Цитата:ГУ МЧС: "В случае повторения подземных толчков рекомендуем покинуть высотные здания!" [видео]
Сегодня, 24 мая, утром многие нижегородцы почувствовали подземные толчки.
- Я сидела на своем рабочем месте, в офисе в центре города, - рассказала нижегородка Валентина Плотникова, - и вдруг почувствовала, как меня качнуло на стуле. При этом из чашки на столе расплескался чай. Честно говоря, я подумала, что мне показалось. Но потом из соседнего кабинета прибежала моя коллега и рассказала, что тоже почувствовала колебания.
- Около 9.00 у меня в комнате задребезжала дверь, кошка, почуяв неладное, мигом шмыгнула под кровать, - вспоминает утро 24 мая жительница микрорайона "Цветы" Ксения Волганова. - Вся посуда в стенке звенела! Но я до последнего не могла поверить, что в нашем городе происходит землетрясение. И вот только, увидев похожие сообщения в Интеренете, до меня дошло: мне не показалось.
Действительно, нижегородское землетрясение тут же стали обсуждать и на городском форуме. Оказалось, толчки почувствовали жители самых разных районов: от Автозавода до Щербинок и от Сормово до Печер.
Как стало известно "Комсомолке", из нескольких высотных офисных зданий, расположенных в центре города, даже пришлось эвакуировать людей из-за сильного раскачивания верхних этажей.
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Нижегородской области, сегодня, 24 мая, от нижегородцев поступило более 100 звонков с сообщениями о подземных толчках.
- С 9.50 до 10.20 в Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Нижегородской области поступило более 100 звонков от нижегородцев с сообщениями о том, что люди ощущают толчки, в квартирах качаются люстры, - сообщили спасатели.
По последним данным, эти явления связаны с землетрясением в Охотском море, которое произошло сегодня. В случае повторения подобных явлений ГУ МЧС России по Нижегородской области рекомендует нижегородцам, находящимся в высотных и ветхих зданиях покинуть строение.
- Руководителям организаций, расположенных в зданиях повышенной этажности, необходимо проверить все коммуникационные системы, особое внимание обратить на электрику и несущие конструкции зданий, проверить газовое хозяйство, - обратились сотрудники ГУ МЧС по Нижегородской области.
Напомним, данное явление было зарегистрировано на территории области в конце 70-х годов. Тогда было зарегистрировано сейсмособытие магнитудой 3-4 балла.
В настоящее время данные явления прекратились.