Barit
На форуме 21 лет
Сообщения: 303
Откуда: BY
Вот сделал, из нашего северного винограда, говорят сорт "Альфа". Естественно пришлось изначально сыпать сахар, т.к. виноград не сладкий. Вкус вина ниже желаемого, с некоторой горечью, и привкусом, напоминающим дрожжи.
Раньше пробовал из яблочного сока, неприятные привкусы были теже.
Ошибка в технологии? Или добавляя сахар ничего путного получить не удастся?
Кто сам вино делает, удавалось ли хорошее получить?
Chud
На форуме 19 лет
Сообщения: 5810
Откуда: Москва.Беляево.Где-то на юго-западе.
Авто: хондо баян и сервант
Давно еще делал из черноплодки,вино супер было,но рецептуру уже не помню,помню,что сахар добавлялся.
Хренобляк
На форуме 20 лет
Сообщения: 781
Авто: Kuga
У меня отец делает из яблок. Супер просто выходит. Сахар добавляет как-то хитро, по дням. Сначала постепенно все больше и больше, потом наоборот всё меньше и меньше.
Barit
На форуме 21 лет
Сообщения: 303
Откуда: BY
Хренобляк писал(а):У меня отец делает из яблок. Супер просто выходит. Сахар добавляет как-то хитро, по дням. Сначала постепенно все больше и больше, потом наоборот всё меньше и меньше.
Так отец твой без книжки вино делает, а я по книжной инструкции.
Там написано, что нельзя к бродящему вину кислород допускать, он вино портит.
Да, пробовал вымораживать, градус растет, а вкусовые качества нет.
Хренобляк
На форуме 20 лет
Сообщения: 781
Авто: Kuga
Не, он тоже не допускает. Сам видел что у него шланги из бутылей в маленьких бутылочках с водой стоят, водный затвор чтоль. Когда сахар добавляет не знаю. Но вроде он как то говорил что делает по рецепту с отрывного календаря. Блин, даже не интересовался ни разу, просто пью. Классное, шампанское напоминает, только абсолютно без газа.
FreiDer
На форуме 20 лет
Сообщения: 393
Откуда: Электрогорск МО
Авто: ВАЗ 21061->2107->21099i->Nissan Almera classic
Делал из черноплодки - сахар не добовлял...
Хотя имхо не в сахоре дело...
VLit
На форуме 19 лет
Сообщения: 352
Откуда: Маасква
Авто: Cee'd 1,6 MT
Из северного не делал - делал из южного. Если кратко - технология такая:
1. Давишь виноград в бочку с мезгой (т.е. все шкурки, косточки туда же).
2. Три дня держишь в относительном тепле (на юге - на улице). Каждый день чистой палкой мешаешь все.
3. Через три дня - сливаешь сок через марлю. В бочке мезга поднимается вверх, а сок снизу сливается через отверстие по банкам.
Очень хорошо завязываешь банки, некоторые надевают сверху рез. перчатку.
4. Неделю не трогать! Идет прощесс брожения - перчатка надувается, в конце - спадает.
5. Вот теперь можно добавить сахар по вкусу. Для лучшего растворения - вина в кастрюльку, нагревая и размешивая добавлять.
К сожалению, из кислого винограда вино не делал.
S.V.A.T.
На форуме 19 лет
Сообщения: 958
Откуда: Moscow
Авто: Opel Astra J 180 питерских пони
У меня друг делает вино у себя дома уже лет 7, по началу канечно были ошибки, вкус не очень и т.п. Сейчас у него на даче небольшой виноградник, делает вино под заказ и продает его по 30-50 Евро за бутылку - урожай 2002-2004 годов. Остальное для себя, друзей - есессно бесплатно))).
З.Ы. Вино натуральное без всяких ускорений процесса и т.п.
Lizard
На форуме 22 лет
Сообщения: 24
Откуда: Казань
Авто: Lacetti
Я делал из ч.смородины- далеко не самый лучшее сырье для вина.
Делал без рецепта - залил водой оставил бродить. 2 раза добавлял сахар и подкладывал погнивший виноград - дескать на нем образуются винные дрожжи.
Все этот стояло в бутылке из-под привозной воды (19л) закрытой пробкой. Т.е. 100% изоляции от воздуха не было.
За полгода получился некий продукт - на вкус сухое вино, с привкусом, то ли горечи, то ли дрожжей.. не знаю. Цвет - темно-гранатовый. На свет видно есть примеси, не не свет как-будто чистое.
Процеживал 2 раза. 1-й раз давно отделил ягоды, 2-й раз отделил осадок. Сейчас отстаива. часть там-же часть в бутылках.
Дегустация 0,5 л напитка на голодный желудок привела к страшной похмелюге на почти весь следующий день. Теща грозится все это вылить!
Barit
На форуме 21 лет
Сообщения: 303
Откуда: BY
S.V.A.T. писал(а):У меня друг делает вино у себя дома уже лет 7, по началу канечно были ошибки, вкус не очень и т.п. Сейчас у него на даче небольшой виноградник, делает вино под заказ и продает его по 30-50 Евро за бутылку - урожай 2002-2004 годов. Остальное для себя, друзей - есессно бесплатно))).
З.Ы. Вино натуральное без всяких ускорений процесса и т.п.
У меня несчастье, вино не ахти какое, а ты гад издеваешься!!! Дескать у друга хорошее!!! И для друзей бесплатное!!!
Искупай вину. Рецепт в студию!!!
S.V.A.T.
На форуме 19 лет
Сообщения: 958
Откуда: Moscow
Авто: Opel Astra J 180 питерских пони
Barit писал(а):S.V.A.T. писал(а):У меня друг делает вино у себя дома уже лет 7, по началу канечно были ошибки, вкус не очень и т.п. Сейчас у него на даче небольшой виноградник, делает вино под заказ и продает его по 30-50 Евро за бутылку - урожай 2002-2004 годов. Остальное для себя, друзей - есессно бесплатно))).
З.Ы. Вино натуральное без всяких ускорений процесса и т.п.
У меня несчастье, вино не ахти какое, а ты гад издеваешься!!! Дескать у друга хорошее!!! И для друзей бесплатное!!!
Искупай вину. Рецепт в студию!!!
Рецепт не могу ща сказать по памяти, если интересуют подробности, могу уточнить...
Barit
На форуме 21 лет
Сообщения: 303
Откуда: BY
S.V.A.T. писал(а):Рецепт не могу ща сказать по памяти, если интересуют подробности, могу уточнить...
Если случай подвернется, правда, уточни.
Обещаю, конкуренцию ему не составлю.
:
Рецепт яблочного , Правда он на любителя .
1) Выжать сок из яблок дать ему отстояться (дождаться когда пенка всплывёт и станет плотной) снять пенку.
2) Добавить в сок мёда ( я делал на глаз) примерно 2 стакана меда на 6 литров сока.
3) Герметично закрыть и убрать в теплое темное место (Главное чтобы там небыло сквозняков)
4) Проверять вино каждый дент приспуская газ из бутылки (Если бутыль разорвет уборка будет долгой)
5) на второй-третей неделе добавить еще меда (Как определить когда добовлять мед : Осадок должен сначало всплыть потом осесть)
6) Дождаться когда осадок снова осядет и вперёд употреблять.
Barit
На форуме 21 лет
Сообщения: 303
Откуда: BY
На днях опять вино попробовал.
Вкус премлемый, запах дрожжей нет, кристально прозрачная жидкость,
на дне посуды появился еще осадок.
Всякому продукту надо дать созреть. 8-)
Всех с наступающим!!!
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы