Менталитет, закон и полиция.
Я буду говорить про азиатский менталитет, имея в виду Тайланд и соседние страны (Сингапур не в счет). Сказать, что менталитет тайцев отличается от нашего — не сказать ничего. Фрилансеру, переезжающему в Таиланд надо знать одно правило:
Иностранец всегда неправ. Как так! — воскликнет читатель. Ведь это страна туризма и тысячи улыбок. Нас должны уважать, мы приносим в эту страну деньги! Но как показывает практика, очень часто все бывает с точностью наоборот. Несмотря на политику государства у местного населения могут быть свои законы, один из которых получил название «Налог на кожу».
Кем бы ты ни был, но даже через много лет, в Тайланде ты всегда будешь фаранг (видимо, от foreigner — иностранец). И для фаранга во многих местах цены на многие вещи существенно отличаются. Для местных цена одна, для фарангов другая. Скажем, однажды я хотел купить футболку. Я стал торговаться, и говорить, что «very expensive» (очень дорого). На что получил ответ «for you not expensive». Другими словами, тайцы думают что у нас много денег, и то, что для них может быть дорого, для нас вовсе не дорого и мы можем себе многое позволить. Несмотря на цены, даже прожив несколько лет в стране, тебе все еще будут навязчиво предлагать тук-тук и пытаться что-то продать.
Во многих местах Тайланда сейчас также популярен т.н. «развод на скутер». Думаю, что это очень хорошо демонстрирует менталитет тайцев, и фрилансеру будет полезно это знать для общего развития. «Развод на скутер» заключается в том, что фарангу, т.е. вам, дается скутер, который потом сами тайцы угоняют. Иностранцев забирают в полицию и требуют за угнанный скутер сумму в районе 1000 долларов. Мои знакомые попали в такую ситуацию, но они были не из тех людей, кого можно было так просто «развести» на деньги. Они начали отстаивать свои права и отказывались платить даже несмотря на то, что им говорили «все русские платят». Знакомые решили действовать по закону, ничего не подписывать и требовать адвоката. Закончилось тем, что тайский полицейский им открыто заявил: «видите этот порошок, сейчас вам подброшу и пойдете у меня в тюрьму». Они позвонили в российское консульство и получили такой совет:
«Оставляйте паспорта, отдавайте деньги или ценные вещи, если денег нет и бегите оттуда. Мы выпишем вам справку о том, что паспорт вы потеряли, вас выпустят из страны. Не вы первые, не вы последние. Такое происходит очень часто. Даже если они найдут этот скутер, то они не могут потерять лицо, и никогда не признают этого». Это был ответ из официального российского консульства. Мои знакомые заплатили 8000 рублей (сторговались-таки), и еще им пришлось подписать под давлением непонятную бумагу на тайском языке (они потом сделали перевод, все оказалось нормально — повезло). Другими словами, законы для иностранцев в Тайланде не работают. И вы хотите жить в такой стране?
То же самое касается и защиты прав потребителей. В этом плане тут все просто — про этот закон тут никогда не слышали. Скажем, если ты купил какой-нибудь девайс, то просто так отдать его обратно невозможно. Тайцы просто не понимают в чем твоя проблема.
Отрывок отсюда :
http://habrahabr.ru/post/156985/
Добавлено спустя 14 минут 14 секунд:
Автомобили
Возможно, со временем, когда вам надоест ездить под пекущим солнцем на мотобайке, или когда у вас родится ребенок, вы захотите купить автомобиль. С этим тут не все так просто. Честно говоря, даже совсем не просто. Нет, купить вы, конечно, можете. Фаранги могут купить автомобиль без каких-либо проблем. Вот только стоимость этого автомобиля очень высока.
За автомобиль BMW 5-ой серии E39 начала двухтысячных придется выложить около 700 тысяч рублей. Для справки, в России 300-400. Если сравнивать с Германией, то стоимость подобного автомобиля там около 6 тысяч евро. Цены на импортные авто в 3-4 раза больше. Внутри есть несколько заводов по производству японских авто, но цена опять же, не радует.
Вывод: вы можете потратить около 10 тысяч долларов на очень-очень средненький автомобиль, очень древнего года.
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Посмотрите на лица тайцев, тех людей чьи дети будут играть с вашими — счастливы ли они? У большинства тайцев нет желания к чему-то стремиться. Им не нужно образование, у них есть дом, доход от туризма, в их менталитете заложена программа — получать деньги и ничего не делать. Конечно-конечно, существуют исключения, дорогие критики. Но лично я заметил, что тайцы веселы в тот момент, когда они видят шелестящую купюру. Когда купюры нет, можно наблюдать обычное, измученное жизнью, метрополитеновское лицо. Рассказы о том, что каждый таец всегда открыт, улыбается и готов прийти на помощь всего лишь миф (и количество таких добрых людей вряд ли больше, чем в любой другой стране).