Цитата:Есть люди слабые – вот им вера и нужна. Им нужно утешение: ради бога, пусть он их утешает. Есть люди, которые в этом не нуждаются... Сильным людям вера не нужна. Лично мне вера не только не нужна, но и чужда. Меня не беспокоит, что со мной будет после смерти: я знаю, что ничего. Какое мне утешение даст религия? Никакого!
Э. Кругляков, скончался в декабре 2012г.
Не претендую на истину в последней инстанции, но попробую ответить, тезисно:
1. Отрицание Бога нужно именно
слабому человеку. Причина проста. Ведь если Бог есть, то придется отвечать за свои поступки. А это страшно. Потому легче гнать от себя всякие мысли о Боге. Проще попробовать подвести под это идеологическую базу (атеизм). И творить все, что так хочется делать сегодня.
Как первоклашка - завтра контрольная, но о ней сегодня можно забыть и пока она не началась... ничего не делать. А еще лучше ее просто отрицать. И объяснять родителям и окружающим, что никаких контрольных нет и не бывает... Ведь готовиться слишком тяжело, кажется, что не по силам...
2. Атеизм помогает придушить свою совесть. Ведь если отрицать Бога, бессмертие души и понятие греха, то логичным становится следующее поведение: "после меня хоть потоп", "бери от жизни все, что плохо лежит", "тварь дрожащая или право имею" (убивать, воровать и т.п.).
Вера заставляет человека работать над собой, заставляет пытаться стать лучше. Но ничего этого не требуется, если после смерти... пустота.
3. По сути, атеизм это - религия. "Религия наоборот", но все-таки религия. Основные догмы, помимо отрицания Бога, души, мира иного:
вера в обезьяну - прародительницу,
вера в животворящий бульон;
вера в то, что все появилось само собой из того, что уже было до этого;
вера в то, что можно все.
Строгих доказательств у атеистов нет и никогда не было, ну не принимать же всерьез фальсификации типа "жабр у человеческого эмбриона" и т.д. Есть только внутренняя убежденность (впрочем, как и в случае с человеком верующим. Так устороен мир).
4. Поведение убежденного атеиста ничем не отличается от поведения упертого сектанта. Никакие доводы не воспринимаются, в ответ можно услышать только бездумное некритическое повторение заученных догм, снисходительный тон или агрессию.
Да, спорить мне лень, может отвечу пару раз. Знаю, что наш ЛОЛ, в основном, состоит из атеистов.
Сразу скажу, что человек верующий, как мне кажется, не обязательно является человеком положительным, правильным. Всяко может быть. Гомо Сапиенс - непростое создание.
Сам я тоже далеко не безгрешен, если чо.
Потому тема - просто мысли вслух.
________________________________
Каждому - по вере его. М.Булгаков