Искусственная красная икра
Красная икра, которая является продуктом рыб семейства лососевых, является довольно популярным и распространённым продуктом во многих странах мира. Такая икра является очень питательной и полезной, но при этом стоимость её является довольно высокой, что связано со значительными транспортными расходами и особенностями её обработки. Высокие цены на натуральную красную икру делают её довольно дорогим продуктом для людей, которые имеют невысокий доход.
В связи с этим, в последнее время широкое распространение получила красная икра, которая имеет искусственное происхождение. По своему составу данный пищевой продукт не имеет ничего общего с обычной натуральной икрой семейства лососевых. Эта икра производится их продуктов белкового происхождения, к которым относятся молоко, желатин и куриные яйца. Что касается технологии производства искусственной икры, то она аналогична производству традиционного картофеля фри, который является довольно популярным блюдом в нашей стране.
Производство искусственной красной икры состоит в том, что смесь, которая богата ароматизаторами, красителями, а также усилителями вкуса, добавляют в разогретое масло, где происходит процесс сворачивания белка под влиянием горячей температуры. В результате получается продукт, который достаточно сложно отличить от натурального. Чтобы понять, что находится в банке - натуральная икра или искусственная, в основном ориентируются на его состав и цену. Можно также отметить, что икринки искусственного происхождения являются идеально круглыми, не имеют глазков, а также отличаются запахом селёдки. Когда такие икринки надкусывают, они просто лопаются и прилипают к ротовой полости.
Ещё одним способом проверить какой является приобретаемая икра - натуральной или искусственной, будет помещение нескольких икринок в горячую воду. В том случае, если они растворятся в такой воде, то это будет верным признаком того, что данная икра является искусственной.
Следует отметить, что в ряде случаев производители добавляют в искусственную икру от десяти до пятнадцати процентов натуральной икры, что делает процесс идентификации красной икры является практически невозможным.
Основное отличие искусственной икры от натуральной, состоит в том, что в составе последней имеются витамины. Что касается цены, то искусственная икра стоит в несколько раз дешевле натуральной, что обуславливается невысокими затратами на приготовление заменителя природной икры.
При выборе искусственной икры, так же, как и натуральной, необходимо большое внимание уделять на срок её годности, поскольку просроченная красная икра является опасной для здоровья. Кроме того, необходимо отказываться от покупки баночки икры, если при встряхивании можно услышать бульканье.
Искусственную икру можно успешно применять в качестве ингредиента к различным блюдам, так что будет довольно сложно отличить её по вкусу от продукта натурального происхождения.