. График подъёма воды в начальной фазе потопа оказывается ближе к гиперболическому, следуя по пологой ветви гиперболы. Затем наступает быстрый перелом графика вверх, за ним - длящаяся короткое время (часы) плато-фаза (максимум) паводка, а потом вода снижается по графику ближе к линейному (то есть медленнее, чем она прибывает).
Причиной такого поведения паводка является то, что вода головной части ливней впитывается грунтами и растительностью, затекает в мелкие понижения на горной местности создавая лужи, озерца. Поглощающая способность местности и грунтов поначалу велика, и вода в реке, обеспечивающей сток, поднимается медленно. Затем эта способность все быстрее иссякает, и уровень воды все быстрее идет вверх.
Затем коэффицент удержания воды становится равным нулю. Вся вода идет с гор вниз. А теперь представьте себе удар воды интенсивностью 1,5-2,0 тыс. куб.м/сек по территории шириной в начале от нескольких десятков и сотен метров, а затем до 1,5-2 км.
Глубина полностью заполненного водой русла составляет как раз 7 и более метров. Именно такой высоты "водяной столб" вылетает на случайного наблюдателя, когда разбушевавшаяся река натыкается на любое препятствие, будь то резкий поворот заиленного русла, или жилой дом. В потоках, обтекающих препятствие, глубина воды моментально оказывается 3-4 м.
Что касается дальнейшего разлива воды по улицам, не буду считать (это я, как не специалист, для такой задачи не умею), но, очевидно, что в зоне близко к руслу реки скорость подъёма воды может исчисляться многими десятками сантиметров в секунду, в краевых зонах - сантиметрами в секунду, то есть близко к 0,5-1,0 м в минуту даже в относительном отдалении от реки.
Это создает видимость большой волны, "цунами", о чём и начали говорить очевидцы.
Древние шапсуги (Адыги) не даром сравнивали удар воды из гор с прыжком барса.
Впереди Зверя движутся его длинные, стройные лапы. Острыми когтями вскипают, колются в русле реки первые буруны. Горе тем, кто не понял, что видит "лапы". Следом за ними налетает огромное тело паводка, от удара о первое препятствие вздымается его гигантская голова. Блеклые, безжалостные глаза водяного барса глядят в лицо не успевшим бежать. Гул миллионов тонн сходящей воды - его рёв. Уцелеть уже нельзя. Можно только понять, что на тебя летит Смерть.
Эту легенду о водяных барсах, десятилетним пацаном я слышал в Крымске от одного старого горца. Тогда, конечно, трудно было понять её вековую мудрость.
Нельзя жить в таких городах, как Крымск, с чувством, будто они в Сахаре, гор рядом нет, дождей в них тоже нет, и площадь водосбора пересохшей речки - не больше чем у дешевого резинового бассейна. Если больших дождей не было какие-то тридцать лет, они все равно рано или поздно вернутся. У природы большие циклы. И тогда вступят в действие такие факторы, как большая площадь водосбора на хребтах, и горный барьер для тяжелых туч.
Нельзя управлять такими городами как Крымск и организовывать жизнь в них с чувствами, свойственными нашим властям и нуворишам - что они всё о жизни лучше всех знают, потому что оказались успешнее и богаче своих соплеменников. Водяным барсам плевать на чьи-то спесь, близорукость и деньги. Они сгребают струями своих когтей всех и вся. Они живут вечно, и возьмут свою дань с неизбежностью, сколько бы им не пришлось ждать. Их не убить. Можно лишь готовиться к их приходу. Если это будет сделано правильно, Адагум и Абин больше ничьих жизней не заберут. И тогда живые будут восторгаться невиданной мощью и крастотой водной стихии, а не оплакивать мертвых.
О причинах происшедшего выдвигаются самые разные версии, от интересных до откровенно глупых. Шумиха в СМИ развивается по своим обычным законам журналистского балагана. Местные и краевые власти, для которых происшедшее явилось сугробом холодного снега на разгоряченную курортным сезоном голову, уже снова надулись. Они при деле, рассуждают о неслыханной беде, которую сотворила природа (и только природа). Поэтому есть большая доля вероятности, что все поговорят и успокоятся, а подлинная причина трагедии останется, чтобы повторить ход страшных событий в очередные неизвестные никому день или ночь.
Крымск - мой родной город, и окрестности его мне хорошо знакомы. Не один десяток километров исхожен по руслу едва струящейся летом Адагумки и её притоков. Помнятся рассказы старожилов и краеведов. Помнится и мой последний визит в родной город в августе 2009 года, когда войдя на ржавый мосток и заглянув в речную долину, я понял, что вижу смерть, которая своей острой и длинной косой готова пройти здесь.
Нельзя жить в таких городах, как Крымск, с чувством, будто они в Сахаре, гор рядом нет, дождей в них тоже нет, и площадь водосбора пересохшей речки - не больше чем у дешевого резинового бассейна. Если больших дождей не было какие-то тридцать лет, они все равно рано или поздно вернутся. У природы большие циклы. И тогда вступят в действие такие факторы, как большая площадь водосбора на хребтах, и горный барьер для тяжелых туч.
Нельзя управлять такими городами как Крымск и организовывать жизнь в них с чувствами, свойственными нашим властям и нуворишам - что они всё о жизни лучше всех знают, потому что оказались успешнее и богаче своих соплеменников. Водяным барсам плевать на чьи-то спесь, близорукость и деньги. Они сгребают струями своих когтей всех и вся. Они живут вечно, и возьмут свою дань с неизбежностью, сколько бы им не пришлось ждать. Их не убить. Можно лишь готовиться к их приходу. Если это будет сделано правильно, Адагум и Абин больше ничьих жизней не заберут. И тогда живые будут восторгаться невиданной мощью и крастотой водной стихии, а не оплакивать мертвых.
не услышал ответов на первый и последний вопросы
Если я по Египтам и Израилю шарился
Если я по Египтам и Израилю шарился
Моссад пропустит, а там и завербует
S597SMRUS, что, по просьбам лолотрудящихся урезать ему жалование?
Ща позвоню в Моссадобухгалтерию.
рядовым, на восточный фронт
Гена а у вас это где
с удовольствием посмотрю на школы стоящие на 5тиметровых сваях от земли
ТИМУP, он всё на... ближневосточный норовит, гены требуют, что ли...
Ну что,начнем перечень городов в которых НЕЛЬЗЯ ЖИТЬ.
1.Волжский - при прорыве ГЭС -будет затоплен мгновенно! Те кто выживут погибнут от химии.
Продолжаем...
не трольте стаса, он несет просвещение нам идиотам. а нас дохрена.
Я требую что бы он в лес вернулся.
1.Волжский - при прорыве ГЭС -будет затоплен мгновенно! Те кто выживут погибнут от химии.
Продолжаем...
Продолжаем...
В Майли-Сае за 22 года работы (1946 - 1968) двух гидрометаллургических заводов было добыто и переработано 10 тыс. тонн закиси-окиси урана.
Здесь находятся 23 хвостохранилища с общим объемом 2 миллиона кубических метров радиоактивных отходов и 13 отвалов радиоактивных и вскрышных пород объемом 845,6 тыс. куб. Общая площадь хвостохранилищ г. Майлуу-Суу составляет 432,0 тыс. м2. Из них непосредственно в черте города находится 14 хвостохранилищ и 12 отвалов. Суммарная активность всех хвостохранилищ Майли-Сая составляет 5 тыс. кюри.
Этот город уникален: такого количества урановых хвостохранилищ, как в Майли-Сае, нет нигде в мире.
Я требую что бы он в лес вернулся.