дмитрийй писал(а):Хде в белгородском черноземье сосна?
Да повсюду! В поле не растут конечно, а вот по окраинам яров, где глина или на юге области там песчаные суглинки, там сосновые леса есть.
Я лет с 12 добываю елки сам, а не покупаю. ДО меня отец добывал. (они на весь коллектив ездили оптом добывать)
Да не просто так рублю, а у нас с другом целая традиция была. (а может еще и есть)
Под покровом ночи собираемся у меня на кухне. Сидим сначала крепко выпиваем, общаемся. Потом берем заранее приготовленные фонарики, ножовку, веревки и марш бросок в 3 км по ярам и полям в сосновый массив дикого лесного фонда. Час сложного пути, по снегу (когда он есть. когда нет мы не ходили, ибо настроения нет) Часа 2 поисков ровной и пушистой елки. Когда были пацанами, то елки были маленькие, резали под корень. Щас, уже давно елки с 2 этажный дом. Приходится залазить и резать макушку. Думаете легко мужику, который как гайвер не хотит в зал с легкостью залезть на дерево? Попробуйте – хренушки у дофинга народу получится!
Потом увязываем и несем обратно. Один раз по малолетству в падлу было тащить на себе, взяли на прицеп волоком (скатившись на ней с яра). Домой притащили елки лысые с одного края. С тех пор носили. Домой возвращаешься под утро. Втыкаешь елку в сугроб перед крыльцом, а утром все домашние первым делом в окно бегут смотреть, какую ж красавицу я принес. Один раз взяли с собой брата жены. Он аж чуть не плакал, от того как это тяжело и зачем он поперся. Сугробы тогда были почти по пояс в местах переметов. Невольно вспомнилась песня про горы Высоцкого.
Были года, когда не ходили. Снега не было или просто не срослось. Было, что ходил один совсем. Щас подумать страшно. Один среди ночи в лес хрен знает куда и без оружия, тока с ножовкой и фонариком.
Друг подводит. Он душой постарел, запала молодецкого совсем нет уже. А я нет.