serg26 писал(а):Гмм...объясните тогда такую ситуевину. Был у меня стальной баллон 7 л. забитый до 250 очков примерно. И понадобилось мне давление сбросить. Вытащил я его во двор из дома, на улице было около 10 гр. +. Шланг в тиски, тиски забору, вентиль открыл, пошел чайку попить, после пришел, а вентиль, шланг и даже верхняя часть балона в инее, холодные щопипец.
Почему замерзло то?
Дык, это все напрямую связано с "броуновским движением" и вопросом "что собственно есть температура?"... Температура - "это движение", но тут в теме уже покрыли куями за подобную ересь, поэтому и говорить страшно...
Понимаешь, давление газа, его объем и температура напрямую связаны между собой (сам бы не поверил)...
Так вот, если при неизменном объеме давление газа падает (ты стравливаешь газ в атмосферу из баллона), то газ в баллоне остывает...
Если бы поднимал давление в баллоне, то он бы нагревался...
Если бы не стравливал, а просто увеличил объем баллона, то он бы также остыл, и наоборот...
Если бы поднял температуру газа (подогрел стенку баллона газовой горелкой), то увеличилось бы давление газа на стенки баллона (молекулы газа летали бы быстрее, оказывали более сильное воздействие на стенки баллона при соударении), а если бы охладил - то наоборот...
Дальше можешь сам додумать...