Wanderlust
Кукуича не слушай, ему бы лучше в курилку. Все бред и брехня, начиная с гендоверенности от умершего
Рассказываю, как было у меня.
Умер отец, осталась машина, матери и нам она не нужна, решено продать.
Первое: В право владения наследники вступают только через полгода. Раньше никто никому ничего продать не сможет.
Второе
Wanderlust писал(а): нужно ли наследнику регистрировать автомобиль на себя, или достаточно документов для оформления продажи будет факт вступления в наследство?
достаточно документов для оформления продажи будет факт вступления в наследство. Мы ничего ни на кого не регистрировали, просто пришли с документами на машину, свидетельством о смерти и документами от нотариуса по завещанию (вроде бы, по составу документов могу соврать, давно дело было).
Третье
Wanderlust писал(а):Для перегона автомобиля - нужна будет страховка ОСАГО, а там - "владелец"?
По закону - да. По факту мы ничего такого не делали, перегнали на свой страх и риск. Еще как вариант - свезти на эвакуаторе.
ЗЫ И пусть родня будет готова к тому, что за эти полгода наследнику придет транспортный налог.
Добавлено спустя 9 минут 14 секунд:
Wanderlust писал(а):Ещё поясню - автомобиль в принципе исправен, имел на хозяина и ГТО, и страховку. Стоит "под номерами".
На момент продажи талон ГТО может и истечь.
Wanderlust писал(а):Я так понимаю, что для того, что бы авто можно было "переместить" - со свидетельством о вступлении в наследство и наследником идти в страховую, и вписываться в водителей допущенных к управлению.
Потом, наследник пишет мне простую доверенность на управление - и автомобиль можно перегонять хотя бы до той же мрэо.
Формально - да. Фактически мы перегнали из гаража до МРЭО без документов. Или опять же - на эвакуаторе.