Дымящиеся стволы
По мере того, как движение Талибан переживает в Афганистане возрождение, иностранные войска стараются поскорей унести оттуда ноги. Канада вывела войска летом 2011 года, Швеция выведет их в 2014 году. Когда уйдут и войска США, Афганская Национальная Армия (АНА) получит полный контроль над страной. Эта перспектива заставляет НАТО напрудить в штаны по-крупному, крупнее, чем плитки гашиша, которыми обкладываются солдаты АНА во время перестрелок.
Так что же делает афганскую армию непобедимой? Помимо широко распространенных случаев употребления наркотиков и большого числа двойных агентов Талибана в АНА, солдаты практикуют ношение женской одежды и анальный секс друг с другом. Один канадский пехотинец, с которым я разговаривал, весьма резко и откровенно рассказал о своем опыте несения службы рядом с этими солдатами. Он сказал: "Честно говоря, афганские мужчины трахают все подряд. Для них отсосать у кого-то - проще простого. Как раскурить косячок".
С 2001 года, когда войска НАТО вступили в Афганистан, западные военнослужащие стали рассказывать о любопытных женственных склонностях их "действительно дружелюбных" союзников из АНА. Жалобы были разные: кто-то говорил об афганских отрядах, полностью состоящих из травести-королев, кто-то о "Четвергах мужской любви", еженедельных геевских секс-вечеринках в казармах, когда новобранцев наряжают в женскую одежду, и они становятся главными участниками групповухи.
Афганские солдаты очень любят выражать свои чувства свистом. Один канадский артиллерист-наводчик, служивший в районе Панджваи, весь день провозился с гаубицей, а потом прошел по лагерю полуобнаженным под радостный свист солдат АНА, пожиравших его глазами. "Они сказали, что я должен быть благодарен за то, что родился таким красивым. Они на полном серьезе говорили о том, какая у меня классная задница и как ее аппетитно подчеркивают армейские шорты".
Как бы удивительно это ни было, но в АНА существует традиция нерегулярных гомосексуальных отношений, которые не сдерживаются строгим исламским кодексом, запрещающим мужчинам вести себя как женщины. Майк Луонго (Mike Luongo), редактор сборника "Гей-путешествия в мусульманском мире" (Gay Travels in the Muslim World), сказал мне, что как-то, в 2004 году, рискнул отправиться в пригород Кабула на гей-вечеринку. Все парни, которые там собрались, служили в АНА и хвастались тем, сколько талибов они убили. По словам Луонго, в Афганистане, в отличие от Запада, гомосексуальность никогда не подвергалась стигматизации. Прямая обязанность мужчины - ублажить друга, снять сексуальную фрустрацию, которая широко распространена в репрессивном исламском государстве.
Главным образом, мужеложство распространено в провинции Кандагар, где традиция гомосексуальности существует среди местных пуштунов. Секс с мужчиной является альтернативой для тех, кто боится быть пойманным за сексом с незамужней девушкой. "Секс с женщиной может дорого обойтись и привести к ритуальному убийству, - говорит Луонго. - В Афганистане есть поговорка: за мужчин платишь золотом, а за женщин - жизнью".
Я разговаривал с одним из членов афганской низложенной королевской семьи, членом могущественного клана Мухаммедзаи, который мне объяснил: "В братствах, подобных АНА, это является вопросом гостеприимства. Удовлетворить сексуальные потребности твоего брата, сделать ему минет или заняться с ним сексом, значит помочь ему избавиться от стресса, чтобы он лучше воевал".
Чем бы на самом деле не являлась подобная "любовь к ближнему", практикующие анальный секс афганские солдаты представляют собой бойцов абсолютно нового уровня. Вот как прекрасно сказал об этом Луонго в конце нашего разговора: "Если посмотреть на афганцев, понимаешь, что их никто никогда не побеждал, возможно потому, что здешние воины занимались сексом друг с другом на протяжении многих тысячелетий. Американцы смогли убить бен Ладена, но никто никогда не одерживал победы в Афганистане".