Евгений В. писал(а):7 лет назад с выше описаной точки зрения там была лепота...
настолько лепота, что только что воцерковленную "суфражистку" прибило до настроения "А я уезжать не хочу!"
мы в 2000ом попали на Троицу, жили там 5 дней и уезжали после обеда в Духов день. народ схлынул, прошел короткий бурный дождь с грозой. тишина, никого, прямо сейчас мурашки пробежали от воспоминаний...
Много там меняется и быстро... Я помню на Канавке напротив "Райских Врат" было дерево, посаженное еще прп.Серафимом... "Язвы Господни" называлось... Все годы на стволе дерева истекали соком пять ран... Камедетечение... Дерево при таком заболевании погибает за 1-2 года... А тут - огромный ствол... 100 лет дерево истекает соком и никак не засохнет. Сок стекает в лунки около корней и с расстояния выглядит как настоящая кровь... С бурой запекшейся корочкой по краю лунок... Обмакнул палец. понюхал - пахнет деревом... помазал себя с молитвой... Через год этого дерева уже не было - засохло и его спилили... Потом в лавке монастырской купил иконку с маленькой щепочкой под пленкой ламината... Думаю, что именно от этого дерева щепочка...
На источнике в Цигановке тогда еще и купальни-то не было... Окунались в озерцо с мостков... Вода - ледяная... Зайти можно в воду и с берега, но там очень полого и очень трудно заставить себя постепенно зайти хотя бы до пояса, чтобы окунуться с головой... Через год приехали - стоит купальня закрытая около этих мостков... Очередь кольцом по берегу... Разделся и пошел в воду с пологого места... Странное дело... Чувствуется, что вода не теплее, чем в прошлом году, но холодом не обжигает и дыхание не выдавливает... Зашел спокойно, окунулся троекратно, размеренно крестясь каждый раз... Даже поплавал немного в озере... С берега паломники смотрят на меня как на чудесника - а мне и вправду не холодно и выходить на берег не хочется даже... Даже не верится, что в первый раз у меня ноги так ломило от холода, что даже в глазах темнело...
Замешкались около трапезной после обеда - тут же подошла монахиня и попросила помочь на послушании на Канавке... Около пихты "цесаревича Алексея" был дровяной сарайчик. Нужно было его разобрать-убрать... В бригаде нас еще двое... одного я уже не помню, а запомнился бомж-старик... Борода по грудь, босой... Лихо мы взялись.. Ломать-то не строить. Стоило выдернуть пару досок - как все сооружение развалилось само-собой и внутри сарайчика обнаружился церковный фанерный свечной киоск..., расписанный крестами. Начальствующая монахиня оторопела... ВЕдь этот киоск, получается, сохранился со времени "до закрытия" монастыря... Приказала нам отнести киоск в сторонку, а сама побежала докладывать... Взялись... Из киоска посыпались какие-то бумаги и среди них, прямо мне под ноги упала иконка вмч.Екатерины... А положить-то и некуда... Поднял, держу ее в недоумении, а тут мимо группа паломников идет по Канавке... Молодой парень увидел, подходит: "Дайте мне"... Я и отдал... Дурак... До сих пор жалею, что отдал...