простые фермера?
по честному? без откатов?
и органы не интересуются нецелевым расходованием средств выднных по программе государственного финансирования АПК с отсрочкой платежей на 3 года
да ты что
это чудо
По итогам проверки Счетная палата пришла к выводу, что Россельхозбанк является убыточным. Но в отчетности банка за январь обозначена чистая прибыль в 1,4 миллиарда рублей. Основной причиной несоответствия эксперты считают неоднозначную политику банка, так как учреждение стадо гораздо меньше кредитовать фермеров и увеличивать количество кредитов, выданных своим сотрудникам.
Согласно заключению аудиторов, с учетом финансового результата, который сложился до 2011 года, деятельность банка была убыточной. Подробный анализ структуры собственных средств учреждения показывает, что основой капитализации банка являлась не собственная прибыль, а уставной капитал, который пополнялся из источников федерального финансирования. При этом в самом начале текущего года банк выпустил еврооблигации на сумму в 200 миллиардов рублей, которая превышает его уставной капитал.
По итогам проверки выяснилось, что банк выдавал кредиты компаниям, которые не относятся к аграрному сектору, на значительно более выгодных условиях. Предприятия перерабатывающей и пищевой промышленности получали кредит под 11,6%, а организации, относящиеся к АПК, кредитовались под 13% годовых.
Но наиболее интересной стала информация относительно спецпрограммы «Сельское подворье» по которой были зафиксированы случаи выделения средств гражданам, которые не имели никакого отношения к личным подсобным хозяйствам. Счетная палата выяснила, что банк предоставлял кредиты по программе своим сотрудникам и прочим гражданам, которые использовали их для покупки автомобилей и недвижимости в Москве. Представители банка отказались комментировать данные претензии.
Аудиторы отправили отчет об итогах проверки главе банка Дмитрию Патрушеву, министру сельского хозяйства, зампреду правительства Аркадию Дворковичу и Государственной думе.
В ближайшие месяцы вырастут цены на свинину и курятину. Подорожают крупы. А рост цен на пшеницу может достичь пика в июле. Такие выводы следуют из обзора, подготовленного Институтом конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).
Первые ростки цен на продовольствие могут проклюнуться уже в январе. "На процесс повлияет индексация тарифов на железнодорожные перевозки. Это в любом случае приведет к росту стоимости продуктов, так как тарифы оплачиваются всеми", - считает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Нужно учитывать и то, что торговые сети начнут пересматривать систему контрактов с поставщиками. Последние сами будут поднимать отпускные цены, чтобы компенсировать рост издержек. На стоимости продуктов также скажется общая инфляция, отмечают эксперты.
Впрочем, как полагают аналитики рынка, резкого взлета цен не предвидится. Так, например, подорожание свинины и куриного мяса будет происходить на фоне снижения цен, которое наблюдалось осенью и в начале зимы. Причем, некоторые эксперты полагали, что причиной спада могло стать вступление России в ВТО и рост импортных поставок. А это уже вызывало тревогу за состояние российского аграрного сектора.
"Российский рынок очень сильно отреагировал на появление дешёвой импортной свинины после вступления в ВТО", - признают в ИКАРе. Однако "снижение цен носит, вероятнее всего, краткосрочный характер и цена на свинину в первом квартале 2013 года стабилизуется на более высоком уровне", поскольку импортные поставки будут распределены более равномерно в течение года, рассчитывают авторы обзора. И, по их мнению, уровень конкурентоспособности отечественного промышленного свиноводства останется на относительно высоком уровне.
Курятина в конце года дешевела, благодаря бурному развитию отрасли. "У крупных производителей накопились остатки продукции на складах", "участились "выбросы" птицы на рынок по демпинговым ценам", объясняют авторы обзора. Кроме того, на рынке был явный переизбыток импортной продукции. Наконец, снижение цен на мясо птицы отчасти может быть объяснено снижением цен на свинину, уточняют в ИКАРе. Но уже в первом квартале, прогнозируют эксперты, вероятнее всего произойдёт стабилизация цен на рациональном уровне.
Причиной роста цен на пшеницу и крупы стал неурожай. Наиболее резко за 4 месяца подорожали овсяные хлопья и овсяная крупа - на 30 процентов, напоминают авторы обзора. По их прогнозам, крупа будет дорожать и дальше: запасы сырья еще более сократятся, цены на него продолжат расти, а спрос на крупы во второй половине зимы - начале весны традиционно находится на пиковом уровне. Тем не менее, цены вряд ли достигнут беспрецедентных показателей сезона 2010-11 годов, полагают эксперты. "Их резкий взлет наблюдается обычно после 2-х подряд неурожайных лет, когда переходящие запасы круп резко снижаются", - объясняют они.
Стоимость пшеницы к лету может подняться из-за напряженного мирового баланса, сложностей на внутреннем рынке и определенных проблемах с озимыми культурами в ряде регионов. "Стартовые цены июля 2013 года могут характеризоваться исторически высоким уровнем для этого месяца", - не исключают эксперты.
Прогнозы экспертов "РГ" на продовольственные цены читайте в первых номерах "Российской газеты" 2013 года.
Россельхоз кредитует их по ставкам 6%
Ваще я за дешевое мясо, как в европах, а то разница уже в 5 раз, зажрались свиноводы.
Свиноводы продают по 70-80 рублей за кг. Кто зажрался вот в чем вопрос?
К 2020 году Россия будет производить на треть продуктов больше, чем сейчас
Через восемь лет Россия должна производить на треть больше продуктов питания и напитков, чем в 2012 году. Во всяком случае, так запланировано в госпрограмме развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. Кроме этого в результате выполнения госпрограммы должны снизиться импорт и увеличиться экспорт российской сельхозпродукции.
Например, через восемь лет в России планируют производить уже 115 миллионов тонн зерна в год. Это примерно на 30 миллионов тонн больше, чем сейчас. Соответственно вырастет и экспорт этого вида сельхозсырья. При оптимальном раскладе эксперты оценивают объем зерна, который ежегодно может продавать Россия за границу в 35-40 миллионов тонн, против 20-25, которые в среднем экспортировались ранее.
В рейтинге потенциальных лидеров отечественного сельского хозяйства и сахарная свекла. К 2020 году объем ее производства должен увеличиться, как минимум, в два раза и составить более 20 миллионов тонн в год. "Вырасти" и по зерну, и по свекле власти рассчитывают за счет улучшения использования земель сельхозназначения и развития элитного семеноводства.
Значительный прирост запланирован и в производстве животноводческой продукции, то есть всего, что сделано из мяса и молока. Так, производство скота и птицы через восемь лет должно увеличиться на треть и составить более 14 миллионов тонн в год, а молока - на 20 процентов и составить почти 40 миллионов тонн в год. Соответственно вырастет производство, яиц, сыров, колбас и полуфабрикатов. Вместе с этим Россия планирует нарастить поставки мяса птицы за рубеж до 400 тысяч тонн, свинины - до 200 тысяч тонн. Кроме этого страна должна ежегодно наращивать экспорт растительного масла и риса.
Кстати рост экспортных поставок продовольствия возможен только при полном удовлетворении внутренних потребностей. Власти обещают, что в результате реализации госпрограммы будет обеспечено достижение установленных значений по большинству основных показателей доктрины продовольственной безопасности. Так, Россия должна почти на 100 процентов обеспечивать себя зерном, на 93 процента свекловичным сахаром, на 88 процентов растительным маслом, на 99 процентов картофелем, почти на 90 процентов мясом и молоком. Например, среднегодовое потребление мяса на душу населения должно возрасти до с 69,1 до 73,2 килограмма, молока и молочных продуктов с 247 до 259 килограммов.
Кстати, среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве, как ожидается, увеличится до 22,5 тысячи рублей с чуть более 13 тысяч в 2012 году. Для этих целей предполагается обеспечить ежегодный прирост инвестиций в АПК в размере 4,5 процентов, создать условия для достижения уровня рентабельности в сельскохозяйственных организациях не менее 10-15 процентов с учетом субсидий. Объем инвестиций в основной капитал сельского хозяйства к 2020 году, как рассчитывают авторы госпрограммы, возрастет на 42 процента.
Минсельхоз также разработал новые правила субсидирования кредитов. Предполагается, что с этого года будут субсидироваться только инвестиционные кредиты. Причем, по кредитам в сфере мясного и молочного скотоводства из федерального бюджета будет субсидироваться только 80 процентов ставки рефинансирования ЦБ РФ (остальные 20 процентов - за счет региональных бюджетов) вместо прежних 100 процентов, по остальным - две трети ставки вместо прежних 80 процентов. Вместе с этим список получателей субсидируемых инвесткредитов, как ожидается, будет расширен, в первую очередь, за счет переработчиков сельхозпродукции.
помните был нацпроект "Сельское хозяйство" и где он теперь?
помните был нацпроект "Сельское хозяйство" и где он теперь?
Если остатки скота порежем то вообще на первое место по экспорту зерновых выйдем
Если остатки скота порежем то вообще на первое место по экспорту зерновых выйдем
РСХБ не выдает кредиты под 6%. Минимальная ставка у РСХБ 13%. Государство до 1 января 2013 года субсидировало процентную ставку и получалось 6-7%. Но в банк надо ежемесячно отстегивать по 13% потом подаешь расчет в местный минсельхоз и если все нормально сидишь ждешь возврата части уплаченных процентов. Я в этом году только через 9 месяцев увидел деньги.
В договоре с РСХБ указана ставка 13%, государство может в любой момент послать накуй и все, будешь башлять банку по 13%
государство может в любой момент послать накуй и все, будешь башлять банку по 13%
РСХБ не выдает кредиты под 6%. Минимальная ставка у РСХБ 13%. Государство до 1 января 2013 года субсидировало процентную ставку и получалось 6-7%. Но в банк надо ежемесячно отстегивать по 13% потом подаешь расчет в местный минсельхоз и если все нормально сидишь ждешь возврата части уплаченных процентов. Я в этом году только через 9 месяцев увидел деньги.
В договоре с РСХБ указана ставка 13%, государство может в любой момент послать накуй и все, будешь башлять банку по 13%
Я понимаю если кому-то деньги реально на дело нужны, а не так просто потому что процент низкий.
Если остатки скота порежем то вообще на первое место по экспорту зерновых выйдем
есть такие кредиты
но ты фейсом не вышел
люди по 300, 500 мильонов берут
мильярд даже
ЗЫ 700 рублей льготный кредит? да еще под 30 га земли?
какая разница сколько земли. сколько надо столько и берешь, а землю нарисовать можно хоть 5 га хоть 5 000 га
Прокуратура проверит ферму, на которой гибнет элитный скот из США и Австралии, привезенный в Воронежскую область в рамках программы "Развитие мясного скотоводства в Воронежской области на 2011 - 2013 гг.".
Первые 1200 коров мраморной абердин-ангусской породы из США ООО "Таурус" завезло в Аннинский район в октябре, затем под Воронеж на ПМЖ прибыли еще почти 2000 буренок из Австралии.
Сначала животных держали в специальном загоне на карантине. Однако спустя месяц элитным коровам так и не были построены теплые стойла. Племенной скот, привыкший к зеленым пастбищам и чистым фермам, вынужден зимовать на морозе -20º в голом поле, питаясь одной соломой. Сейчас температура воздуха поднялась, но в ближайшее время синоптики обещают похолодание до -15º.
- Инфраструктура для содержания, а тем более для разведения племенного скота там полностью отсутствует. Животные содержатся под открытым небом, в голом поле, на ветру при морозах, без должной кормовой базы и ухода. В качестве кормов используется солома, питьевая вода не подается. В результате идет массовый падеж дорогостоящего племенного скота. Возмутительно, что государственная программа по развитию животноводства проходит с такими чудовищными нарушениями и садизмом над животными, - считают члены правозащитной организации "Зеленая лента".
Зоозащитники обратились в прокуратуру с требованием проверить деятельность фирмы "Таурус", которая, по их мнению, разбазаривает государственные деньги.
По словам чиновников администрации Воронежской области, компания "Таурус" является частной и к покупке коров бюджет региона не имеет никакого отношения.
- Эта фирма покупала скот на свои деньги. Да, по программе "Развитие мясного скотоводства в Воронежской области на 2011 - 2013 гг." предполагаются субсидии из бюджета, но они рассчитаны, к примеру, на компенсацию расходов на коммуникации, а не на покупку скота, - пояснили в пресс-службе администрации Воронежской области. - Конечно, мы не оставим эту компанию без помощи, если необходимость в таковой имеется.
В прокуратуре Воронежской области подтвердили, что проверка по фактам гибели животных, описанным правозащитниками, будет проведена.
- Заявление от организации "Зеленая лента" поступило в прокуратуру области, но для рассмотрения и проведения проверки оно будет направлено в прокуратуру Аннинского района, - пояснили Life News в прокуратуре Воронежской области.
В группе компаний "Талекс", подразделением которого является ООО "Таурус", подтвердили факт падежа элитных коров.
- Наша деятельность подразумевает риск - в данном случае падеж скота. Коровы у нас дорогие, австралийские. Месячный переезд по океану плюс акклиматизация оказали негативное воздействие на животных. Есть факт падежа, количество сейчас устанавливаем, - пояснил Life News руководитель правового управления группы компании "Талекс" Илья Котляров.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев также отмечал, что По его словам, никто никогда не утверждал, что вступление в ВТО - это "эпоха всеобщего счастья", присоединение к ВТО не дает абсолютных плюсов, очевидно, что будут минусы
пoх уже было?
ИЖЕВСК, 30 января. /БИЗНЕС-ТАСС/. Предприятия легкой промышленности Удмуртской республики при увеличении объемов производства, снизили продажи в 2012 году на 15 процентов.
Как сообщил сегодня журналистам министр промышленности и энергетики Удмуртии Олег Радионов, легкая промышленность региона оказалась наиболее уязвимой в условиях вхождения России в ВТО. "То есть, по сути, увеличив объем продукции, они реализовали на 15 процентов меньше, чем в прошлый год", - сказал министр.
По прогнозам Радионова, влияние внешних рынков будет усиливаться, особенно на уровне существенного увеличения поступающей под брендом казахских товаров продукции из Китая, Вьетнама и так далее. Министр заметил, что эту отрасль промышленности республика должна поддерживать не только по экономическим, но и по социальным соображениям.
"С рубля выделенных республиканских средств, отдача в бюджет республики - от 3 до 5 рублей. Это экономически целесообразно. Но не только экономически, но и социально, потому что фактически там 3 тысячи женщин работает", - сказал министр.
При этом он подчеркнул, что зарплата в отрасли - одна из самых низких в регионе. Цена вопроса по всем мерам поддержки легкой промышленности республики, по оценкам министерства, составляет 47 миллионов рублей в год. "Если бы мы нашли возможность поддержать наши предприятия, мы бы им оказали существенную поддержку в адаптационный период, они бы были более готовыми к условиям мирового рынка", - заметил Радионов.
Среди мер поддержки, которое называет ведомство, предлагается освобождение от налога на имущество на период адаптации, компенсация тарифов на энергоресурсы до 50 процентов, увеличение субсидирования процентной ставки по инвестиционным проектам до 100 процентов и прочее. По словам Радионова, предложения Минпрома уже нашли поддержку в профильной комиссии республиканского парламента.
Объем производства предприятий легкой промышленности Удмуртии в 2012 году составил 1,1 млрд рублей, рост в натуральном выражении составил 30 проц. Рост объемов в 2013 году планируется не менее 3 процентов.
По итогам проверки Счетная палата пришла к выводу, что Россельхозбанк является убыточным. Но в отчетности банка за январь обозначена чистая прибыль в 1,4 миллиарда рублей. Основной причиной несоответствия эксперты считают неоднозначную политику банка, так как учреждение стадо гораздо меньше кредитовать фермеров и увеличивать количество кредитов, выданных своим сотрудникам.
...
...Аудиторы отправили отчет об итогах проверки главе банка Дмитрию Патрушеву, министру сельского хозяйства, зампреду правительства Аркадию Дворковичу и Государственной думе.
Патрушев — самый молодой из руководителей российских госбанков. Тридцатичетырехлетний сын секретаря Совета безопасности и экс-руководителя ФСБ вплотную занимается продовольственной безопасностью страны. О роли отца в карьере и о том, как ему удалось возглавить Россельхозбанк, Дмитрий Патрушев говорить не стал...
Влияние на развитие регионов Сибири вступление России во Всемирную торговую организацию оценил независимый аналитический центр "ВТО-Информ". Как оказалось, последствия для регионов СФО будут катастрофическими.
Были рассчитаны прямые потери, отражающие сокращение объемов отечественного производства вследствие открытия границ для импортной продукции, и косвенные потери, отражающие недополученный прирост выпуска вследствие приостановки реализации запланированных инвестиционных проектов.
Исследователи исходили из того, что государство будет полностью следовать взятым на себя обязательствам в рамках ВТО и ограничит поддержку национальных производителей в той степени, как было обозначено в соглашении.
Алтайский край – последствия после вступления в ВТО
В целом негативные последствия от вступления в ВТО составляют 19,6 процентов от выпуска 2020 года после вступления. В том числе прямые потери роста – 4,5 процента и упущенные возможности роста – 15,2 процента. Это приведет к сокращению 64-128 тысяч рабочих мест.
Совокупный негативный эффект составил 68,5-70,9 миллиардов рублей, в том числе по значимым отраслям – 43,7-47,52 миллиардов рублей.
Красноярский край – последствия после вступления в ВТО
В целом негативные последствия от вступления в ВТО составляют 14 процентов от выпуска 2020 года после вступления. В том числе прямые потери роста – 4 процента и упущенные возможности роста – 10 процентов. Это приведет к сокращению 50-117 тысяч рабочих мест.
Производство машин, оборудования и металлических изделий – 29-30 миллиардов рублей (65-68 процентов) недополученного выпуска в 2020 году.
Республика Тыва – последствия после вступления в ВТО
В целом негативные последствия от вступления в ВТО составляют 11,8 процента от выпуска 2020 года после вступления. В том числе прямые потери роста – 4,6 процента и упущенные возможности роста – 7,2 процента. Это приведет к сокращению 1-3 тысяч рабочих мест.
Совокупный негативный эффект составил 1,5-1,1 миллиарда рублей, в том числе по значимым отраслям – 0,89-0,69 миллиарда рублей.
Забайкальский край – последствия после вступления в ВТО
В целом негативные последствия от вступления в ВТО составляют 7,6 процента от выпуска 2020 года после вступления. В том числе прямые потери роста – 2,8 процента и упущенные возможности роста – 4,8 процента. Это приведет к сокращению 5-11 тысяч рабочих мест.
Совокупный негативный эффект составил 6,4-6,3 миллиарда рублей, в том числе по значимым отраслям – 3,01-2,63 миллиарда рублей.
Республика Бурятия – последствия после вступления в ВТО
В целом негативные последствия от вступления в ВТО составляют 18,7процента от выпуска 2020 года после вступления. В том числе прямые потери роста – 3,5 процента и упущенные возможности роста – 15,2 процента. Это приведет к сокращению 20-41 тысяч рабочих мест.
Совокупный негативный эффект составил 19,6-19,1 миллиарда рублей, в том числе по значимым отраслям – 13,07-14,02 миллиарда рублей.
Иркутская область – последствия после вступления в ВТО
В целом негативные последствия от вступления в ВТО составляют 14,4-16,6 процента от выпуска 2020 года после вступления. В том числе прямые потери роста – 2-2,6 процента и упущенные возможности роста – 12,4-13,9 процента. Это приведет к сокращению 44-100 тысяч рабочих мест.
Совокупный негативный эффект составил 86,8-99,3 миллиарда рублей, в том числе по значимым отраслям – 58,22-67,28 миллиарда рублей.
Республика Хакасия – последствия после вступления в ВТО
В целом негативные последствия от вступления в ВТО составляют 8,7 процента от выпуска 2020 года после вступления. В том числе прямые потери роста – 2,6 процента и упущенные возможности роста – 6 процентов. Это приведет к сокращению 5-10 тысяч рабочих мест.
Совокупный негативный эффект составил 9,5-10,2 миллиарда рублей, в том числе по значимым отраслям – 2,63-2,6 миллиардов рублей.
Кемеровская область – последствия после вступления в ВТО
В целом негативные последствия от вступления в ВТО составляют 6,7 процента от выпуска 2020 года после вступления. В том числе прямые потери роста – 1,9 процента и упущенные возможности роста – 4,8 процента. Это приведет к сокращению 18-36 тысяч рабочих мест.
Совокупный негативный эффект составил 58,3-69,1 миллиардов рублей.
Новосибирская область – последствия после вступления в ВТО
В целом негативные последствия от вступления в ВТО составляют 25,7 процента от выпуска 2020 года. после вступления. В том числе прямые потери роста – 7,5 процента и упущенные возможности роста – 18,3 процента. Это приведет к сокращению 81-161 тысяч рабочих мест.
Совокупный негативный эффект составил 35,2-36,9 миллиардов рублей, в том числе по значимым отраслям – 30,88-33,35 миллиардов рублей.
Томская область – последствия после вступления в ВТО
В целом негативные последствия от вступления в ВТО составляют 15,8 процента от выпуска 2020 года после вступления. В том числе прямые потери роста – 3,9 процента и упущенные возможности роста – 11,8 процента. Это приведет к сокращению 20-40 тысяч рабочих мест.
Совокупный негативный эффект составил 39,4-34 миллиарда рублей, в том числе по значимым отраслям – 33-28,12 миллиарда рублей.
Омская область – последствия после вступления в ВТО
В целом негативные последствия от вступления в ВТО составляют 8 процентов от выпуска 2020 года после вступления. В том числе прямые потери роста – 2,2 процента и упущенные возможности роста – 5,9 процента. Это приведет к сокращению 23-47 тысяч рабочих мест.
Совокупный негативный эффект составил 52,4-49,9 миллиардов рублей, в том числе по значимым отраслям – 21,64-20,76 миллиардов рублей.
Республика Алтай – последствия после вступления в ВТО
В целом негативные последствия от вступления в ВТО составляют 16,1 процента от выпуска 2020 года после вступления. В том числе прямые потери роста – 6,2 процента и упущенные возможности роста – 9,9 процента. Это приведет к сокращению 3-5 тысяч рабочих мест.
Совокупный негативный эффект составил 1,8-1,6 миллиардов рублей, в том числе по значимым отраслям – 1,43-1,21 миллиардов рублей.
Путин: Докризисная модель роста экономики больше не работает
В.Путин снизил индекс свободы слова в России на 6 позиций
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы