А может просто пойти и купить:
не все живут в больших городах, где в магазинах есть более одного типа РН...
Моя панель (высокая) имеет резисторы, шунтирующие лампочку, в результате чего начальный ток в обмотке ротора выше и возбуждение генератора происходит штатным образом.
(Действительно, со схемой я ошибся, сейчас специально посмотрел схему комбинации приборов от высокой панели - там резистор идет на массу, а не параллельно лампочке). Разобрался: резисторы стоят в ЧЯ
Действительно, контакт на приборке может быть плохой, приборка может быть снята вообще - и генератор не получит тока для возбуждения в этом случае. А через резисторы в ЧЯ он всегда получит ток,вне зависимости от того, как обстоят дела с приборкой.
Моя же схема отличается от стоковой лишь улучшением стабилизации выходного напряжения генератора, а не его повышением для нормального заряда кальциевых батарей.
Моя же схема отличается от стоковой лишь улучшением стабилизации выходного напряжения генератора, а не его повышением для нормального заряда кальциевых батарей.
Когда писал про лампу в четверть накала, имел в виду, что по схеме с 4-контактным реле, при включении зажигания она светилась по понятным причинам очень слабо. Паразитного свечения не наблюдалось никогда, только когда при исправной стоковой схеме она и должна была зажигаться.
Схема подключения реле-регулятора напряжения изменяется только при исправности генератора. Правда, при пробое одного из доп.диодов лампа не начнет подсвечивать, как в стоке, но с этим, полагаю, можно будет смириться (а может быть, реле не сможет удерживать якорь притянутым и оно разомкнет контакты, отключив стабилизацию выходного напряжения генератора. Добавочные резисторы в ЧЯ ограничат ток через обмотку ротора генератора и перенапряжения в бортовой сети не случится, а загорится контрольная лампочка на панели.
) Я понял, почему вас с Rover_61reg лампа на приборке светилась в четверть накала: она контролировала не целостность РРН и обмотки ротора, а исправность обмотки доп.реле.
Нужно было просто обмотку реле запитать по быстрому
Естественно, на лампу в данном включении мы все дружно наплевали
Увы и ах, но в наличие исключительно РР на 14 Вольт.
Правда, при пробое одного из доп.диодов ......(а может быть, реле не сможет удерживать якорь притянутым и оно разомкнет контакты, отключив стабилизацию выходного напряжения генератора.
Осталось проверить это на практике
А текущая схема с диодом и 5-контактным реле, работает как раз так, как ты и предложил в своём первом посте
В моей схеме реле переключается лишь после возбжудения генератора, а в твоей - сразу при включении зажигания. В моей схеме подтормаживающий эффект от намагниченного ротора несколько меньше, чем в твоей (ток, протекающий через обмотку ротора меньше из-за дополнительных резисторов в ЧЯ, чем при подаче на вывод "D" полного напряжения АКБ), да и вообще, чем меньше тока потребляется от холодной батареи при старте, тем лучше.
Всегда рады на форуме вновь прибывшим толковым людям
Приятно видеть что на наш форум приходят грамотные и умелые люди!
возможно эта тема осталась тобой незамеченной,глядишь пригодится
http://www.autolada.ru/viewtopic.php?t=265978
Вот ещё неплохаяя темка http://www.autolada.ru/viewtopic.php?t=238473&start=0
Жаль, что форум не причесан еще и по подразделам типа "Электрика", "ДВС", "Трансмиссия", "Ходовая часть", "Кузов", "Салон" и т.п.
Спасибо, ребята, за теплые слова!
Приятно, когда новичков встречают не с тумаками
Жаль, что форум не причесан еще и по подразделам типа "Электрика", "ДВС", "Трансмиссия", "Ходовая часть", "Кузов", "Салон" и т.п
Наверно, я многого хочу
А вот и не так, как я предложил В моей схеме реле переключается лишь после возбжудения генератора, а в твоей - сразу при включении зажигания. В моей схеме подтормаживающий эффект от намагниченного ротора несколько меньше, чем в твоей (ток, протекающий через обмотку ротора меньше из-за дополнительных резисторов в ЧЯ, чем при подаче на вывод "D" полного напряжения АКБ), да и вообще, чем меньше тока потребляется от холодной батареи при старте, тем лучше.
Может мы про разные схемы говорим? Я про свою схему 5-контактным реле и диодом.Там именно так и происходит. Первичное возбуждение по штатной схеме, через лампу и тд. Когда генератор возбудится, на допдиодах "появится плюс," ток потечёт в том числе и через обмотку реле, и через тот самый диод, помогая возбуждаться, и после запуска реле перекинет контакт, поставив РН на питание от "силового" выпрямителя, а обмотка будет питаться от допдиодов.
к сожалению, я не знаю, какое напряжение получается на выводе "D" при первоначальном возбуждении генератора через контрольную лампочку
реально реле переключится только после начала прокрутки двигателя стартером.
Этот же диод способствует гашению контрольной лампочки в приборке.
Это вторая его функция(после помощи в первоначальном возбуждении), так как после переключения реле только через него и выравниваются потенциалы до, и после лампы. Хотя, если в цепи лампы нет резистора на замлю, то есть не контролируется обрыв штатной цепи возбуждения (а в моей приборке VDO так и есть), лампа и так погаснет. если в цепи лампы нет резистора на замлю, то есть не контролируется обрыв штатной цепи возбуждения (а в моей приборке VDO так и есть), лампа и так погаснет
как-никак, электромеханик по образованию и четверть века с паяльником на "ты"
при включении зажигания подается примерно 6В.
Это я знаю как-никак, электромеханик по образованию и четверть века с паяльником на "ты"
Единственный нюанс, который требует проверки - это частота вращения коленвала двигателя (и ротора генератора с ним), при которой напряжение с доп.диодов генератора превысит требуемую величину включения реле. Боюсь, как бы не случилось так, что это наступит раньше, чем двигатель запустится (например, зимой, когда двигатель приходится "раскручивать" довольно долго).
Двигатель нужно было раскрутить до 3 тыс примерно, чтобы наступило самовозбуждение
Почему самовозбуждение? Не самовозбуждение, ведь обмотка ротора запитывается, хоть и меньшим напряжением.
Даже если скинуть совсем фишку с Д+, то генератор возбудится, если раскрутить его "как следует".
А того, что прикладывается к РН через лампочку, но с оторванными допдиодами не хватит для возбуждения генератора ни как, пока двигатель его крутит на ХХ.
.
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


