Мысль посетить Китай бродила в голове уже давно, но с недавних пор фраза «Далеко как до Китая» стала означать для меня немного меньше, чем это было ранее. Всего-то 8 часов изжизни вон и Вы в 北京 (он же Пекин), не так то это и недосягаемо.
Наш самолет был насквозь китайским и соответственно все в нем было тоже таким же китайским, включая надписи, пиво, чай, пассажиров и стюардесс. Другими словами лететь пришлось практически полностью в китайском обществе. Надо отметить, что это вызывает какие то неожиданные и непредвиденные ощущения, казалось бы, подумаешь кругом китайцы, ан нет… что то в этом есть, как-то крайне непривычно когда вокруг тебя преобладаютлюди совершенно другойрасы с совершенно неевропейским говором.
Аэропорт Пекина. Надо же, встречаются русские надписи.
Несемся в город. Отныне не то что бы сыскать русских надписей… хорошо, если английские будут стабильно попадаться на Вашем (нашем) пути. Забегая немного вперед скажу, что бывали моменты, когда в транспорте кроме иероглифов небыло никаких дублирующих видов информации… зачастую сложновато сориентироваться, учитывая, что местные очень редко что-либо понимают на английском (как правило, они вообще не понимают ни звука).
Пекинские высотки выглядят,конечно солидно, но при ближайшем рассмотрении они все какие то запыленные… другими словами им явно не хватает глянца:
Пешеходная улица Цяньмэнь:
Прогулочный трамвай катающий желающих по этой улице. Пока он ехал из него вылетал мусор. Все такипока еще есть сложности с чистоплотностью и культурой (не только мое мнение)
Переулок на Цяньмэнь, где можно отведать жаренных… в общем всяких разных организмов, например кузнечиков:
Кто конкретно продается на этом снимке я не знаю:
Соседние с Цяньмэнь улочки. Утверждают, что тут якобы мы видим значительно менее туристический, а следовательно более настоящий Пекин:
Что я говорил про отсутствие дублирование надписей?
Старый вокзал Пекина, ныне действующий железнодорожный музей:
Площадь Тяньаньмэнь:
Я таки попал в детство! В наш СССР! Вот они, красные флаги, гербы и памятники, указывающие рукой рабочего на светлое будущее?
Дом народных собраний:
Так вышло, что в Пекине я был во время празднования дня образования КНР. Разнообразные украшательства на улицах именно по этому поводу:
Врата небесного спокойствия с портретом Мао:
Просто так:
Парк Цзиншань. Прогуливается народ, китайские пенсионеры занимаются физкультурой, поют песни:
Как Вам?
Храм Неба:
Был на чайной церемонии. Личное ИМХО впаривание продукции:
…был и на жемчужной фабрике, тоже магазин магазином. Жемчуг, только что из раковины:
Китайский цирк. С размахом… как и все в Китае. Как можно держать равновесие всем хором в такой ситуации?
Или вот… все мы знаем, что в таком шаре может ездить мотоцикл с мотоциклистом…
или может даже два… но как??? как они туда все поместились одновременно??? я уже не говорю о том как они остались живы)))
Кстати проект здания очень похож на разнообразные «Дворцы Культур» нашего советского времени:
Великая Китайская Стена. Участок Цзюйюнгуань «Зеленая волна»:
Мною потрачено 55 минут жизни на подъем до максимально возможной точки с попутными фотографиями. Грандиозное строение по сути, я не очень могу представить как они все это осилили. Людей забирали из дома именем императора и отправляли на стройку. Кто знает сколько человек замуровано в этих стенах. Поговаривают, что это самая большая могила в мире, т.к. умерших использовали в роли строительного материала.
Разговаривать по мобильному телефону строго запрещено во время грозы:
…видимо были случаи…
Водка рисовая. Мощность 56 градусов:
Вот так они трудятся (из того что я повидал):
Узоры изготавливаются вручную:
Результат:
Я не могу объяснить наличие маячков на автобусе:
Лев страж. Пекинский Летний Дворец:
В данном случае это львица, а лев стоит по другую сторону ворот. Если верить Википедии, то они (львы) много чего означают:
Традиционно, львы-стражи располагаются парой по обеим сторонам входа в святилище. При этом, по правую руку обычно располагается лев, по левую — львица. Обычно, лев придерживает лапой шар, который в буддийской традиции трактуется как тама (яп. 玉) — сокровище, символ буддийского знания, несущий свет во тьму и могущий исполнять желания. Львица в таком случае обычно изображается придерживающей лапой львёнка. У парной скульптуры обычно одна фигура изображается с открытой пастью, другая — с закрытой. Это трактуется по-разному: как символ рождения и смерти; как символ открытости к добрым помыслам и неприятия злых, либо как визуальное обозначениепервой и последней букв санскритского алфавита («а» и «у»). Вообще, открытая пасть должна отпугивать злых демонов, закрытая — удерживать и защищать добрых.
Так же присутствует Цилинь:
Цилинь - это еще более загадочное создание по сравнению со львами. Это, если опять-таки довериться Википедии, чудо-зверь. Он состоит из элементов разных представителей Земной живности. Одновременно на борту он имеет и рога, и копыта, и чешую, и усы… а некоторые элементы вообще сложно разобрать.
Ну это так, попутное лирическое отступление:
Мраморная ладья в пекинском Летнем Дворце:
Поплыли:
Вид на пекинский Летний Дворец с воды:
Ночной город:
Пока желающим впаривали шелк на шелковой фабрике я бродил неподалеку. Самой шелковой фабрики я так и не увидел, нам конечно продемонстрировали процесс производства шелка, но где сама фабрика (и есть ли она тут вовсе) осталось загадкой.
Город рядом со стадионом «Птичье гнездо»:
Наступает ночь. Быстры осмотр какого то супермаркета и в отель.
Результаты осмотра магазина:
Вечерние планирование завтрашних побед:
Гугун – Запретный город. Огромная по площади территория, где обитали и откуда правили императоры Китая. В наше время Гугун является резиденцией правителей страны.
Забавно выглядят эти товарищи, а точнее их транспорт:
Стены запретного города:
Вход в Запретный город:
Благо тут продублировано и на английском и иллюстрациями:
Внутри:
Котлы, в которых хранилась вода на случай пожара. Якобы многие были изготовленны из золота:
Согласен, для нас не очень привычный вариант транспортировки:
Еще пара забавных кадров:
Вход в храм Юнхэгун он же Ламаистский храм:
Молящиеся Будде:
Так просто:
Шелковый рынок в Пекине:
Начальную цену продаваны заламывают просто бессовестно высокую, так что торговаться нужно обязательно. Впрочем, если даже не торговаться, а просто развернуться и пойти в сторону выхода, то вслед можно услышать цену в два три и более раз сниженную относительно начальной. Я торговаться не люблю, не умею и мне это не приносит положительных эмоций, но все-таки удавалось сбить цену на некоторые товары в 5-10 (!!!) раз. Правда уважения у продавцов к сильно торгующемуся покупателю отсутствует в принципе, временами начинают хамить и высказывать на ломанном русском не очень приятные вещи, возможно не понимая до конца смысл сказанных слов. Хамоватые китайцы во время торгамерзко верещат какой ты жмот и негодуют по поводу траты их времени.Другими словами,может кому то это место и принесет массу удовольствия, но мне принесло больше раздражения, хотя надо отметить опыт очень интересный (попробуйте прогуляться через многоэтажную клетку обезьян, большинство из которых пытается затащить Вас в свой угол). И ВНИМАНИЕ! пересчитывайте сдачу! легко могут надуть, меня пытались надуть всего то на 5 юаней, но зато с честным и преданным взглядом)))))))
Бытующее мнение, что в Китае суровые законы попало под сомнение...
Старая часть города. Так называемы старый Пекин:
Велорикши:
Этот мужик нас катал:
Это была запланированная покатушка по старой части города… а вот потом мы поймали обыкновенного городского велорикшу… впечатлений на всю жизнь! Мы неслись на этом недотранспорте кренясь на поворотах, жмурясь от встречного ветра, пересекая проспекты сквозь поперечные потоки и перегораживая им (потокам) дорогу, вклинивались между рядами. Короче рекомендую однозначно!
Веловетрина или же велокухня:
Местами на улице можно встретить предпринимателей, торгующих с такой техники. Или как вариант устанавливают на эту площадку печь и готовят на продажу какую то еду прямо на улице.
Повсеместно пьют чай. Немало людей, у которых с собой термосок… иногда чай можно встретить и без людей:
Несколько попутных видов города:
Пекинская почта:
... с этого отделения почты я отправил открытки своим друзьям в Россию. Таки ведь дошли через полтора месяца
HardRockCafé… закрыто((
Стадион «Птичье генздо»:
Водный Центр «Водяной куб»:
Пекинский зоопарк:
О как! Гороховое мороженое! Забавный вкус, действительно гороховый))
Вход в метро:
…везде обозначается подобными столбами.
Поезд на Бадалин (это более туристический участок Великой Китайской стены , чем предыдущий):
Поехали мы туда «дикарем», предварительно начитавшись инструкций во всемирной паутине.
Ну и как же, Вашу мать, это надо понимать?
Все эти люди приехали ради Стены:
Нам туда:
…далее туда:
Сказать, что народу много - не сказать ничего:
Общий вид:
Ж/д станция близ участка Бадалин:
Пекинская телебашня:
Изначально в планах было подняться наверх и сделать ночные фотографии города, но в большую часть дней над Пекином был густой смог, следовательно затея лишалась какого-либо смысла.
У входа в телебашню:
За сим все, оплаченное время вышло, извольте на Родину)
Ссылка на альбом:
https://picasaweb.google.com/112548964342364447926/201203?authuser=0&feat=directlink