Видеонаблюдение кому куда надо – делаем сами.
И совсем не страшен тот черт, которого малюют! Теперь, когда система запущена и работает – можно и по агитировать.
Господа по имени ,,сделай сам,, - не надо бояться, не надо превращать себя в ту корову из которой доят денежные купюры.
Производители за рынок и поэтому делают всё возможное для без проблемного монтажа и ввода в эксплуатацию бытового оборудования. Не ошибаюсь, назвав видеонаблюдение бытовым. Давно ли компьютеры были только для профи? А теперь? То же и с видеонаблюдением. Собрать рабочую систему – даже паяльник не нужен. Камеры комплектуются разъемами для линейного кабеля (у нормального производителя). Все подключение с помощью отвертки (проверяем и другие не брать)
Оборудование мне обошлось чуть более 20 тыс руб. Это:
- видео регистратор 4 канала 3G Grizzly 4.lite (без винчестера в комплекте – поставил старенький от компьютера)(понравился: разработка СПб, полностью рус меню, сайт, тех поддержка, прошивки. Цена – можно найти дешевле)
- 4 видеокамеры SpezVision VS-548C D/NL (далеко не писк, можно найти дешевле и лучше)
- 4 прожектора на 500 вт (не обязательно) с датчиками объема (желательно, но можно и обойтись)
- 180 метров совмещенного видео кабеля (РК) с 1 парой для питания этих самых камер (метраж – кому сколько)(качество – в зависимости от условий применения и монтажа)
- Естественно к этому набору необходимо добавить блок стабилизированного питания на 12 вольт. Который я не покупал. Т.к. имею старческую привычку плюшкина. Т.е. – старая аппаратура списанная или просто выкинутая и попавшая мне на глаза анализируется на предмет возможного использования составных частей и …… ну дальше понятно. А блоки питания есть практически в любой аппаратуре. Подобрать или переделать на нужное напряжение – не сложно. Да и просто собрать на КРЕН нужный стабилизатор – нет проблем. Что я и сделал.
- 3G модем – (если есть необходимость передачи данных на расстояние по 3G сетям) - я пока без него. Но есть старенький буду использовать ,,Кситал 4 GSM,, Стоимость его не входит в выше указанный перечень.
- желание и умение читать не сложные электрические схемы.
Это минимум необходимого, что бы видеонаблюдение и оповещение заработало.
Вернусь к видеокабелю. Поскольку было решено только подземная прокладка кабеля (не самое хорошее решение), то и выбор пал на кабель в плотном черном полиэтилене типа ПРВПМ т.к. ПХВ меня не внушает для под землю. Это из опыта, ПРВПМ с далекое сов время лежал в земле не один десяток лет.
Общая схема кабельной сети.
Но этот кабель (это не значит что других нет в вашем регионе) имеет очень маленькое сечение дополнительных жил для питания камер и не пригоден для камер с мощной подсветкой (мой случай).
Я пошел на это т.к. решил питание сделать 220 вольтовой сетью и отдельным кабелем да бы запитать и прожектора и подать питание на автоматику ворот. Кабель применённый мною не совсем, в прямом смысле, силовой, да и сечение на пределе. Но зато мощная изоляция, экран и броня. ЗКП разделывать без хороших бокорезов и паяльной лампы – не моги. Ну и самое главное – халява (150 метр).
А поскольку кабель 2 на 2 (т.е. 4 жилы) возникла мысль …… а не использовать ли это с большим толком, чем просто запаралелить? Итак:
Хотелось бы:
- каждый датчик превращается в датчик тревоги для исполнительной аппаратуры участка по контуру установки опор не теряя своих свойств включения прожектора
- возможность вкл освещения по частям или полностью по необходимости, а не только по команде датчика
- вынос датчика что позволяет опустить его ниже на опоре. Что уменьшает мертвую зону под опорой.
- наличие двух источников информации о тревоге (датчик объема и камера) позволяет построить схему оповещения с большей вероятностью тревоги (уменьшить лже тревоги)
Сказано – сделано:
Датчик объема:
Кабель и кронштей, в конечном варианте, другие.
- датчики объема были отделены от прожекторов (не обязательно)
- слегка доработано крепление (уже автономно к общей опоре)
- не нужные отверстия герметично заглушены
- соединение датчиков с распределительной коробкой стандартным трёх жильным силовым кабелем в двойной изоляции от компьютерной аппаратуры (то что на фото – не конечный вариант).
- регулятор освещенности на мах чувствительности (т.е. отключен)
Распределительная коробка:
- установлен стабилизатор на 12 вольт на КРЕН (питание камер)
-установлено реле переменного тока типа РП21 переменного тока 220в
- установлен св. диод для визуального контроля с земли наличия 12 вольт
Силовой щит:
- на каждую опору через своё АЗУ подаётся 220 фаза, ноль (два провода)
- третий провод дву-направленный– по нему подается сигнал (Ф220)включения с датчика объема прожектора на обмотку реле в щите (контакты которого подают сигнал тревоги (замкнуто – разомкнуто) на исполнительную аппаратуру – регистратор, GSM охрана и т.д.) и из щита с другого реле по сигналу ДУ или любого другого источника, сигнал (Ф220) на принудительное включение прожектора в темное время суток в случае необходимости
- четвертый провод (сигнальный Ф220) подает сигнал включения на обмотку реле в распределительной коробке на опоре от отдельного датчика освещенности на отдельной антенной опоре.
Общий вид на опоре:
Данная схема соединения цепей питания и управления требует точного соблюдения полярности переменного напряжения (фаза, ноль).
Конечно дальность датчика (10м), для полного покрытия периметра мала, но кто мешает разделить периметр и добавить датчики? Совокупность двух источников информации (выше) + введение ещё одного источника (видео) по запросу GC-19 автономно на доп опоре (с гаража сниму – не нужна она там) – итог: просто и относительно дёшево с минимально возможным (по анализу) ложным срабатыванием.
Замечу – данный принцип можно использовать и без силового кабеля. Только датчик объема и камера. Применив дешевую витую пару 4 на 2 и снизив напряжение питания и использовав реле на 12 вольт. А прожектора …… баловство. Без которых можно и обойтись.
Изменения в схеме датчика для питания от 12 вольт:
Аварийное питание:
Цепи 12 вольт. Через Б.П. от FM -301 (раритет) и 4 АКБ 17А.Ч. (БУ)
Цепи 220 вольт Через АВР 2 КВТ (БУ) (кроме прожекторов – схема построена так что при пропадании сети 220 вольт команда вкл на прожектора не подается.
Микрофон серии ,,Шорох,, подключен экранированным микрофонным кабелем. Авто сирена на антенной мачте. Дистанционное управление режимами (готовлю, пока в стадии изготовления)(индикация режимами на антенной мачте (св.д.)
Регистратор, АВРы, щиты влаги не любят, поэтому нужен сухой воздух - ,,Стоп влажность,, а в ящике с регистратором – килограмм селикогеля. Дело правят.
Поскольку все в металле (место установки) - важны антенны. Решение - индуктивная связь тлф – антенна через РК верна и прекрасно себя показала. Уровень по индикатору тлф полный.
Антенная мачта.
Все доступно, бюджетно, просто.
Последний раз редактировалось: g8o8r8 (02 Апреля 2013 10:43), всего редактировалось 1 раз