пуаро, что и требовалось доказать - никакой телеграммы нет.
2—4 мая в ставке Дёница состоялось совещание высшего военного руководства фашистской Германии. Присутствовали Дёниц, Кейтель, Йодль и другие. Стоял вопрос о капитуляции перед англо-американцами и дальнейшем сопротивлении Красной Армии. 5 мая завершилась полоса переговоров немецкого командования на западе относительно перемирия на ряде фронтов. Дёниц распространил действие некоторых соглашений на северные районы. Обо всех переговорах и их результатах мы получали регулярные сообщения от наших миссий за границей, особенно подробные от генерала И. А. Суслопарова.
Вскоре генерал-полковника Йодля спешно направили в ставку Эйзенхауэра в Реймс. Матерому военному преступнику не было дано права подписывать капитуляцию всех немецко-фашистских войск на всех фронтах. Он получил лишь инструкцию заключить перемирие, но так, чтобы выиграть как можно больше времени для спасения немцев, уходящих с [517] востока. На советском фронте шли ожесточенные бои, и в войсках противника никаких признаков приказа сверху относительно прекращения военных действий не отмечалось. 6 мая во второй половине дня Йодль начал переговоры и откровенно заявил нашим союзникам о намерении «сохранить для германской нации возможно большее число немцев и спасти их от большевизма». Мало того, он сказал, что ничто не может заставить войска генералов Лёра и Рендулича, фельдмаршала Шернера исполнить приказ о капитуляции, пока они имеют возможность уйти в районы, оккупированные американскими войсками. Иначе говоря, Йодль отказывался от капитуляции немецких войск на востоке. Все заявления Йодля были, однако, отклонены, и, поскольку он не имел полномочий на подписание капитуляции немецко-фашистских войск, ему сказали, что переговоры будут прерваны. Пришлось Йодлю запрашивать соответствующие полномочия...
Вечером 6 мая к начальнику советской военной миссии генералу Суслопарову прилетел адъютант Д. Эйзенхауэра. Он передал приглашение главнокомандующего срочно прибыть в его штаб. Д. Эйзенхауэр принял II. А. Суслопарова в своей резиденции. Улыбаясь, он сказал, что прибыл гитлеровский генерал Йодль с предложением капитулировать перед англо-американскими войсками и воевать против СССР.
— Что вы, господин генерал, на это скажете? — спросил Д. Эйзенхауэр. И. А. Суслопаров тоже улыбался. Значит, близился конец войны против Германии, хотя и петлял враг, чтобы сбить союзников с толку. Суслопаров знал также, что в штабе главнокомандующего уже не первый день сидит немецкий генерал Фридебург, который, однако, не сумел склонить Д. Эйзенхауэра к сепаратному соглашению. Начальник советской военной миссии ответил главе англо-американского командования, что существуют обязательства, совместно принятые членами антигитлеровской коалиции, относительно безоговорочной капитуляции противника на всех фронтах, в том числе, конечно, и на восточном.
Д. Эйзенхауэр поспешил сообщить, что он потребовал от Йодля полной капитуляции Германии и не примет никакой иной. Немцы были вынуждены согласиться с этим. Затем главнокомандующий просил Суслопарова сообщить в Москву текст капитуляции, получить там одобрение и подписать его от имени Советского Союза. Подписание, по его словам, уже было назначено на 2 часа 30 минут 7 мая 1945 г. в помещении оперативного отдела штаба главнокомандующего.
В полученном тут же проекте протокола говорилось о безоговорочной капитуляции всех сухопутных, морских и воздушных вооруженных сил, находящихся к данному моменту под германским контролем. Германское командование обязывалось отдать приказ о прекращении военных действий в 00 часов 01 минуту (по московскому времени) 9 мая. Все германские войска должны были оставаться на занимаемых ими позициях. Запрещалось выводить из строя вооружение и другие средства вооруженной борьбы. Германское командование гарантирует исполнение всех приказов главнокомандующего союзными экспедиционными силами и советского Верховного Главнокомандования.
Начальнику советской военной миссии оставалось весьма немного времени, чтобы получить инструкции своего правительства. Не мешкая, он передал телеграмму в Москву о предстоящем акте подписания капитуляции и текст протокола; просил указаний. Пока телеграмма И. А. Суслопарова была доложена по назначению, прошло несколько часов. В Реймсе перевалило за полночь, и наступило время подписывать капитуляцию. Инструкции же из Москвы не приходили. Положение начальника советской военной миссии было весьма сложным. Все теперь упиралось в него. Ставить свою подпись от имени Советского государства пли отказаться?
И. А. Суслопаров отлично понимал, что маневр гитлеровских последышей с капитуляцией только перед союзниками мог обернуться в случае какого-либо недосмотра с его стороны величайшим несчастьем. Он читал и перечитывал текст капитуляции и не нашел в нем какого-либо скрытого злого умысла. Вместе с том перед глазами генерала вставали картины [518] войны, где каждая минута уносила множество человеческих жизней. Начальник советской военной миссии принял решение подписать документ о капитуляции. В то же время он, обеспечивая возможность для Советского правительства повлиять в случае необходимости на последующий ход событий, сделал примечание к документу. В примечании говорилось, что данный протокол о военной капитуляции не исключает в дальнейшем подписания иного, более совершенного акта о капитуляции Германии, если о том заявит какое-либо союзное правительство.
Д. Эйзенхауэр и представители других держав при его штабе с примечанием И. А. Суслопарова согласились. В 2 часа 41 минуту 7 мая 1945 г. в зале, где работали операторы главнокомандующего англо-американскими войсками, был подписан протокол о капитуляции Германии.
Д. Эйзенхауэр поздравил И. А. Суслопарова с подписанием акта. Последний направил свой доклад в Москву. А оттуда между тем уже шла встречная депеша, где указывалось: никаких документов не подписывать!..
Когда извещение о событиях в Реймсе (капитуляция) было получено, [522] А. И. Антонов пригласил меня к себе и приказал составить проект директивы Ставки по поводу капитуляции. Он пододвинул мне какой-то документ и сказал только: познакомьтесь. В руках моих было письмо, только что присланное Антонову Дином — главой военной миссии США. Я быстро пробежал глазами бумагу и, признаться, сразу не понял заложенного в ней тайного смысла. В письме говорилось:
«...Сегодня после полудня я получил от президента срочное послание, в котором он просит, чтобы Маршал Сталин дал свое согласие объявить о капитуляции Германии сегодня в 19.00 по московскому времени.
Мы получили через Наркоминдел ответ, что это невозможно сделать, потому что Советское правительство все еще не получило от своих представителей при штабе Эйзенхауэра данных о капитуляции Германии.
Я информировал об этом президента Трумэна и получил ответ, что он не сделает официального сообщения до 9 часов утра по вашингтонскому времени 8 мая, или 16.00 по московскому, если Маршал Сталин не выразит свое согласие на более ранний час...»
Далее шла просьба информировать его, Дина, о времени получения сообщения от наших представителей.
Я вопросительно посмотрел на А. И. Антонова.
— Союзники нажимают на нас,— пояснил он.— Хотят, чтобы весь мир узнал о капитуляции немецко-фашистских войск перед ними, а не перед СССР.
Вскоре нас вызвали в Кремль... В кабинете И. В. Сталина кроме него самого мы застали членов правительства. Верховный Главнокомандующий, как обычно, медленно прохаживался вдоль ковровой дорожки. Весь вид его выражал крайнее неудовольствие. То же мы заметили и на лицах присутствующих. Обсуждалась капитуляция в Реймсе. Верховный Главнокомандующий подводил итоги, размышляя вслух. Он заметил, что союзники организовали одностороннее соглашение с правительством Дёница. Такое соглашение больше похоже на нехороший сговор. Кроме генерала И. А. Суслопарова, никто из государственных лиц СССР в Реймсе не присутствовал. Выходит, что перед нашей страной капитуляции не происходит, и это тогда, когда именно мы больше всего потерпели от гитлеровского нашествия и вложили наибольший вклад в дело победы, сломав хребет фашистскому зверю. От такой «капитуляции» можно ожидать плохих последствий.
Теперь еще яснее стал смысл письма Дина: оказывается, и на таком деле, как безоговорочная капитуляция, можно попытаться нажить политический капитал!..
— Договор, подписанный союзниками в Реймсе,— продолжал И. В. Сталин,— нельзя отменить, но его нельзя и признать. Капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический факт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия — в Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции. Пусть ее подпишет кто-то из главарей бывшего фашистского государства или целая группа нацистов, ответственных за все их злодеяния перед человечеством.
Закончив говорить, И. В. Сталин обратился к нам и справился, может ли товарищ Жуков подыскать подходящее помещение для торжественного подписания акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии в Берлине.
Алексей Иннокентьевич заметил, что сам город очень разрушен, но ближайшие его пригороды достаточно хорошо сохранились и там без особого труда можно найти необходимое здание.
Затем стали обсуждать вопросы, относящиеся к переговорам с союзниками. По ходу разговора мы с Антоновым поняли, что И. В. Сталин и В. М. Молотов уже договорились с представителями союзников считать процедуру в Реймсе предварительной капитуляцией. Союзники согласились и с тем, что дело откладывать не следует, и назначили подписание акта о капитуляции по всей форме в Берлине на 8 мая. [523]
Попутно было решено уполномочить Г. К. Жукова, как заместителя Верховного Главнокомандующего, подписать от имени СССР протокол о безоговорочной капитуляции Германии и назначить его на последующее время главнокомандующим в советской зоне оккупации. Присутствовавшего тогда в Ставке А. Я. Вышинского назначили помощником Жукова по политической части и обязали его утром 8 мая со всеми необходимыми материалами по капитуляции вылететь в Берлин.
После этого Верховный Главнокомандующий потребовал соединить его по телефону с Берлином и сам сообщил Жукову, что Георгия Константиновича уполномочили принять капитуляцию фашистской Германии от имени СССР. Вслед за тем была составлена и тут же отправлена из аппаратной Ставки короткая записка в Берлин на ту же тему.
— Война еще не кончена,— сказал Верховный Главнокомандующий и приказал подготовить соответствующую директиву фронтам.
Мы доложили ему уже составленный нами проект, который с небольшими поправками был подписан. В директиве говорилось о капитуляции в Реймсе и приказывалось:
«1. Издать обращение от фронта к немецким войскам и их командованию с изложением факта подписания немцами акта военной капитуляции и распространить это обращение к вечеру 8 мая как через радио, так и листовками с предложением сложить оружие.
2. После 23 часов 8 мая, т. е. утром 9 мая, потребовать от командования противостоящих вам немецких войск прекратить военные действия, сложить оружие и сдаться в плен.
3. Если немецкие войска не выполнят вашего требования, не сложат оружия и не сдадутся в плен, всеми силами нанести решительный удар по противостоящим немецким войскам и выполнить задачи, поставленные Ставкой для каждого фронта...»
Документ был подписан в 22 часа 35 минут 7 мая.
Перед полуночью пришло сообщение из штаба Эйзенхауэра, что из Фленсбурга, где работало, организуя капитуляцию немецко-фашистских войск, верховное командование теперь уже поверженного противника, должен лететь немецкий самолет в Курляндию с приказами о капитуляции блокированных там войск. Другая связь не работала. Нужно было пропустить самолет, чтобы его не сбили.
Когда извещение о событиях в Реймсе (капитуляция) было получено, [522] А. И. Антонов пригласил меня к себе и приказал составить проект директивы Ставки по поводу капитуляции.
Когда извещение о событиях в Реймсе (капитуляция) было получено, [522] А. И. Антонов пригласил меня к себе и приказал составить проект директивы Ставки по поводу капитуляции.
1.Никогда не отвечай прямо на поставленный вопрос и не раскрывай полностью свою позицию. Так ты оставишь себе больше места для отступления, сказав «я имел в виду совсем не это».
2.Помни — оппонент всё время должен доказывать, что он не верблюд. Если он будет доказывать любую ерунду, то у него не будет времени разоблачать тебя и зрителям будет казаться, что ты ведёшь.
3.Никогда не спорь с другим демагогом. Если у тебя есть выбор на чей пост отвечать, выбирай новичков, которые наивно пытаются разговаривать с тобой, как с вменяемым человеком. Они самые лёгкие жертвы, и ты не можешь им проиграть.
4.К демагогу не липнет грязь. Что бы тебе ни писали, всегда оставайся бодрым, невозмутимым и лощёным. Это бесит.
5.Не занимайся примитивной грубостью и флеймом. Едкие насмешливые подколки в сто раз обиднее. К тому же модератор не найдёт предлога заткнуть тебе рот, как бы ему этого ни хотелось.
6.Если в посте оппонента 90 % неотразимых аргументов на которые нечего возразить, проигнорируй их. Затем найди слабое место в оставшихся 10 % и раскрути его.
7.Если тебя поймали на подтасовке или ошибке, делай вид, что ничего не случилось и переведи спор на другую тему, где ты можешь захватить инициативу. Никогда не признавай своих ошибок, не оправдывайся и не защищайся — это недостойно настоящего демагога.
8.Создавай своим постам ореол самоочевидности. Фразы «любому известно, что…», «только дурак не знает, что…», «давно выяснили, что…» творят чудеса.
9.На свете нет абсолютно бесспорных истин, поэтому опытный демагог любой пост может повернуть против оппонента: 1) если кто-то высказывает экспертную оценку — скажи, что это лишь его мнение; 2)если тебе приводят какие-либо факты — скажи, что источник недостоверен; 3) если говорят, что дважды два четыре — ответь, что это не аргумент.
10.Одна из лучших тактик — довести оппонента до бешенства (у хорошего демагога это получается без труда), а когда появится хоть малый намёк на флейм, оскорблено заяви, что у оппонентов кончились аргументы и они перешли на личности.
11.Другой хороший приём — апеллировать к уму оппонента. «Ты же умный человек и сам понимаешь, что…» Если он всё-таки возразит, всем покажется, что он сам признал, что он идиот.
12.Если тебя прижали к стенке, демонстративно зевни и скажи: «Всё это полная чушь. Я считаю, что…». Аргумент «всё это чушь» принципиально неопровержим.
13.Фраза: «Оппоненты так и не привели никаких доказательств» — лучший друг демагога. Не бойся использовать её, даже если неопровержимые доказательства были в каждой строке. Оппоненты всё равно ничего не смогут на это возразить.
14.Не бойся с наглой мордой заявлять, что белое — это чёрное, а чёрное — это белое. Как ни странно, доказать обратное очень тяжело.
15.Для демагога нет чинов и званий. Ссылка на чей-либо авторитет никогда не является доказательством и может быть развенчана простым «А своих собственных мыслей у Вас нет?».
пуаро, ты телеграммы мне сперва найди, одну от Суслопарова, другую Суслопарову, когда найдёшь - поговорим, не найдёшь - увы, ты, получается, вбросил очередную открытку с танком.
зы: врать нехорошо, факт.
12.Если тебя прижали к стенке, демонстративно зевни и скажи: «Всё это полная чушь. Я считаю, что…». Аргумент «всё это чушь» принципиально неопровержим.
13.Фраза: «Оппоненты так и не привели никаких доказательств» — лучший друг демагога. Не бойся использовать её, даже если неопровержимые доказательства были в каждой строке. Оппоненты всё равно ничего не смогут на это возразить.
ЦАМО РФ. Ф. 148а, оп. 3763, д. 114, л. 78.
Церемония подписания капитуляции была назначена на 2 часа 30 минут 7 мая 1945 года. Шло время, а ответ из Москвы все не приходил. Создавалась ситуация, когда акт о капитуляции Германии мог быть подписан только между Германией, Англией и США, что дало бы немцам возможность продолжать боевые действия на Восточном фронте. В 2 часа 41 минуту протокол о капитуляции был подписан. Впрочем, И. А. Суслопаров настоял на включении в документ специального примечания, согласно которому церемония подписания акта о капитуляции должна быть повторена еще раз, если этого потребует одно из трех государств-союзников. Едва он успел направить информацию об этом в Ставку, как оттуда было получено строжайшее распоряжение: никаких бумаг не подписывать!.[195]
195
ЦАМО РФ. Ф. 148а, оп. 3763, д. 114, л. 78.
Уже был поздний вечер 6 мая 1945 года, когда Дуайт Эйзенхауэр сообщил Суслопарову, что немцы сдались. Генерал-полковник Альфред Йодль готов подписать акт о капитуляции вермахта. Медлить нельзя, иначе солдаты будут гибнуть и дальше. Эйзенхауэр попросил Суслопарова передать в Москву текст акта и подписать его от имени Советского Союза. Подписание было назначено на 2 часа 30 минут 7 мая.
Генерал Суслопаров не решился держать в гостинице Реймсе, где он остановился, радиостанцию, поэтому держал связь через Париж. Это задержало отправку срочной шифртелеграммы в Москву на несколько часов. Он просил указаний. Но подвела сложная бюрократическая лестница в Москве. После расшифровки телеграмма поступила в управление спецзаданий генерального штаба, которое ведало деятельностью советских военных миссий за границей. Оттуда - руководству генштаба, которое должно было доложить запрос Суслопарова вождю. Решение мог принять только Сталин. Время шло, а инструкций всё не было.
Суслопарову пришлось самому принимать решение. Он решил подписать акт о капитуляции, боясь, что иначе немецкие войска продолжат боевые действия только против советских войск. Генерал поставил свою подпись, но благоразумно сделал примечание, что в будущем возможно подписание и другого акта о капитуляции Германии, если того пожелает одно из союзных правительств.
7 мая: первая капитуляция
Капитуляция вермахта была принята 7 мая в 1 час 40 минут ночи. Война закончилась. Германская армия признала своё поражение. Акт о капитуляции подписали двое - американский генерал Уолтер Беделл Смит и советский генерал Иван Суслопаров. Французский генерал Франсуа Севёз асвидетельствовал их подписи. Капитуляция вступала в действие через сутки - в 23 часа 1 минуту 8 мая.
Генерал Йодль по-английски попросил разрешения сказать несколько слов и произнёс уже по-немецки, обращаясь к генералу Смиту:
- Этой подписью германский народ и германские вооружённые силы полностью отдают себя на милость победителей. В этой войне, продолжавшейся более пяти лет, германский народ и его вооружённые силы осознали и пострадали, может быть, больше, чем любой другой народ мира. В этот час я могу лишь выразить надежду, что победитель отнесётся к ним с великодушием.
Принято считать, что, приняв в Реймсе капитуляцию немцев, американцы и англичане пытались присвоить победу, завоёванную Красной Армией. На самом деле в штабе Эйзенхауэра изначально исходили из того, что наверняка потребуется ещё одна церемония. Поэтому генерала Йодля заставили подписать ещё документ, известный только историкам:
"Германские представители обязываются прибыть с соответствующими полномочиями в указанные верховным главнокомандующим союзническими экспедиционными силами и советским верховным командованием время и место для осуществления официальной ратификации этого акта о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил".
Уже после подписания генерал Суслопаров получил опоздавшую телеграмму из Москвы: ничего не подписывать. Карьера генерала Суслопарова сложилась не так удачно.
11 мая его вызвали в Москву. Начальник главного разведывательного управления генерал-лейтенант Иван Иванович Ильичёв приказал ему написать объяснительную записку на имя начальника генерального штаба генерала армии Алексея Иннокентьевича Антонова. Суслопаров подробно объяснил, почему он поставил свою подпись, добавив вполне искренне:
"Полная и безоговорочная капитуляция немецких вооружённых сил означала полную победу нашей Красной Армии и союзников над Германией и клала конец войне. Это вольно или невольно вскружило мне голову, так как такого именно конца войны ожидали не только мы, военные люди, но и всё прогрессивное человечество".
Узнав, что его телеграмма с запретом что-либо подписывать опоздала, Сталин сказал, что лично к Суслопарову претензий нет. Но фактически на этом продвижение генерала по служебной лестнице остановилось. После возвращения в Москву его назначили начальником Высших курсов усовершенствования командного состава Советской Армии. В 1955 году генералмайора артиллерии Ивана Алексеевича Суслопарова отправили в запас по состоянию здоровья. Умер он 16 декабря 1974 года, похоронен на Введенском кладбище.
Подпись, которую генерал в мае сорок пятого поставил на акте о капитуляции германской армии, стоила ему карьеры, но навсегда сохранила его имя в истории...
никакая не ссылка на несуществующую телеграмму, даже не адрес, где её искать.
Ты запостил очередное фуфло!!
12.Если тебя прижали к стенке, демонстративно зевни и скажи: «Всё это полная чушь. Я считаю, что…». Аргумент «всё это чушь» принципиально неопровержим.
13.Фраза: «Оппоненты так и не привели никаких доказательств» — лучший друг демагога. Не бойся использовать её, даже если неопровержимые доказательства были в каждой строке. Оппоненты всё равно ничего не смогут на это возразить
никакая не ссылка на несуществующую телеграмму, даже не адрес, где её искать.
У Суслопарова не было возможности поддерживать постоянную связь с Центром.
4 мая на имя начальника Генерального штаба Красной Армии поступило письмо от генерала Эйзенхауэра:
«Уважаемый генерал Антонов!
Все немецкие войска в северо-западной Германии и Дании только что сдались фельдмаршалу Монтгомери. Военные действия прекратятся завтра, 5 мая. Фельдмаршал Монтгомери информировал меня, что представитель адмирала Деница прибудет завтра, 5 мая, в штаб союзников для переговоров о дальнейших капитуляциях, что является намеком на то, что все остальные вооруженные силы противника желают капитулировать. Я намереваюсь информировать этого представителя, что адмиралу Деницу следует установить связь с русским Верховным Командованием по поводу капитуляции всех войск, противостоящих сейчас Красной Армии, в то время как я приму капитуляцию всех войск, находящихся на Западном фронте, включая Норвегию. Капитуляция, которую я приму, будет чисто военной, и будет ясно дано понять, что она будет совершенно независимой от политических и экономических условий, которые будут предложены Германии руководителями союзных стран. Я считаю, что было бы чрезвычайно желательным, чтобы капитуляция немцев на русском фронте и капитуляция их на нашем фронте были точно согласованы по времени, с тем чтобы военные действия были прекращены одновременно. Естественно, что в целях спасения жизней этот день и час должны быть возможно более близкими. Представитель Красной Армии генерал Суслопаров будет приглашен присутствовать на этих переговорах о капитуляции противника на нашем фронте. Желательно немедленно знать, являются ли изложенные выше условия приемлемыми для Советского Верховного Командования...»
Далее Эйзенхауэр отмечал, что, если советская сторона намерена внести в предложенный сценарий какие-либо изменения, например прислать более внушительную и полномочную делегацию на церемонию подписания капитуляции немцев на западе, он готов внести соответствующие коррективы в общий план.
С советской стороны никаких инициатив не поступило...
Яша я не пойму, то хочешь обелить фашистов?
Нет, я хочу чтобы пуаро не вешал лапшу на уши наивным дурачкам...
Яков_Лещ
сходи в архив,трепло, и проверь.
реквизиты телеграммы Суслопарову с запретом подписыать выше
http://archive.mil.ru/archival_service/central/reading_room.htm
В фондах архива находятся следующие документы:
• учетно-послужные картотеки офицерского состава;
• картотека персонального учета безвозвратных потерь прапорщиков, мичманов, сержантов, старшин, солдат и матросов Советской Армии и Военно-Морского Флота за 1941-1991 гг. и Вооруженных Сил Российской Федерации;
• картотека персонального учета безвозвратных потерь генералов и офицеров Советской Армии за период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.;
• картотека персонального учета офицеров Вооруженных Сил, снятых с воинского учета;
• картотека персонального учета награжденных орденами и медалями военнослужащих Советской Армии и Военно-Морского Флота за 1940-1974 гг.;
• наградной фонд Главного управления кадров Министерства обороны, приказы ГУК по личному составу;
• личные дела офицеров, прапорщиков, а также сержантов, старшин и солдат, проходивших военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации;
• пенсионные дела высших офицеров, военнослужащих – Героев Российской Федерации (Героев Советского Союза), Героев Социалистического Труда, кавалеров ордена Славы трех степеней, лауреатов Государственных и Ленинских премий, старших офицеров, в пенсионных делах которых содержатся личные дела, младших офицеров – участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и боевых действий на территориях других государств, в пенсионных делах которых содержатся личные дела;
• документы по учету личного состава органов военного управления, соединений, воинских частей и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации;
• картотека учета осужденных военными трибуналами.
«Уважаемый генерал Антонов!
Все немецкие войска в северо-западной Германии и Дании только что сдались фельдмаршалу Монтгомери. Военные действия прекратятся завтра, 5 мая. Фельдмаршал Монтгомери информировал меня, что представитель адмирала Деница прибудет завтра, 5 мая, в штаб союзников для переговоров о дальнейших капитуляциях, что является намеком на то, что все остальные вооруженные силы противника желают капитулировать. Я намереваюсь информировать этого представителя, что адмиралу Деницу следует установить связь с русским Верховным Командованием по поводу капитуляции всех войск, противостоящих сейчас Красной Армии, в то время как я приму капитуляцию всех войск, находящихся на Западном фронте, включая Норвегию. Капитуляция, которую я приму, будет чисто военной, и будет ясно дано понять, что она будет совершенно независимой от политических и экономических условий, которые будут предложены Германии руководителями союзных стран. Я считаю, что было бы чрезвычайно желательным, чтобы капитуляция немцев на русском фронте и капитуляция их на нашем фронте были точно согласованы по времени, с тем чтобы военные действия были прекращены одновременно. Естественно, что в целях спасения жизней этот день и час должны быть возможно более близкими. Представитель Красной Армии генерал Суслопаров будет приглашен присутствовать на этих переговорах о капитуляции противника на нашем фронте. Желательно немедленно знать, являются ли изложенные выше условия приемлемыми для Советского Верховного Командования...»
Далее Эйзенхауэр отмечал, что, если советская сторона намерена внести в предложенный сценарий какие-либо изменения, например прислать более внушительную и полномочную делегацию на церемонию подписания капитуляции немцев на западе, он готов внести соответствующие коррективы в общий план.
С советской стороны никаких инициатив не поступило...
Ты сам-то знаешь, куда меня оправляешь?
ЦА МО РФ хранит:
около 1 миллиона единиц хранения документов Главных штабов и управлений видов Вооруженных Сил, штаба Тыла ВС, штабов и управлений родов войск, главных и центральных управлений МО, полевых управлений и управлений фронтов, округов, армий, соединений по управлению войсками, обеспечению и обслуживанию войск за период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.;
около 4 миллионов документов по учёту личного состава за период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.;
около 7 миллионов документов за период с 1946 года по настоящее время (из них около 2,7 миллиона единиц хранения по учету личного состава).
Кроме того, на хранении в ЦА МО РФ находится 20 учётных картотек, насчитывающих 181 766 145 карточек.
Эзенхауэр переиграл и убедил Йодля подписать на ВСЕХ фронтах.
что собственно взбесило Сталина, так как вроде как Эзенхауэр за него добился сдачи на восточном фронте.
Эзенхауэр переиграл и убедил Йодля подписать на ВСЕХ фронтах.
что собственно взбесило Сталина, так как вроде как Эзенхауэр за него добился сдачи на восточном фронте.
12. Jubilare (торжествовать - лат.). Это один из наиболее важных приемов, и состоит он в том, что поле боя всегда нужно покидать с видом победителя. Искушенный полемист никогда не бывает побежден. Потерпевшим поражение всегда оказывается его противник, которого сумели "убедить" и с которым "покончено". Этим-то и отличается полемика от любого иного вида спорта. Борец на ковре честно признает себя побежденным; но, кажется, ни одна еще полемика не кончалась словами: "Вашу руку, вы меня убедили".
дмитрийй, я в очередной раз пресёк попытку пуаро фальсифицировать историю.
дмитрийй, я в очередной раз пресёк попытку пуаро фальсифицировать историю.
пуаро, да всё с тобой понятно, не оправдывайся, ты же не так часто, как я, участвуешь в научных дискуссиях, тебе простительно чего-то не знать, всего на свете человек знать не может, увы
12. Jubilare (торжествовать - лат.). Это один из наиболее важных приемов, и состоит он в том, что поле боя всегда нужно покидать с видом победителя. Искушенный полемист никогда не бывает побежден. Потерпевшим поражение всегда оказывается его противник, которого сумели "убедить" и с которым "покончено". Этим-то и отличается полемика от любого иного вида спорта. Борец на ковре честно признает себя побежденным; но, кажется, ни одна еще полемика не кончалась словами: "Вашу руку, вы меня убедили".
дмитрийй, я в очередной раз пресёк попытку пуаро фальсифицировать историю.
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы