Как и обещал
walkera напишу отдельно про то, что кричали фашисты из зондеркоманды перед смертью...
Нет, не тогда, когда шли в атаку, а когда будучи пойманными передовыми частями советской армии, были застигнуты на месте преступления.
Так вот, дедов своих я живыми не застал, по крайней мере в сознательном возрасте, поэтому их воспоминаний мне услышать не довелось. Один умер когда мне было 3 месяца, второй через полтора года. Оба служили в пехоте и кроме скромных наград от них никаких других воспоминаний не не осталось.
А вот рассказ деда-соседа - капитана войсковой разведки, мне услышать один раз довелось. Дед сломал себе шейку бедра в 83 года и практически умирал дома... Соседи попросили с ним посидеть буквально час...
За час он фактически исповедовался мне, что при освобождении Белоруссии, его разведчики захватили двух мотоциклистов из зондеркоманды, которая поджигала села перед отступлением фашистов.
"До сих пор стоят их истошные крики "Хайль Гитлер" в ушах"... Надо было их все-таки просто расстрелять..." сказал дед.
Гитлеровцев повесили вниз головой на сосне, облили бензином и сожгли живьем...