Страница 2 из 3
CTPAHHuK
dezruptor писал(а):

vaka писал(а):

vitalik-b писал(а):

2 вполне хватит для кипятильника.
а туда даже лучше 6, а то и больше!

Зачем? Предположим ты возьмешь провод большого сечения и соединишь его с проводом малого сечения, который выходит из магнитолы. И что толку в твоем проводе?

Ну-ну. Расскажи свою версию происходящего Smile

Да-да... Мне тоже интерестно Smile
Falcon[SD]
vaka писал(а):

Зачем? Предположим ты возьмешь провод большого сечения и соединишь его с проводом малого сечения, который выходит из магнитолы. И что толку в твоем проводе?

давайте вспомним про физику: чем короче проводник и чем больше его сечение, тем больше ток он может пропустить.

т.о. чем длиннее у нас проводка, тем больше должно быть ее сечение и тем желательнее чтобы это была безоксидная медь. не потому, что магнитола/акустика много жрет, а чтобы УМЕНЬШИТЬ СОПРОТИВЛЕНИЕ ПРОВОДКИ и не терять мощность с усилителя на пути к динамикам.

отсюда же следует, что короткий тонкий провод из магнитолы не сведет на нет пользу от толстого длинного провода: потому что он КОРОТКИЙ!

и предохранитель на провод 6 кв.мм мы ставим не из расчета максимальных возможностей провода при напряжении 380В, а чтобы защитить НАШ аккум от короткого замыкания этих самых проводов, т.е. из расчета на пиковый ток потребителей - и не более.
CTPAHHuK
Видно не дождемся.
Тгда я озвучу свою точку зрения, как говорится, на пальцах.
Возмем к примеру водяной насос "Малыш".
Если к нему присоединить трубку длиной метров пять с диаметром условного прохода (внутренне отверстие) 5мм, что произойдет когда мы включим насос?
Вариант 1: разорвет трубку
Вариант 2: вырвет трубку в месте подключения к насосу.
Теперь подключаем трубку с ДУП 25 мм длиной четыре метра 90 сантиметров, а оставшиеся 10 см добавляем трубочкой с ДУП 5мм
Что произойдет при этом?
Вариант 1: Если все соединения выполнены качественно, то из трубочки с 5 мм ДУП будет литься струя под большим напором. Вариант 2: Если ДУП в состоянии выдержать такое давление на такой длинне, то ничего не произойдет.
vitalik-b
vaka писал(а):

Что есть аккустический провод? Я писал про серебренную жилу в экране, кстате раньше им экранировали военные машины.

а что есть акустический провод? им экранируют военные машины? занятно.... особенно про серебряную жылу 8-)
экран обязателен на межблочнике, а не на акустическом. понимаешь разницу?
CTPAHHuK
vitalik-b писал(а):

vaka писал(а):

Что есть аккустический провод? Я писал про серебренную жилу в экране, кстате раньше им экранировали военные машины.

а что есть акустический провод? им экранируют военные машины? занятно.... особенно про серебряную жылу 8-)
экран обязателен на межблочнике, а не на акустическом. понимаешь разницу?

Под военными машинами, аппонетн, наверное, имел ввиду военные аппаратные на колесах, как то радиорелейные станции, радиопередатчики и т.п.
Про все военные не скажу, но будучи в свою молодость начальником цеха по ремонту радиостанций средней и малой мощности, скажу за войска связи.
ВСЕ межблочные кабели имели экран. Ну он конечно был медным, но посеребренным, причем щедро Smile
vaka
Всем спасибо за ответы и свою точку зрения. Для меня интересна эта тема. Просто мне думается, если уж использовать толстый провод питания на магнитолу, то наверное хорошо если он будет целиком выходить из магнитолы. И конечно интересно максимально, необходимое сечение. Как я понимаю большинство думает что оптимально 4 квадрата. Я полностью согласен с тем что чем тоньше и толще провод, тем его сопротивление меньше.
Что касается про экранированный провод. Есть у меня такой. Сам по себе он имеет серебренную жилу. То есть, если я прав, его удельное сопротивление меньше медного. Оплетка тоже серебренная. Провод полностью экранирован, то есть наводится ни каких помех не будет. Разве это плохо?
В комплекте с динамиками, часто идет стандартный провод. Медный и очень тонкий, ну наверное 0.7 кв.мм. и в обычной оплетке. Чем его лучше заменить?
vitalik-b
2CTPAHHuK: я так ведь и сказал, про межблочник Smile
2vaka: побойся своего учителя физики! откуда на АКУСТИЧЕСКОМ проводе наводки и помехи???
а про стандартные проводочечки никто речь и не вел.... 8-)
vaka
vitalik-b писал(а):

2vaka: побойся своего учителя физики! откуда на АКУСТИЧЕСКОМ проводе наводки и помехи???

Твои посты не понятны. Они как бы не о чем. если ты что то можешь сказать конкретно, рад буду выслушать, а если не о чем, то лучше не надо.
На спор не настроин.
vitalik-b
короче, в магазинах продаются нормальный акустические провода. никакой аплётки, сиребряной жылы и прочей трихамудии там нет.
пойди в магазин и посмотри. и не надо спорить, ничего выдумывать и оставлять савецкие боевые машины без драгоценных коммуникацый!
vaka
vitalik-b писал(а):

короче, в магазинах продаются нормальный акустические провода. никакой аплётки, сиребряной жылы и прочей трихамудии там нет.
пойди в магазин и посмотри. и не надо спорить, ничего выдумывать и оставлять савецкие боевые машины без драгоценных коммуникацый!

Это все понятно. Вчера был в магазине. Видел провода на аккустику 1.5 кв.мм., 2.5 кв.мм. А что оптимальнее? Оплетка обычная.
CTPAHHuK
vaka писал(а):

vitalik-b писал(а):

Твои посты не понятны. Они как бы не о чем. если ты что то можешь сказать конкретно, рад буду выслушать, а если не о чем, то лучше не надо.
На спор не настроин.

Ты говорил об акустическом проводе. Яже имел ввиду не межблочные кабели в понимании кар аудио, а вообще соединительные провода между блоками в аппаратной. Там и сигнальные, и акустические, и микрофонные и силовые, обсалютно все кабели экранированные.
CTPAHHuK
vaka писал(а):

vitalik-b писал(а):

Это все понятно. Вчера был в магазине. Видел провода на аккустику 1.5 кв.мм., 2.5 кв.мм. А что оптимальнее? Оплетка обычная.

Ну еперный театр. Все зависит от акустики.
Провода нужно выбирать исходя из мощности.
Вообще, рекомендуют до кроссов от усилка 12Ga (3,5 кв.мм) от кросса до мидбаса 14Ga (2.1 кв.мм), от кросса до пищалки 16-18Ga (1.3-0.8 кв. мм)
Если не секрет, что за марка кабеля с сечением 1.5 и 2.5 кв.мм?
vitalik-b
блин, ну достал ты со своей оплеткой! нету там никакой оплетки. там только изоляция!
VY
Я че-то не понял, зачем ВНУТРИ провода нужна жила серебрянная???
Кто-нибудь физику знает хорошо?
Насколько знаю я (с физикой не на ты):
Ток идет по поверхности проводника, а не по сечению.
Т.е. если провод посеребренный снаружи (по поверхности под изоляцией) - есть толк, а если жила внутри идет - толку ноль.
Слышал про кватратные/прямоугольные провода для High-End музыкальной техники.

ИМХО не в квадратных миллиметрах счастье, а в сопротивлении поверхностного слоя провода...
Есть мнения?
MHL
VY писал(а):

Ток идет по поверхности проводника, а не по сечению.
Т.е. если провод посеребренный снаружи (по поверхности под изоляцией) - есть толк, а если жила внутри идет - толку ноль.
Слышал про кватратные/прямоугольные провода для High-End музыкальной техники.

ИМХО не в квадратных миллиметрах счастье, а в сопротивлении поверхностного слоя провода...
Есть мнения?

как там говорилось: есть моя правда, твоя правда и как на самом деле :grin:

то, о чем ты говоришь, называется скин-эффектом и проявляется на высоких частотах (не звуковой диапазон)

для ЗЧ скин-эффект не так выражен, поэтому качественный провод из монокристаллической меди - само оно. я использую обычный электрический кабель пр-ва Helukabel с корректным сечением для силовых цепей, для сигнальных - витую пару кат. 5е пр-ва Belden

оплетка нужна для экранирования в среде значительных магнитных полей и слабом сигнале в основном проводнике, поэтому применимость экрана в цепях питания не совсем понятна Surprised
VY
Если не звуковой диапазон, нафига тогда в HI-End системах нужны квадратные провода?

Нашел умную статейку, правда ниасилил...
http://surround.nm.ru/Cable.htm
vitalik-b
как в цепях питания, так и в акустических кабелях...
MHL
VY писал(а):

Если не звуковой диапазон, нафига тогда в HI-End системах нужны квадратные провода?

Нашел умную статейку, правда ниасилил...
http://surround.nm.ru/Cable.htm

маркетологам надо же как-то зарабатывать :grin:
вот и придумали "направленность кабеля"

важное известное мне о кабелях:
1. площадь сечения (определяет верхний предел по току из расчета 2...4 А на 1 кв. см)
2. тип изоляции и ее материал
3. качество используемой меди (очистка, кристалличность Smile ) или другого металла
4. конструкция провода/кабеля
vitalik-b
действительно, какое "направление" может быть у ПЕРЕМЕННОГО тока??? это нам, господа, малогамотную чушь впаривают...
а 2...4 А на 1 кв. см - может все таки миллиметров2? Smile
MHL
vitalik-b писал(а):

действительно, какое "направление" может быть у ПЕРЕМЕННОГО тока??? это нам, господа, малогамотную чушь впаривают...
а 2...4 А на 1 кв. см - может все таки миллиметров2? Smile

Shocked
миллиметров, конечно 8-)
CTPAHHuK
vitalik-b писал(а):

действительно, какое "направление" может быть у ПЕРЕМЕННОГО тока???

Ну вообщето, ПЕРЕМЕННЫЙ ток представляет из себя ПОЛЖИТЕЛЬНЫЙ и ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ полупериоды. А раз так, то он и НАПРАВЛЕНИЕ имеет.
Вспомним физику.
Цитата:

Переменный ток - это такой ток, направление и числовое значение которого меняются с течением времени

MHL
CTPAHHuK писал(а):

vitalik-b писал(а):

действительно, какое "направление" может быть у ПЕРЕМЕННОГО тока???

Ну вообщето, ПЕРЕМЕННЫЙ ток представляет из себя ПОЛЖИТЕЛЬНЫЙ и ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ полупериоды. А раз так, то он и НАПРАВЛЕНИЕ имеет.
Вспомним физику.
Цитата:

Переменный ток - это такой ток, направление и числовое значение которого меняются с течением времени

верно,
так продолжи мысль-то, доведи до вывода Smile
vitalik-b
ага! только у постоянного тока направление всегда одно!
а вот у переменного, оно меняется!!! поэтому направленый провод не имеет смысла, если по нему течет переменный ток!
что блин не понятно? сам же написал одну глупость, а потом ее опроверг цитатой из справочника Smile Smile Smile
MHL
vitalik-b писал(а):

ага! только у постоянного тока направление всегда одно!
а вот у переменного, оно меняется!!! поэтому направленый провод не имеет смысла, если по нему течет переменный ток!
что блин не понятно? сам же написал одну глупость, а потом ее опроверг цитатой из справочника Smile Smile Smile

направленность акустического провода бредова, потому что не умеет Smile изменяться синфазно с протекающим током :cool:
vitalik-b
Новая тема Ответить на тему
Страница 2 из 3
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ