dezruptor писал(а):"Старые водилы" = "старые маразматики"?
А они говорят зачем?
Последний раз этот совет слышал прошедшей зимой, когда был резкий перепад температуры, днем оставил машину возле дома +1, сильный снег с дождем, метель. Вечером -15, машину очистил от снега, завожу - пара вспышек и все!! НЕ ЗАВОДИТСЯ !! :-( Приехал на исправной, простояла 4 часа и не заводится. Открыл капот, там все покрыто тонким слоем льда

Проверил все что мог, пошевелил, ВВ провода очистил от льда. Не заводится, не один цилиндр не подхватывает, стартер крутит движок в пустую. Хотел уже карбюратор снимать чтобы разморозить и промыть

и тут один посоветовал выкрутить свечи, накалить их и закрутить обратно горячими. 8-) Воспользовался советом и помогло, сначала отдельные вспышки в цилиндрах, а потом ЗАВЕЛАСЬ!!!
А до этого про пользу калки свечей не раз слышал в юности, но тогда я не задавался вопросом "ЗАЧЕМ ??" Говорят умные дяди, надо - значит есть польза. А когда проблемы с автозапчастями исчезли, пропала и проблема востановления свечей. В выходные ехал по загородной трассе, отказала одна свеча, а запасных естественно нет, я и вспомнил "советы бывалых", и естественно не помогло, и естественно возник вопрос: "А как это может помочь и почему я слышал это совет от нескольких водил?" Решил докопатся до истины: "Есть ли польза в накаливании свечей зажигания?"