SLAVA 932 писал(а):
Все договоры с несуществующим государством недействительны. СССР забирает никем не контролируемые территории Западной Украины и Белоруссии supercool
Конечно, на основании норм международного права? Каких? Smile
Единственная "ценность" ленточки - она позволяет современной пропаганде отпилить победу СССР в 2-й мировой от самого СССР.
дай Бог что хотя бы для части из них через эту ленточку будет повод задуматься и заинтересоваться прошлым своей страны, ее величием.
если кто-то воспринимает это просто, как флэшмоб, - это баласт, который есть всегда и везде.
У меня прадед георгиевский кавалер Новгородского гренадёрского полка
ленточка на салонном зеркале, всесезонная
Единственная "ценность" ленточки - она позволяет современной пропаганде отпилить победу СССР в 2-й мировой от самого СССР.
_________________
Первым по времени заслужил Георгиевский крест 4-й степени ставший сразу знаменитым приказной (ефрейтор) казачьего Ермака Тимофеевича полка Козьма Крючков. Встретив с четырьмя рядовыми казаками вражеский разъезд из 22 немецких кавалеристов, он лично убил офицера и еще 10 всадников, получив при этом 16 ран. Уже 11 августа 1914 г. он был награжден Георгиевским крестом 4-й степени ь 5501. Такой большой номер объясняется тем, что награды были разосланы одновременно и крупными партиями на разные фронты. Возможно, 1-я армия Северо-Западного фронта, приказом по которой был награжден К. Крючков, получила кресты начиная с № 5501. Самым первым из них и отметили отважного донского казака.
Но Георгиевский крест 4-й степени № 1 получил другой герой. 20 сентября 1914 г. император Николай II лично вручил его в Царском Селе рядовому 41-го пехотного Селенгинского полка Петру Черному-Ковальчуку, захватившему в бою знамя австрийского гренадерского полка. Крестом той же степени с № 22 наградил унтер-офицера того же полка Алексеева.
Крестом высшей степени № 1 был награжден фельдфебель-подпрапорщик 1-го пехотного Невского полка Никифор Климович Удалых. В середине августа 1914 г. после неудачных боев в Восточной Пруссии полк оступил, а полковое знамя Никифор Удалых вынужден был зарыть при отходе. Через некоторое время Удалых вместе с поручиком того же полка Александром Игнатьевым отправился на занятую противником территорию, нашел знамя и доставил его к своим. При этом оба героя были обстреляны немцами и Игнатьев получил ранение.
За этот подвиг Никифор Удалых был представлен сразу к Георгиевскому кресту 1-й степени и получил знак с № 10, а поручик Александр Игнатьев стал кавалером 4-й степени ордена св. Георгия.
Получить Георгиевский крест было, как правило, весьма непросто. Не случайно среди солдат и унтер-офицеров русской армии, ставших в годы гражданской войны и позднее известными советскими полководцами, так много заслуживших эту награду.
если кто-то воспринимает это просто, как флэшмоб, - это баласт, который есть всегда и везде.
Может лучше просто по телеканалам, в интернете, в газетах, в школах и ВУЗах рассказывать о войне, как в СССР было?
За какие подвиги дается ленточка современным оболтусам?
Во время русско-турецкой войны 1877-78 гг. в Кавказской армии прославился священник 160-го Абхазского пехотного полка Федор Михайлов. Когда полк участвовал в боях, он постоянно находился в передовых цепях. Если же полк выводили из боя, отец Федор шел в передовые шеренги других полков. Солдаты не только горячо любили своего батюшку, но и искренне считали, что пули его не берут. За отличие в боях под Эрзерумом он был произведен в протоиереи. Его подвиги были отмечены золотым наперсным крестом на Георгиевской ленте, орденами святого Владимира 4-й степени с мечами, святой Анны 2-й степени с мечами и многими медалями. Боевых наград было у отца Федора так много, что он из скромности стеснялся их все надевать.
Случалось, что захваченный азартом боя полковой священник, вспомнив бурсацкую молодость, подбирал рукава рясы и скосив рот не божественным призывом, а солдатским «Ура!» бросался вместе с полком в рукопашную. Конечно, такие поступки официально не приветствовались, но после боя командир, смахнув с седого уса слезу умиления, обнимал батюшку за плечи и говорил: «Ну, батюшка, ты и даешь! Буду к ордену представлять». И такие случаи были, явно, нередки. По неполным данным, в годы первой мировой войны военные священники были удостоены 14 орденов святого Георгия 4-й степени, 85 орденов св. Владимира 3-й степени с мечами, 203 орденов св. Владимира 4-й степени с мечами, 304 орденов св. Анны 2-й степени с мечами и 239 орденов св. Анны 3-й степени с мечами, а также 227 золотых наперсных крестов на Георгиевской ленте.
Вот только несколько примеров. В 1914 г. сорвалась атака 9-го Казанского драгунского полка на австрийцев. Тогда на нестроевой лошаденке с криком: «За мной, ребята!» поскакал на противника священник Василий Шпичек. Полк поддержал своего батюшку, противник был разбит. Отец Василий был награжден орденом святого Георгия. На австрийском фронте 7-й Финляндский стрелковый полк готовился к наступлению, перед началом которого предстояло разрушить проволочные заграждения на позициях противника. Несколько безуспешных попыток закончились большими потерями. Тогда вызвался организовать вылазку полковой священник отец Сергий Соколовский. Он объяснил свое решение тем, что уничтожение заграждений - не убийство и его сану не противоречит. Обрядив смельчаков, вызвавшихся идти с ним, в саваны - дело было зимой - духовный пастырь повел их под покровом ночи к вражеской позиции. Проволочные заграждения были уничтожены, и полк провел успешную атаку. Этот подвиг отца Сергия был отмечен орденом. Впоследствии полк сражался на французском фронте и французы, которых трудно удивить военной доблестью, прозвали отца Сергия «легендарным священником».
За искусную и успешную оборону крепости, осажденной многочисленным противником, также полагался орден Георгия. Самым ярким примером такого рода коллективного подвига в войну 1877— 1878 годов стала защита крепости Баязет. В крепости имелась цитадель, комендантом которой был назначен начальник госпиталя капитан Ф. Штоквич. Когда к Баязету подступили многотысячные войска турок, гарнизон был вынужден скрыться за стенами цитадели. Федор Эдуардович с честью выполнил легшую на его плечи тяжелую задачу. Испытывая голод и постоянную жажду (за водой приходилось делать ночные вылазки), ежедневно обстреливаемые и отбивающие штурмы, русские воины почти месяц держались. Не только погибая от вражеских пуль и снарядов, но и умирая от голода и жажды (в конце осады норма ежедневной выдачи воды составляла одну ложку), русские воины защищались, пока им на помощь не пришел отряд генерала Тергукасова. "За храбрость и распорядительность, оказанные во время блокады Баязета", Штоквич был отмечен 31 декабря 1877 года орденом Георгия 4-й степени.
Интересно, что солдатам-нехристианам не выдавались Георгиевские кресты с изображением Св. Георгия на коне на одной стороне и вензелем святого на другой, — уважая их религиозные чувства, на обеих сторонах центрального медальона награды помещали государственного орла. Нумерация этих крестов шла отдельно. Знак 1-й степени № 1 получил юнкер 2-го Дагестанского конно-иррегулярного полка Лабзан-Ибрагим Халил-оглы "за отличия, оказанные в делах и перестрелках, бывших с турками со времени перехода войск Действующего корпуса через границу" в 1877-1878 годах. Еще раньше он заслужил предыдущие 4-ю, 3-ю и 2-ю степени этого же знака для иноверцев.
если кто-то воспринимает это просто, как флэшмоб, - это баласт, который есть всегда и везде.
за какие подвиги раньше детям и молодежи раздавали флаги и флажки в праздники и на демонстрациях?
за какие подвиги раньше детям и молодежи раздавали флаги и флажки в праздники и на демонстрациях?
Даже дети, убежавшие на фронт из родительского дома, отличившись в сражениях, становились Георгиевскими кавалерами. Так, 10-летний доброволец пулеметной команды 131-го пехотного Тираспольского почка Стёпа Кравченко был дважды ранен, за спасение в бою пулемета награжден Георгиевским крестом 4-й ст. 12-летний доброволец Коля Смирнов был захвачен в плен, «за умолчание о расположении и численности своей части» получил от немцев 50 ударов плетьми, позже бежал. В последующих боях совершил несколько подвигов – вывел раненого офицера из-под огня и доставил на перевязочный пункт, захватил в плен германского офицера. Награждён Георгиевский крест 4-й степени и двумя Георгиевскими медалями. Десятки детей заслужили в 1-ю мировую войну Георгиевские награды.
не утрируй.
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы