Простой пример.
Лист стали толщиной 4 мм наши прославленные металлургические заводы выпускают размером 1,5х6 метров, и никак иначе. Ну с ними все понятно, технология проката, отгрузка, то да се...
Ладно.
Приезжает этот прокат в сбытовую организацию, ту, что занимается непосредственно сбытом железа всяким конторам, ИП и физикам.
Люди, которые работают в этих конторах, тоже далеко не дураки, и давно смекнули, что лист четверки размером 1,5х6 метров мало кому нужен. Многим ессно нужен более мелкий объем, и позволить себе купить целый лист, чтобы выпилить из него нужное количество, а остальное положить на склад - могут позволить себе не многие.
Поэтому шестиметровый лист рубят на гильотине на шесть кусков, по погонному метру в каждом, так он быстрее уйдет, это нормально.
Куски стоят возле гильотины, ждут своих потенциальных клиентов.
Заехал я сегодня туда. Нужен был кусок листа 1,5х1 для своих проектов.
Прохожу, присаживаюсь... тетка за компом:
- Чего изволите?
- Так и так, погонный метр четверки, резку считать не надо, кусок уже стоит отрезанный...
Пара минут движений пальцами по клавиатуре, из принтера лезут накладные, милым голосом:
- C вас 100500 рублей за металл и 60 рублей за резку...
Мне стало весьма интереснен этот поворот событий и заявляю вкрадчивым голосом:
- Простите, за какую резку?
- Ну, мы же этот кусок металла для вас отрезали...
Тээкс, начинаю лечить:
- Девушко, представьте себе, что Вы пришли в продуктовый магазин...
- Ну...
- Вы хотите купить себе колбасы на ужин...
- Да.
- На прилавке лежат целые батоны по килограмму и больше. Вам столько много не нужно, вы же от такого количества обожретесь, и вы просите отрезать вам кусочек примерно 200 грамм...
- Ииии?
- За то, что вам продавец отрезал нужный кусок колбасы - вы плАтите?
- Ннеее...
- А за что тогда должен платить я?
- ИИиииуууу нас заставляют брать с клиентов ыыыы...
Короче тетя изошлась на сопли, к диру я не пошел, но в ту контору дорогу забыл навсегда, ноги моей у него не будет...