Краткое резюме:
Полезная книга, стоит почитать. Она не содержит каких-либо откровений в сегодняшнем мире бодибилдинга, однако позволяет правильно настроить новичка, планирующего заниматься без применения так называемой "химии".
Фото автора:
на его фоне гайвер смотриться дрищем
Фото автора:
Когда Стюарт Макроберт только появился, выкинув на рынок своё творение под названием «Думай. Бодибилдинг без стероидов!» и «Думай 2! За пределами мощной мускулатуры», то каждый кто намеревался купить его книгу задавался вопросом: что это, собственно, за хрен с горы?
Немногим позже, книга разошлась широкими тиражами. Потом её кто-то слил в Интернет, а на Интернет, как известно и суда нет и Макроберт стал не хреном с горы, а Великим Горцем. Каждый сайт по бодибилдингу или пауэрлифтингу был просто обязан содержать труды Макроберта.
Хотя и не всё металбразеры достигали успеха тренируясь согласно советам опубликованным в книге, но не смотря на это почти каждый кто хоть раз читал «Думай!» приходил в благоговейный трепет при одном только упоминании Великого Горца. Потому что в любом случае лучше НЕ добиваться результата тренируясь два, а не шесть раз в неделю.
Нет, Я отнюдь НЕ хочу сказать что книга Макроберта бесполезна. Она изобилует ценной информацией, хотя Я лично со многим НЕ согласен. Например не согласен с принципом циклирования, кода работа до отказа происходит только в конце цикла. Поэтому Мне ближе Брукс Кубик, который советует тренироваться «до отказа» всегда, считая эту технику боле продуктивной.
Хотя, справедливости ради необходимо заметить, что Макроберт ТОЖЕ счиает что циклирование – это не самая продуктивная методика, о чём собственно и говорит во второй части «Думай!». Не помнишь? Там он рассказывает, как можно добиться быстрого результата: тренинг до отказа, обильное питание, много сна, каждую тренировку необходимо прибавлять МИНИМУМ 2,5 кг на штангу. Но, отмечает Макроберт, такой образ жизни не всем доступен. А поэтому, заводит он свою волынку, хардгейнер, обременённый семейными заботами, спиногрызами орущими всю ночь напролёт, и работой на «плантациях» до полного изнеможения, просто не в состоянии тренироваться до отказа круглый год. Сверх интенсивные тренировки могут возникать только спорадически и вместо того чтобы годичный тренировочный цикл выглядел как бесконечный график взлётов и падений, более целесообразно устраивать периоды сверх высокой интенсивности, загодя к ним готовясь, типа, планомерно на них выходить. С этим трудно НЕ согласиться. Хотя есть одно НО.
Не все «пашут по-чёрному». Более того, не все «хардгейнеры». Вообще хардгейнер – это чел трудно набирающий вес. Как Я уже показал в одной из своих статей – многие кто считают себя хардгейнерами просто распиздяи и точка. Хотя действительно, есть процент людей обладающие воистину сверхсветовой скоростью метаболизма и пережигающие все калории поступающие в организм не давая ни малейшего им шанса отложиться в виде жира, а тем более в виде мышц. Особенно это относиться к подросткам. Но если честно, окидывая взглядом контингент посещающий качалки, да и вообще прохожих на улице, Я почему-то прихожу к мнению о том что процент таких людей (реальных хардгейнеров) столь же мал как и процент людей именуемых, используя всё ту же терминологию Великого Горца, «сверходарёнными». Впрочем, в этом умозаключении Я могу ошибаться, ибо «прицельно в зубы» ни кому не смотрел. Короче, тренировочные нагрузки которые предписывает Мароберт для многих людей слишком малы..нет, Я не призываю «залезть на деревья», т.е. вернуться к каждодневному тренингу, нет. Я хочу сказать что если Ты НЕ прогрессируешь тренируясь согласно Макробу, но при этом НЕ ощущаешь симптомов перетренированности, ВОЗМОЖНО стоит увеличить нагрузку. Т.е. добавить один тренировочный день – работать в зале три, а не два дня, выполнять шесть, а не четыре рабочих подхода. Но для этого ещё раз повторяю, должны быть веские основания: достаточное количество отдыха и хорошее питание. А лучше просто увеличить частоту проработки мышечной группы. Зачастую в ней и кроется ошибка. Человек имеющий Жим лёжа под 150-200 и более кг, естественно обязан давать своим мышцам солидный период отдыха. Поэтому тренировать отдельную группу мышц раз в неделю более чем достаточно. Но человек выжимающий лёжа 50-100 кг раз в неделю успевает восстановиться гораздо раньше. Вот этот аргумент, кстати, очень часто ставят «в предъяву» Макроберту, когда критикуют его книгу. Хотя критика это НЕ состоятельна. Дело в том что книга Макрберта называется «Думай!», а не «Долбоёбствуй!». Он пытался изложить основные принципы на которых зиждется построение тренировочного цикла: базовые упражнения, сокращённые тренировки, правильное питание, достаточное количество сна и отдыха. Макроберт, наверное тысячу раз за книгу, остохуел по поводу того что он пытается научить как создавать САМОМУ СЕБЕ ТРЕНИРОВОЧНЫЕ ПРОГРАММЫ исходя из собственных условий жизни и генетической предрасположенности к тренингу. Этим же самым пытаюсь заниматься и Я. Но, по-прежнему Мне присылают письма с просьбой: «составь Мне программу» или «не расту, посмотри что у меня не так». И что Я могу ответить? Откуда Я могу знать что не так в программе, не зная ни условий жизни, ни генетики, ни тренировочного усердия. Вот у одного Моего знакомого достаточно напряжённая работа, он весь день гоняется как вошь по пёсику. А другой знакомый деятель, жиреет в офисе с 11.00 до 18.00 рядом с персональным холодильником. Даже если у обоих чуваков «одинаковая» генетика ежу понятно что последний может тренировать отдельную мышечную группу чаще. Макроберт это доступно объяснил в главе «Непохожие близнецы», что в первой части «Думай!» Разве нет?
Одним словом, подавляющее большинство тех кто не растёт прочитав книгу думай просто не поняли основной идеи. Те же «две тренировки в неделю» могут означать схему «понедельник – пятница», а могут означать «каждый четвёртый день».
Что касается Ментцера, то польза книги «Супретренинг» в том что она действует по принципу «проси больше – получишь меньше». Иными словами, она производит «шоковое» впечатление на чайника, который (((блядь, как заебал вертолёт, кружиться сука, суббота утро, все спят, а он над районом, гнида такая рассекает, это Я отвлёкся))) мается в качалке денно и нощно. Поэтому чайник сокращает объём, но всё же «на всякий случай» решает выполнять несколько подходов, а не один как советует Ментцер, что в результате и даёт адекватную тренировочную программу. Поэтому и держу «Супертренинг» на сайте. А вообще не будем забывать о том что Ментцер «химик». Ты возразишь, что тем более, стероиды-то увеличивают способность к восстановлению, а поэтому раз у генетически одарённого химика не произошло декомпенсации за более чем недельный период, то уж у химически не одарённого хардгейнера он не наступит точно. И Я с Тобой соглашусь. Только вот есть мнение, что основная заслуга стероидов применительно к силовому тренингу, не в том что они ускоряют восстановление (сверхкомпенсацию) и тем самым дают возможность чаще «пахать», а в том что делают эту самую фазу сверхкомпенсации более выраженной. Насколько это утверждение соответствует истине – не знаю, но памятуя успехи Ментцера, это мнение можно, по крайней мере учитывать.
В общем, подытоживая разговор о Великом Горце, Я хочу сказать что книга «Думай!» может быть и не сильнее чем «Фауст» Гётте, но тоже вещь не слабая, хоть в ней и есть некоторые «косяки».
В общем г-н Макроберт, в принципе, заслуженно купается в лучах славы, но есть два обстоятельства которые не могут не смущать:
1) О нём Я уже упоминал в статье «Стюарт Макроберт – а был ли мальчик?». Интересно – почитай, повторяться НЕ охота.
2) Личность Самого Великого Горца. Дело в том что в Интернете кочуют всего две его фотки.
это ен фото автора
это не он. его фоток какбэ и нет)) догадываетсь почему?
это не он. его фоток какбэ и нет)) догадываетсь почему?
выложил бы лучше качалку от Любера.
либо лыжники дрищи.l
fitsport.ru
Там на форуме все есть. И ссылок и ответов на все возможные вопросы.