Много всяких мнений прочитал в теме. В основном все сходятся во мнении, что я - редиска, а мужик прав на все 100%. Так вот, я - не редиска и по обоснованным счетам плачу. И мужик себя неправильно повел изначально, пусть мама и разбила стекло, но она - моя мама, и нанесенный ею материальный ущерб не повод ее оскорблять и угрожать "иными" методами разбора ситуации. Поэтому, любой, кто так поступит будет незамедлительно бит в репу, невзирая на статус и комплекцию (хотя я и сам совсем не малых размеров) этого человека и последствия, и сожаления мною от совершения этих действий, а также от исхода поединка. Ну, это все лирические отступления.
Несмотря на данный ему мой контакт, мужик так и не назвал своего номера телефона, мотивируя простым отсутствием мобильника (хотя у кого сейчас его нет?), что и затянуло решение вопроса о возмещении, в кУпе с моими командировками. После его первого звонка у меня определился городской номер, по которому я в последствии звонил, но никто не отвечал, только АОН срабатывал. Странно, что для обоюдного решения он "шифруется" и не дает свой контакт. Мама у меня тоже молодец - бутылки метает, мне сообщает о произошедшем спустя три дня (за это время, оказывается, мужик стекло поменял), деньги взаймы по знакомым собирает, чтобы втихаря поскорее выплатить мужику. Переживала за себя и меня, как бы тот чего не предпринял.
Материальный ущерб автомобилю (как выяснилось 90 г.в.) совсем не повод накалять ситуацию до степени банального наезда и запугивания, это может привести к ответным "боевым" действиям, в которые могут быть вовлечены и близкие люди с обеих сторон, и "дальние" - со стороны правоохранительных органов. Ситуация только усугубится, выйдя за границы зоны обоюдной договоренности. Я не знаю - кто он, он не знает - кто я. Вообщем, тупиковая модель поведения, тем более, что на дворе не середина девяностых годов, когда такие методы были особенно распостранены, хоть я и сам ими пользовался в то время, когда мне били машину. Опять лирические отступления.
Сегодня по прилету из Тюмени мне этот мужик снова позвонил, обещал рассказать свою историю всего произошедшего, договорился о встрече. Встретились. Да, уж. Гонору было много, а слегка двинуть ему по туловищу, так рассыпется на запчасти. Я ему популярно (на словах) разъяснил его "некорректное" поведение применительно к дамам преклонного возраста, в частности к моей маме, и последующих неблагоприятных перпективах отдельного фрагмента его судьбы. Вообщем, долго изливался, что и в помине не было никаких наездов и оскорбления, хотя при этом дико извинялся за причиненные маме волнения.
По вопросу о возмещении затрат на ремонт машины, был предоставлен, такой маленький, кассовый чек (на сумму 3800р.) с прикрепленным к нему товарным чеком с коряво написанным подчерком. Я, конечно, извинясь, но таких чеков, пробитых на "левых" кассовых аппаратах, я могу на любом рынке "надыбать" на любую сумму и со всеми видами печатей и штампов за услугу в 50 руб. Вкратце разъяснил ему свои соображения, в т.ч. и по поводу оценки ущерба с учетом амортизации автомобиля. Предложил обсудить реальную сумму выплат, устраивающую обе стороны. Сразу им была оглашена цифра в 2500. (Так сразу и упал на штуку триста?) Может быть мое появление, вместо мамы, на сцене этой конфликтной ситуации побудило его скостить сумму? Я не давил, не грубил, тем более не угрожал, разговаривал спокойно. Нет, говорю, на 2 согласен. Прослушал его песни о незавидном материальном положении, неожиданных затратах на ремонт машины (видел я эту колымагу с новым лобовиком), подрастающих детях и т.п. И что самое интересное, чуть ли не по-панибратски начал меня упрашивать заплатить 2500. Хм, думаю, чё за хрень. Ребята в форуме говорят, что все это дело, вообще, на десятку тянет, да еще и на блюдечке с рюмочкой коньяка надо денежку подносить? Фиг с ним, памятуя о советах на форуме, что надо ПЛАТИТЬ, отстегнул ему обозначенную сумму, спохватившись он вернул мамину расписку (хотя я даже не упоминал и просто забыл о ее существовании, как о ничегонезначащем листке бумаги). На том и разъехались.
Благодарю форумчан за советы. Инцидент исчерпан.
PS. Сижу и думаю, все-таки, надо было не давать денег и в табло дать этому хаму со строгим наказом: не рыпаться?