Не успел утихнуть скандал с самолетами Dreamliner, как в компании Boeing вновь заговорили о неполадках. Компания предупредила авиаперевозчиков, что на «лайнерах мечты», произведенных с сентября прошлого года по март этого, могут остановиться двигатели (их поставляет General Electric).
Случиться это может из-за неисправных раздаточных коробок, Это один из ключевых компонентов двигателя, с помощью которого передается мощность на топливные насосы. В этом году произошло два инцидента: в феврале один двигатель отказал на Boeing-777 компании «Аэрофлот», а на прошлой неделе то же самое случилось у Air China. В обоих случаях самолеты долетели на втором двигателе.
http://www.ntv.ru/novosti/594337/#ixzz2UDMtFrW3
Заправщики ошиблись и не залили топливо в баки...
неофициальное название одного из самолётов «Боинг-767» авиакомпании «Air Canada», полученное им после необычного авиационного происшествия, случившегося 23 июля 1983 года. Этот самолёт выполнял рейс 143 из Оттавы в Эдмонтон, когда неожиданно закончилось топливо, и двигатели остановились. После продолжительного планирования самолёт успешно приземлился на закрытой военной базе Гимли.
Комсомольцам с Амура только честь и хвала.
ЗАО «Гражданские самолеты Сухого»
Россия, 125284 Москва,
ул. Поликарпова, 23Б, корпус 2
Да какая разница из чего они его сделали. Шел разгар холодной вонйны. Не до гражданских бортов было. Тем немее сделали. А судя по расположению моторов схему такую у немцев затрофеели.
да ну?
Командир экипажа Гарольд Кузнецов и второй пилот Антон Артемьев пытались выровнять самолет, до упора принимая штурвал на себя. Но это не помогло. Потом самолет резко пошел вниз, не слушаясь управления. Таким образом, самолет вошел в крутое неуправляемое пике. На сверхзвуковой скорости, практически вертикально, самолет несся к земле.
По результатам работы государственной комиссии, авария длилась не больше двух минут. Командир сразу же понял, что гибель неминуема, поэтому еще с 13-километровой высоты начал передавать на землю информацию о происходящем. Связь работала почти до самого момента столкновения с землей. Последние слова командира были: «Прощайте. Погибаем».
Переданная Кузнецовым информация имела большую ценность, поскольку все предыдущие происшествия так и остались неразгаданными. Ни одно из расследований, проводимых специалистами Главного управления ГВФ, ВВС, Государственного НИИ, а также самого КБ Туполева не смогло пролить свет на то, что же произошло на самом деле. Было выдвинуто множество предположений: техническая неисправность, дефекты в конструкции, плохие погодные условия, ошибки экипажа. Все шишки, конечно же, падали на головы пилотов, поскольку в технических характеристиках самолетов никто не сомневался. Но переданные Кузнецовым сведения расставили точки над «І». Из полученной информации комиссия сделала вывод о том, что лайнер попал в огромный восходящий воздушный поток. Никто из конструкторов даже предположить не мог, что подобное возможно на высоте более 9 километров, поскольку простые поршневые машины могли подниматься на гораздо меньшую высоту. Поэтому такое явление, как турбулентность, считалось мелочью. Пока не произошла трагедия…
Экипаж Кузнецова попал в самый центр вертикального потока воздуха. Позже, в процессе воспроизведения полета, конструкторам удалось определить его параметры: ширина воздушного потока составила около 2 километров, длина – около 13, толщина – примерно 6 километров. При этом скорость его приближалась к 300 километрам в час.
Необходимо было срочно найти способ борьбы с таким опасным явлением природы. В результате предельная высота полета была снижена, проведена модернизация самой конструкции, разработаны новые приемы центровки машин, но все-таки полностью проблему так и не решили. Высокая аварийность оставалась на том же уровне, но что было причиной – то ли ошибки в проектировании, то ли неготовность пилотов – было трудно определить
В компании не испытывали особого энтузиазма по поводу реактивного проекта, но полагали, что контракт на производство дозаправщика для ВВС США будет разделён между двумя компаниями (как это бывало в прошлом). В мае 1954, ВВС США направили техническое задание на создание 800 реактивных заправщиков в компании Боинг, Дуглас, Конвэйр, Фэйрчайлд, Локхид и Мартин. На тот момент Боинг был готов запустить в воздух первый прототип в течение двух месяцев. До конца года ВВС США заказали первый (из 808 в конечном итоге) дозаправщик Боинг КС-135. Кроме возможности осуществить поставку дозаправщиков в короткие сроки, Боинг, так же являлся компанией, которая произвела систему дозаправки в воздухе для самолётов прошлой модели КС-97, таким образом разработка КС-135 была беспроигрышным ходом.
Уже через четыре месяца после распространения тех. задания, ВВС США заказали Боингу 29 КС-135. Дональд Дуглас был шокирован быстротой решения, поскольку как он говорил, конкурирующие компании не имели возможности даже предоставить свои предложения, и подал безуспешный протест в Вашингтон. В последующие годы ВВС США закупили исключительно у Боинга более 800 стратегических воздушных дозаправщиков.
Начиная проект DC-8, Дуглас решил что сдаваться не стоит. Консультации с авиакомпаниями-перевозчиками вылились в ряд изменений: фюзеляж был расширен на 380 мм, чтобы позволить поместить 6 кресел в один ряд. Это повлекло увеличение площади крыльев и хвостового оперения, а также к удлинению фюзеляжа. Стоимость программы была невообразима, на тот момент это было самым дорогостоящим предприятием когда-либо предпринятым компанией-одиночкой. Дональд Дуглас выложил 450 миллионов долларов из собственного кармана.
Официально DC-8 был представлен в июле 1955. Для начала представлены были четыре модификации, все на основе одного планера длиной 45,9 м, с размахом крыла 43 м, но с разными двигателями и объёмом топливных баков, и с максимальной массой между 120 и 130 тоннами. Первый полёт был запланирован на декабрь 1957 г, а ввод в коммерческую эксплуатацию в 1959. Хорошо понимая своё отставание от Боинга, Дуглас начал широкомасштабную маркетинговую компанию.
Если про Ту-104-й...То Это не обсерание сделанного...Это всего лишь констатация факта..Чудес на свете не бывает...
И суперджет в маскве делают. А я думал там только нефть газ и лес добывает и еще уголь
А нагличане ничего не имели. Сразу после фанерных самолетов за реактивные взялись
вообще-то это про другие твои посты, к которым этот эпитет применим
И суперджет в маскве делают. А я думал там только нефть газ и лес добывает и еще уголь
А нагличане ничего не имели. Сразу после фанерных самолетов за реактивные взялись
вообще-то это про другие твои посты, к которым этот эпитет применим
Заправщики ошиблись и не залили топливо в баки...
Ну что за чепуха!
Происшествие случилось в то время, когда Канада переходила на метрическую систему. В рамках этого перехода Боинги 767, полученные Air Canada, были первыми самолётами, использовавшими метрическую систему и работавшими с литрами и килограммами, а не с галлонами и фунтами. Все прочие самолёты использовали прежнюю систему мер и весов. По вычислениям пилота на полёт в Эдмонтон требовалось 22300 килограммов топлива. Измерение поплавковым индикатором показало, что в баках самолёта находится 7682 литра топлива. Для определения объёма топлива к дозаправке следовало перевести объём топлива в массу, вычесть результат из 22300 и перевести ответ снова в литры. Согласно инструкциям Air Canada для самолётов других типов это действие должен был выполнять бортинженер, но в составе экипажа Боинга 767 бортинженера не было: самолёт-представитель нового поколения управлялся только двумя пилотами. Должностные инструкции Air Canada не делегировали ответственность за эту задачу никому.
Литр авиационного керосина весит 0,803 килограмма, то есть верное вычисление выглядит так:
7682 л × 0,803 кг/л = 6169 кг
22300 кг — 6169 кг = 16131 кг
16131 кг ÷ 0,803 кг/л = 20089 л
Однако ни экипаж, ни наземная команда этого не знали. В результате обсуждения было принято решение использовать коэффициент 1,77, массу литра топлива в фунтах. Именно этот коэффициент был записан в справочнике заправщика и всегда использовался на всех остальных самолётах. Поэтому вычисления были таковы:
7682 л × 1,77 «кг»/л = 13597 «кг»
22300 кг — 13597 «кг» = 8703 кг
8703 кг ÷ 1,77 «кг»/л= 4916 л
Вместо необходимых 20089 литров (что соответствовало бы 16131 килограммов) топлива в баки поступило 4916 л = 3948 кг, то есть в четыре с лишним раза меньше необходимого. С учётом имевшегося на борту топлива, его количества хватало на 40-45 % пути. Поскольку FQIS не работала, капитан проверил расчёт, однако использовал тот же самый коэффициент и, разумеется, получил тот же самый ответ.
Компьютер управления полётом (КУП) измеряет расход топлива, позволяя экипажу следить за количеством сожжённого в полёте топлива. В обычных условиях КУП получает данные из FQIS, но в случае отказа FQIS начальное значение может быть введено вручную. Капитан был уверен, что на борту 22300 кг топлива и ввёл именно это число.
Поскольку КУП сбрасывался во время остановки в Оттаве, капитан снова провёл измерение количества топлива в баках поплавковым индикатором. При пересчёте литров в килограммы снова был использован неверный коэффициент. Экипаж считал, что в баках 20400 кг топлива, в то время как на самом деле топлива по-прежнему было меньше половины необходимого количества.
Вместо необходимых 20089 литров (что соответствовало бы 16131 килограммов) топлива в баки поступило 4916 л = 3948 кг, то есть в четыре с лишним раза меньше необходимого.
Однако ни экипаж, ни наземная команда этого не знали
Авиаотряд управления делами российского президента 1 мая приступит к выбору регионального самолета для перевозок первых лиц государства. Как сообщает РБК daily, в тендере на поставку шести лайнеров будут участвовать проекты самолетов Ту-334, Ан-148 и SuperJet.
Проблема Ан-148 и SuperJet - они "полуиностранные"
Проекты Ан-148 и SuperJet имеют существенный недостаток - в этих лайнерах велика доля импортных комплектующих.
В SuperJet их до 80%. У контрольного управления администрации президента уже были претензии к данному лайнеру. "Использование в самолете практически всех комплектующих изделий зарубежного производства противоречит основным целям и задачам обеспечения развития отечественной авиационной промышленности", - отмечалось в отчете контрольного управления администрации президента за 2005 год.
В то же время в "Гражданских самолетах Сухого" (ГСС, занимается проектом SuperJet) это проблемой не считают. "Мы готовы участвовать в любом тендере, так как уверены в качестве и надежности продукта. Разработчиком самолета являются ГСС, а значит, самолет ровно в той же мере является российским продуктом, в какой Boeing - американским, а Airbus - европейским", - отмечает директор по связям с общественностью ГСС Ольга Каюкова.
Второй претендент - российско-украинский Ан-148 - тоже вызвал сомнения из-за того, что его разработчиком является Авиационный научно-технический комплекс им. Антонова (Украина), однако он передал проектно-конструкторскую документацию на серийный выпуск Ан-148 Воронежскому авиазаводу (ВАСО).
В 2009 году должно быть построено четыре лайнера, в 2010-м - девять, а с 2012 года их будет производиться по 36 штук. На сегодняшний день заказчиками лайнера являются ГТК "Россия", которая купит шесть Ан-148-100В, авиакомпания "Полет" (десять штук), "Московия" (десять штук), Cubana de Aviacion и "Аэросвит".
Долевое участие российских предприятий в стоимости Ан-148 составляет 69%.
"С учетом полного освоения на ВАСО с 2010 года агрегатов планера, на ММПП "Салют" - двигателей, на "Авиаагрегате" - шасси доля российского участия составит уже 85-90%", - отмечает представитель производителя. Продажей лайнера занимается лизинговая компания "Ильюшин финанс и Ко." (ИФК), представитель которой выразил уверенность в том, что компания победит в тендере, объявленном администрацией президента
Специальный летный отряд "Россия", обслуживающий высших должностных лиц страны, в течение года пополнит свой парк первыми двумя российскими ближнемагистральными турбореактивными самолетами Ан-148. Их купят на замену физически и морально устаревшим Ту-134.
Контракт на поставку двух Ан-148 был заключен Управлением делами президента России (УДП) в декабре, рассказал "Известиям" источник в авиапроме. Пресс-секретарь УДП Виктор Хреков подтвердил факт подписания контракта, отказавшись от дополнительных уточнений; Хреков сослался на назначение самолетов и связанный с этим уровень секретности. В "Объединенной авиастроительной корпорации" (ОАК) отказались комментировать детали сделки с УДП по тем же причинам секретности.
Источник "Известий" уточнил, что оба самолета будут построены с VIP-салоном, а, значит, будут предназначены непосредственно для первых лиц государства. Поставка первого лайнера запланирована до конца 2012 года, второго - в начале следующего года. Однако, скорее всего, он также будет передан заказчику еще до конца этого года, считает источник в авиапроме.
Самолеты Ан-148 выпускаются на Воронежском авиазаводе, который имеет большой опыт призводства самолетов для президентского спецотряда. Сейчас на нем ведутся работы по четырем дальнемагистральным Ил-96-300, заказанным УДП.
- За 2 года с момента начала экплуатации значительно повысился уровень надежности самолетов АН-148 и коэффициент безопасности полетов, - отметили в пресс-службе ОАК. - Несмотря на имевшие место проблемы на первоначальном этапе, сейчас они уже показывают хороший налет. Так, среднемесячный налет на один самолет в декабре достиг 320 часов. В среднем одно воздушное судно выполняет в сутки 3 парных рейса, иногда 4. Причем, самолет показывает свою эффективность на маршрутах разной протяженности.
В настоящее время полеты на этих бортах выполняются по 32 направлениям, в том числе в 19 российских городов, 10 пунктов дальнего зарубежья и 3 - в страны СНГ.
Разработчком и призводителем была проведена серьезная работа по повышению уровня надежности самолетов, соглашается главный редактор отраслевого агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев:
- Авиакатастрофа в Белгородской области (в марте 2011 года - "Известия") стала серьезным ударом по программе Ан-148 и выводы были сделаны. Была проведена дополнительная работа, пересмотрены многие вопросы, исправлены ошибки.
В спецотряде "Россия" уже началась подготовительная работа к получению самолетов нового типа. В минувшую среду объявлен первый конкурс на выбор учебной организации для подготовки и вводу в строй членов кабинных экипажей для Ан-148. Пока речь идет только о бортпроводниках. Указывается о необходимости подготовить 100 человек не более чем за 1,2 млн руб.
Наиболее реальным победителем конкурса считается лизинговая компания "Ильюшин Финанс Ко." (ИФК), которая в самом конце года в Домодедово открыла комплекс тренажеров для подготовки пилотов и бортпроводников специально для самолета Ан-148. В ИФК "Известиям" подтвердили намерение участвовать в конкурсе.
По словам Виктора Хрекова, сейчас идет полная модернизация всего авиационного парка президентского летного отряда: к 2015 году старых самолетов в нем не останется. Представитель УДП не исключил, что в будущем может быть принято решение и о закупке региональных отечественных самолетов Sukhoi SuperJet:
- Суперджеты должны пройти соответствующую обкатку. Есть правила, по которым новые самолеты 2 года должны эксплуатироваться, прежде чем мы займемся их приобретением.
3 февраля 2011 авиационный регистр Межгосударственного авиационного комитета выдал ЗАО Гражданские самолёты Сухого сертификат типа на самолёт Sukhoi SuperJet-100[16].
Командир экипажа Гарольд Кузнецов и второй пилот Антон Артемьев пытались выровнять самолет, до упора принимая штурвал на себя. Но это не помогло. Потом самолет резко пошел вниз, не слушаясь управления. Таким образом, самолет вошел в крутое неуправляемое пике. На сверхзвуковой скорости, практически вертикально, самолет несся к земле.
По результатам работы государственной комиссии, авария длилась не больше двух минут. Командир сразу же понял, что гибель неминуема, поэтому еще с 13-километровой высоты начал передавать на землю информацию о происходящем. Связь работала почти до самого момента столкновения с землей. Последние слова командира были: «Прощайте. Погибаем».
Переданная Кузнецовым информация имела большую ценность, поскольку все предыдущие происшествия так и остались неразгаданными. Ни одно из расследований, проводимых специалистами Главного управления ГВФ, ВВС, Государственного НИИ, а также самого КБ Туполева не смогло пролить свет на то, что же произошло на самом деле. Было выдвинуто множество предположений: техническая неисправность, дефекты в конструкции, плохие погодные условия, ошибки экипажа. Все шишки, конечно же, падали на головы пилотов, поскольку в технических характеристиках самолетов никто не сомневался. Но переданные Кузнецовым сведения расставили точки над «І». Из полученной информации комиссия сделала вывод о том, что лайнер попал в огромный восходящий воздушный поток. Никто из конструкторов даже предположить не мог, что подобное возможно на высоте более 9 километров, поскольку простые поршневые машины могли подниматься на гораздо меньшую высоту. Поэтому такое явление, как турбулентность, считалось мелочью. Пока не произошла трагедия…
Экипаж Кузнецова попал в самый центр вертикального потока воздуха. Позже, в процессе воспроизведения полета, конструкторам удалось определить его параметры: ширина воздушного потока составила около 2 километров, длина – около 13, толщина – примерно 6 километров. При этом скорость его приближалась к 300 километрам в час.
Необходимо было срочно найти способ борьбы с таким опасным явлением природы. В результате предельная высота полета была снижена, проведена модернизация самой конструкции, разработаны новые приемы центровки машин, но все-таки полностью проблему так и не решили. Высокая аварийность оставалась на том же уровне, но что было причиной – то ли ошибки в проектировании, то ли неготовность пилотов – было трудно определить
- Суперджеты должны пройти соответствующую обкатку
- Суперджеты должны пройти соответствующую обкатку
Отделка второй президентской машины богаче первой. Каждый день в цех пребывают фуры с деревом. В первом самолете один бар, в этом - три. Побольше и комната отдыха, которую украшают две кровати для президентской четы. Сантехника для президента Путина обошлась в копеечку - унитаз, например, почти в 75 тысяч долларов. Вся деревянная отделка внутри - отечественная. Рассказывают, что когда уборщица чуть-чуть поцарапала деревянную обивку салона, несколько квадратных метров дерева были тут же заменены. Рабочий кабинет президента - небольшой, около девяти квадратных метров, а чтобы Владимир Путин спокойно летал и работал, в кабине у летчиков установлена комплексная система управления самолетом - два больших экрана, на которые будут выведены все параметры работы машины
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы