Страница 1 из 4
Огневушка - Поскакушка
Хотелось бы услышать мнение людей.
Такая ситуация .
У одной знакомой, начальник на работе, втайне от коллектива установил скрытые камеры по всему периметру заведения , мало того , он еще спрятал камеру в комнате персонала.Где люди , едят, переодеваюцца и говорят на свои , личные темы..
Хм.. Законно ли это? и что может грозить начальнику , за такой вуайреризм?))
Mord_vin
Москва переполнена извращенцами facepalm
Angelier®
Если повесил наклейки типа "Ведется видеонаблюдение" - ничего не будет.
А если в тихушку, то тут и под статью человека подвести можно Wink
Огневушка - Поскакушка
Mord_vin писал(а):

Москва переполнена извращенцами facepalm

там не извращенец .. там дядька сдвинут на предмет ..что все воруют и смеюцца над ним))) просто хотелось бы знать - это законно?
Огневушка - Поскакушка
Angelier® писал(а):

ничего не повесил.
что за статья? и как подвести?
wonderer
Огневушка - Поскакушка писал(а):

Хотелось бы услышать мнение людей.
Такая ситуация .
У одной знакомой, начальник на работе, втайне от коллектива установил скрытые камеры по всему периметру заведения , мало того , он еще спрятал камеру в комнате персонала.Где люди , едят, переодеваюцца и говорят на свои , личные темы..
Хм.. Законно ли это? и что может грозить начальнику , за такой вуайреризм?))

поставьте скрытую камеру ему в кабинет у туда где он переодевается, или даже в сартир, стоит это недорого и не сложно. запишите его в интересных моментах, и дайте ему посмотреть. потом объясните, что вот вам точно так же это не нравится. Должен понять

если не поймет - ломать ноги в подворотне
Anhel
что сказано на эту тему в инструкции и положении об охране труда на малом предприятии?
ничего!
значит - все законно pst
Mord_vin

ам не извращенец .. там дядька сдвинут на предмет ..что все воруют и смеюцца над ним

проще проверить персонал на полиграфе чем часами пялить монитор на предмет выискивания компромата facepalm
wonderer

Angelier® писал(а):

ничего не повесил.
что за статья? и как подвести?

тогда договориться за пределами офиса, и в один день ВСЕМ ОФИСОМ поржать над ним у него за спиной и прихватить по пачке бумаги домой, так чтобы это на камеру попало. если не дурак - поймет где вы его вертели.
Crazy Squirrel

Законно ли это?

статья даже за установку и продажу, а не только за использование

Angelier® писал(а):

нет, не катит
rover
Законно Pardon У нас тоже камеры стояли, даж в туалете

У меня в офисе вообще небыло личного места рабочего - я обычно садился за первый попавшийся, чтоб поторчать на Лоле, стуча клавиатурой на весь офис с перегородками, хряпал за компом и качал видео с торрентов.

Всех это бесило - ну жуть просто pst

А зато был повод вякнуть директору, что мол у меня тут даже места своего нет gpn Тот орал - я блеат найду те место hehe Шел со мной к первому компу и орал там, чтоб меня пускали для моих дел киповских. Я сгонял сметчика, или проектировщика, раскладывал барахло электронное на столе, паял, воняя флюсом на весь офис, хряпая шоколадку и торча на Лоле hehe
Crazy Squirrel
http://forum.videon.spb.ru/viewtopic.php?t=1387 очень интересная темка. Думаю там найдутся ответы на все вопросы ТС.
Mihalych78
Огенвуха чет обеспокаоена
терь на работе бобра не почесать? pst
Mwamba Natanga
Скрытное видеонаблюдение незаконно. Статья 137 УК "Нарушение неприкосновенности частной жизни". Так, вроде.

Последний раз редактировалось: Mwamba Natanga (07 Августа 2012 19:38), всего редактировалось 1 раз
Mord_vin
Mwamba Natanga писал(а):

Скрытное видеонаблюдение незаконно

facepalm lol1
Учи матчасть http://www.hitsec.ru/information/zakonnost-skrytogo-videonablyudeniya-v-Rossii.htm

ст 137 и 138 УК РФ не катит в данном сабже Pardon

Последний раз редактировалось: Mord_vin (07 Августа 2012 19:39), всего редактировалось 1 раз
jaki
wonderer писал(а):

если не поймет - ломать ноги в подворотне

зачем так грубо,достаточно будет выложить на ютуб,как он пялит секритутку. hehe
rover
Mwamba Natanga писал(а):

Скрытное видеонаблюдение незаконно. Статья 137 УК "Нарушение неприкосновенности частной жизни". Так, вроде.

Дык его и не скрывают, висят в амстронге открыто hehe
Anhel
jaki писал(а):

зачем так грубо,достаточно будет выложить на ютуб,как он пялит секритутку

а лучше - секретута hehe

найдите мне ктонить плакат по электробезопасности 1 группы? Smile
Mwamba Natanga
Mord_vin писал(а):

Mwamba Natanga писал(а):

Скрытное видеонаблюдение незаконно

facepalm lol1
Учи матчасть http://www.hitsec.ru/information/zakonnost-skrytogo-videonablyudeniya-v-Rossii.htm

ст 137 и 138 УК РФ не катит в данном сабже Pardon

Ты дурак, штоле? Сам хоть читал то, на что дал ссылку? Если всё так, как пишет топик-стартер (скрытая камера в раздевалке), то это уголовщина.

Mord_vin писал(а):

Я часть той силы, что вечно хочет зла, но вечно совершает благо (с)

Мефистофель хотя бы был умным.

Последний раз редактировалось: Mwamba Natanga (07 Августа 2012 19:43), всего редактировалось 1 раз
rover
Ух с наших камер если видео выложить pst Как драли бугалтерш-секретарш, как гуляли по ночам, как массажистку вызывали - ъхх, золотое время было. Ничего, всем им козью рожу сделаем, тоже скоро свой офис заимею (пока в аренду), тоже буду драть секретаршу gpn

Уже с напарником договорились, что секретутка моя, а бугалтерша его - я выбираю на собеседовании секретарш, а он бугалтершу пригласил одну, из банка supercool А костик у нас женат, вот хрен ему, мы ультиматум поставили - чуть тронет, вылетит нафиг из учредителей pst
rover
Anhel писал(а):

jaki писал(а):

зачем так грубо,достаточно будет выложить на ютуб,как он пялит секритутку

а лучше - секретута hehe

найдите мне ктонить плакат по электробезопасности 1 группы? Smile

http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%82+%D0%BF%D0%BE+%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8+1+%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D1%8B

Держы
Anhel
ровер, это я и сам вижу - они сильно маленькие... а мне распечатать нуна и на стенку Smile
Mord_vin
Mwamba Natanga писал(а):

Ты дурак, штоле? Сам хоть читал то, на что дал ссылку? Если всё так, как пишет топик-стартер (скрытая камера в раздевалке), то это уголовщина

наивная дура facepalm ROFL ROFL
SUNshineNT
Цитата:

В служебных кабинетах работников организации установлена система видеонаблюдения.
Правомерно ли использование видеонаблюдения для контроля за поведением работников? Следует ли уведомлять работников о том, что ведется видеонаблюдение? Если да, то каков порядок данного уведомления?

Для начала отметим, что, к сожалению, в настоящее время вопрос о правомерности установки систем видеонаблюдения работодателями и процедура такой установки прямо законодательством не регламентируются.
Безусловно, одной из задач работодателя является обеспечение общественного порядка на предприятии, безопасных условий труда, сохранности имущества. Но в то же время ведение видеонаблюдения в помещениях работодателя в определенной степени может затронуть конституционные права работников, а именно установленное ст. 23 Конституции РФ право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются (ст. 24 Конституции РФ).
Как сказано в определении Конституционного Суда РФ от 9 июня 2005 г. N 248-О, право на неприкосновенность частной жизни означает предоставленную человеку и гарантированную государством возможность контролировать информацию о самом себе, препятствовать разглашению сведений личного, интимного характера. В понятие "частная жизнь" включается та область жизнедеятельности человека, которая относится к отдельному лицу, касается только его и не подлежит контролю со стороны общества и государства, если она носит непротивоправный характер.
В силу ч. 8 ст. 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" запрещается требовать от гражданина (физического лица) предоставления информации о его частной жизни, в том числе информации, составляющей личную или семейную тайну, и получать такую информацию помимо воли гражданина (физического лица), если иное не предусмотрено федеральными законами.
С одной стороны, исходя из ст. 91 ТК РФ в течение рабочего времени работник должен исполнять трудовые обязанности, которые, по сути, не должны относиться к его частной жизни, и следовательно, на первый взгляд, процесс постоянного дистанционного наблюдения за работником не должен считаться вмешательством в его личную жизнь.
Однако полагаем, что постоянный контроль за работником на рабочем месте в течение всего рабочего дня не может не затронуть его частной жизни, поскольку отдельные элементы его поведения в течение этого времени могут относиться к его частной жизни.
Персональными данными является любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ "О персональных данных").
Согласно ст. 85 ТК РФ персональные данные работника - информация, необходимая работодателю в связи с трудовыми отношениями и касающаяся конкретного работника. При этом в Трудовом кодексе не уточняется, какая конкретно информация к ним относится.
Под обработкой персональных данных в данной норме понимается получение, хранение, комбинирование, передача или любое другое использование персональных данных работника. Полагаем, что некоторые элементы поведения работника в течение рабочего дня могут подпадать под понятие персональных данных.
Статьей 86 ТК РФ установлены требования, которые должен соблюдать работодатель при обработке персональных данных работника. В частности, обработка персональных данных работника может осуществляться исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, содействия работникам в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, обеспечения личной безопасности работников, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества. Кроме того, при определении объема и содержания обрабатываемых персональных данных работника работодатель должен руководствоваться Конституцией РФ, ТК РФ и иными федеральными законами.
В силу ст. 209 ТК РФ под условиями труда понимается совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника. На наш взгляд, постоянный видеоконтроль за работником может вызывать у него чувство дискомфорта, стресс, и, как следствие, повлиять на здоровье и работоспособность. В силу ст. 21 ТК РФ работник имеет право на получение полной достоверной информации об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.
Из изложенного можно сделать вывод, что для установки видеонаблюдения в служебных кабинетах необходимо не только предупредить работников, но и получить их письменное согласие, кроме того, неправомерно устанавливать системы видеонаблюдения для каких-либо иных целей, не связанных с обеспечением личной безопасности работников, контроля количества и качества выполняемой работы, а также обеспечения сохранности имущества.
Письменное согласие работников может быть получено, например, путем составления дополнительного соглашения к трудовому договору либо путем проставления работником подписи и записи о согласии на приказе о внедрении на территории работодателя системы видеонаблюдения. Необходимо также издать приказ о введении такой системы с указанием причин введения, а также даты начала работы системы; внести соответствующие изменения в правила внутреннего трудового распорядка, дополнив их соответствующим разделом (пунктом) о работе системы видеонаблюдения, а также с обоснованием причин введения наблюдения, а затем ознакомить работников с этими документами.
Кроме того, все помещения, в которых расположены видеокамеры, следует оснастить информационными табличками, предупреждающими о проведении видеонаблюдения.
Также в силу ст. 88 ТК РФ необходимо специально уполномочить всех лиц, которым будет разрешен доступ к системе видеонаблюдения и записям с видеокамер (обслуживающий систему персонал, лица, которые вправе просматривать записи).
Работники и их представители должны быть ознакомлены под роспись с документами работодателя, устанавливающими порядок обработки персональных данных работников, а также об их правах и обязанностях в этой области (п. 8 части первой ст. 86 ТК РФ).

КАРАСЬ
в ашане ремонтники которые вентиляцыю монтировали говорят што и в сортирах камеры стоят, такшто лучше там не сцать
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 4
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ