Страница 17 из 19
GENA
STAS152005 писал(а):

СМВ писал(а):

Единственный раз в истории эти противоречия пытались устранить при союзе, когда были фиксированные цены на все. К чему это привело мы знаем. Да и тогда перекосов в ценообразовании хватало. Например, себестоимость Жигулей копейки была около 1500, а продавали за 5500 и люди годами стояли в очередях, чтобы купить. Эти противоречия вечны и не надо думать, что в Европе или штатах их нет. Там конечно все цивилизованней, но суть та же

Да..Крестьянин ехал в город за резиновыми сапогами...а городские в деревенское сельпо за импортными сапогами на шпильке.

GENA писал(а):

С одной стороны жесткие цены помогали бороться со спекуляцией, с другой тормозили производителей. При фиксированной цене им оставался один путь для повышения маржи -снижать качество (брать на работу менее оплачиваемых людй, брать менее дорогие исходные материалы).

facepalm .... ЗП в СССР достаточно жестко регулировалась...Ни каких низкооплачиваемых людей брать не мог директор..за это ему ТЮРЬМА светила конкретно. Так же и с материалами...Цены были утверждены и не пересматривались годами..Существовал класс ПЛАНОВОУБЫТОЧНЫХ предприятий... А прибыль госпредприятия...Ее использование жестко регулировало государство. Куда можно было тратить... Обычно на санатории,дет.сады,пионерлагеря. уходило 80%..на премии сотрудникам не более 20%...

Ты эти сказки детям с ЛОЛа рассказывай. Wink
Много людей сидело на сделке. Были и повышенные тарифы за вредность, за спецобразование. И уж подавно были рычаги в соцсфере - жилье, путевочки и т.п. Заводы также гонялись за специалистами. Не надо уж совсем СССР деражать за ржавого тупого робота. Путинская Россия еще и брежневских показателей не достигла.
Да главное план и перевыполнение. НО! у многих заводов были ЦТНП. Там не было плана, там было больше вариантов для творчества и развития.

Последний раз редактировалось: GENA (29 Май 2013 11:17), всего редактировалось 1 раз
STAS152005
А как мы вляпались в рынок? В 1991 г...
Дефицита то как раз не было. Я как раз перед Гайдаровским отпуском цен случайно побывал на нашей базе торговой...Склады были просто ЗАБИТЫ ТОВАРОМ. А в магазинах было шаром покати... Товар просто держали, а потом резко взвинтили цены на него...И в торговлю пошло бабло...Бабла было много...Зато заводы и фабрики сели на неплатежи. Первое что было сделано это была разрушена система расчетов... Когда мой прорабподписывал процентовку у заказчика, я автоматом печатал акцепт, прикладывал ее копию и через 3 дня получал бабки на счет АВТОМАТОМ! Было очень удобно...Гайдар первым делом это ОТМЕНИЛ!...
И сразу пошли неплатежи...
Потом взвинтили налоги.... НДС был ...28%+ 5% Налог с продаж..Налог на прибыль 24% + Налог на превышение фонда оплаты труда 24% (Если размер ЗП был выше 5 МРОТ сумма превышения облагалась доп. налогом в размере 24%) + 40,5% ЕСН... Я скажу так... Фишка заключалась в том что госпредприятие НИЧЕГО НЕ МОГЛО ПО ЧЕСТНОМУ ЗАРАБОТАТЬ! Налоги забирали 101% дохода...За счет налога на превышение ФОТа...Ибо ФОТ у нас был большой...И фактически мы платили более 50% с прибыли...Новые фирмы кстати налог на прибыль не платили...И с превышения тоже...Т.е. старые гос.предприятия были поставлены раком...
СМВ
STAS152005 писал(а):

Я как раз перед Гайдаровским отпуском цен случайно побывал на нашей базе торговой...Склады были просто ЗАБИТЫ ТОВАРОМ. А в магазинах было шаром покати...

естественно продаваны уже просекли, что через пару месяцев можно будет продать тот же товар в 5 раз дороже. а в реальности оказалось, что не в 5, а намного больше.

Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:

самый страшный удар по экономике нанесли в 1988 году, когда разрешили обналичивать безналичные деньги. фактически открыли плотину и в сферу народного потребления хлынул поток ничем не обеспеченных денег. за счёт того что цены держали (следующая плотина) образовался коллосальный дефицит всего. логическим концом сего действа стала Гайдаровская реформа, которая открыла последний шлюз на этой плотине и всё смыло этим мутным потоком.
STAS152005
СМВ писал(а):

скажу больше в СССР был проведён уникальный эксперимент по разделению денежных средств. безналичные деньги было невозможно обналичить. они использовались только для расчётов между предприятиями. для населения существовали наличные деньги. что позволяло стимулировать экономику деньгами не вызывая инфляции. поэтому завод получив прибыль не мог её просто так потратить

Да... Нал очень строго контролировался...Мы представляли кучу отчетов в банк по ЗП...Обосновывая необходимость в наличных...И не дай бог буху было ошибиться...Чтоб получить лишнюю копейку было целое дело.

Причем система какое-то время работала при Гайдаре....Т.е. комерсанты имели нал без проблем а госпредприятия отсасывали...
Премиальный фонд был завязан на выполнение ПЛАНА. Есть план есть и премия..Нету..все сосут... cry Мои вообщем жили хорошо..до 1991 г...
в123вв
СМВ писал(а):

...самый страшный удар по экономике нанесли в 1988 году, когда разрешили обналичивать безналичные деньги...

Пара вопросов. Кто и зачем? Smile
GENA
СМВ писал(а):

STAS152005 писал(а):

Я как раз перед Гайдаровским отпуском цен случайно побывал на нашей базе торговой...Склады были просто ЗАБИТЫ ТОВАРОМ. А в магазинах было шаром покати...

естественно продаваны уже просекли, что через пару месяцев можно будет продать тот же товар в 5 раз дороже. а в реальности оказалось, что не в 5, а намного больше.

Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:

самый страшный удар по экономике нанесли в 1988 году, когда разрешили обналичивать безналичные деньги. фактически открыли плотину и в сферу народного потребления хлынул поток ничем не обеспеченных денег. за счёт того что цены держали (следующая плотина) образовался коллосальный дефицит всего. логическим концом сего действа стала Гайдаровская реформа, которая открыла последний шлюз на этой плотине и всё смыло этим мутным потоком.

В реальности продали ВСЮ старну вместе с заводами. Все что не продавалось почти сдохло.
НО! курс то не меняется! Wink Те же люди и рулят и туда же и ползут.
STAS152005
GENA писал(а):

у многих заводов были ЦТНП

pst pst pst ...Конторки для отмыва бабла! gpn ..Знаем-знаем...
Быстро поняв что денег по честному мы не заработаем мы быстро открыли подобное и у себя...став платить ЗП через них..Иначе просто было не выжить... Ну а где кэш..там приходит апетит...

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:

СМВ писал(а):

Да..вкусное было время..
aai
Спецом поинтересовался(писал тут про крупное производственное предиприятие с собственной федеральной сбытовой сетью), реализованная наценка в собственной рознице(никаких перекупов - товар прямиком идет с фабрики в магазины по всей России) более 100%! И ее не хватает! Розница трепыхается на грани убытка!
СМВ
в123вв писал(а):

Пара вопросов. Кто и зачем?

прекрасные вопросы вот только кто тебе на них ответить сможет Pardon
формально в этом виновато правительство и в частности председатель совета министров. кто тогда им был? Рыжков кажется. какие мотивы у них были? спроси у них, если они ещё живы. допускаю, что они были искренними. пытались таким образом стимулировать экономику, чтобы у предприятий появилась заинтересованность в получении прибыли. в рыночной экономике наше высшее руководство разбиралось очень слабо. а вот у тех кто советовал им выпустить джина из бутылки думаю были совсем другие мотивы и они прекрасно понимали к чему это приведёт.
в123вв
СМВ писал(а):

в123вв писал(а):

Пара вопросов. Кто и зачем?

прекрасные вопросы вот только кто тебе на них ответить сможет Pardon ...

А КГБ для чего придумано? facepalm Laughing
Но скорее всего у того правительства просто не хватило головы, что бы принять правильные и своевременные решения. Чей то у меня есть такое чуйство, после того, как я познакомился с нашими политиканами
STAS152005
в123вв писал(а):

КГБ для чего придумано

КГБ?..Ни кто в СССР не жил при капитализме...Мозги отформатированы были у всех..В т.ч. и в КГБ...

Как давались взятки в 90-е...
Приехал в ГНИ № 2 Москвы. Надо было сдать просроченую отчетность по фирме. Заранее был куплен подарок...
Большой зал, сидят инспектора за столами. А рядом со столом у каждой по большой картонной коробке из-под телевизора...Зачем? Стало понятно чуть познее...Подхожу к столу своего инспектора ставли подарок и начинаю говорить об отчетности. Та одновременно разговаривая по телефону о каких-то калготках проводит рукой по столу смахивая мой подарок. Я провожая его взглядом вижу как коробка с французкими духами падает в картонный ящик....В КУЧУ таких же подарков и презентов...Их даже не распаковывали...Мне быстро пропечатали штампики о приемке и я был свободен. Вся просроченная отчетность СДАНА! 63 ..
Сегодня я даже не знаю ФИО инспекторов..Никогда их и не видел в живую...Все общение по телефонам или через канцелярию...Дать взятку стало ЗНАЧИТЕЛЬНО труднее..Чем тогда. cry
Серго К.
СМВ писал(а):

Стас всё правильно пишет. более того заводы было выгодно потратить все выделенные средства. если сэкономишь, то в следующем году получишь меньше. доходило до абсурда иной раз, когда рационализаторам выписывали премию и одновременно наказывали за то что они сократили расходы и тем самым урезали фонды на следующий год. перекосов при союзе было очень много.

pst

А когда я привел пример как водилы при СССР сливали бензин в сточные канавы, чтобы приписать себе пробег, и, таким образом, перевыполнить план, то кое-кто тут же нашел оправдание - якобы невыполнимые планы... supercool
в123вв
STAS152005 писал(а):

в123вв писал(а):

КГБ для чего придумано

КГБ?..Ни кто в СССР не жил при капитализме...Мозги отформатированы были у всех..В т.ч. и в КГБ...

Походу у них до сих пор перегрузка не произошла Laughing
STAS152005
На советских госпредприятиях были ФОНДЫ..Это не только недвижимость и станки. Это еще и запасы сырья. Причем сырья зачастую дорогого...В 90-е была волна когда выкупив по госцене( смешной...) десяток вагонов и продав их на Запад можно было стать миллионером...

Вот к примеру ТОФ...Списывал боевые корабли..Представляете эсминец в 7000 тонн высококачественного металла и бронивой стали! Плюс золотые и серебрянные контакты в оборудовании...Оценочная цена...1(один) доллар США! pst ....Общее количество контратов? Более 100(ста) единиц! Good

Кого посадили и расстреляли? Да НИКОГО!...Адмиральское звание и почетная пенсия! Good ...

В ПрибВО...Начфин округа отправил в Германию 40 млн. баксов...по контракту. Когда запросили реквизиты банка..Немцы ответили что такового у них НИКОГДА не было. Начфина посадили? Нет. Ушел на дембель получив бесплатную квартиру в Москве. И открыл два комерческих банка в Москве! gpn...
в123вв
Кому-то повезло оказаться в нужном месте в нужный момент Smile
STAS152005
Серго К. писал(а):

А когда я привел пример как водилы при СССР сливали бензин в сточные канавы, чтобы приписать себе пробег, и, таким образом, перевыполнить план, то кое-кто тут же нашел оправдание - якобы невыполнимые планы

Бензин в канавы ни кто не сливал..Это форс-мажор. Бензин бабок стоил ВСЕГДА!
Его либо продавали частникам, либо на нем халтурили... Pardon Это я тебе как ГБ Управления механизации ответственно заявляю. Причем начальник автотранспортного участка это дело держал в своих крепких руках...Не давая особо разгулятся...

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:

СМВ писал(а):

а вот у тех кто советовал им выпустить джина из бутылки думаю были совсем другие мотивы и они прекрасно понимали к чему это приведёт

Гайдар и Чубайс прошли курсы Колумбийского универа перед тем как стать "великими"...

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:

Гайдар вообще сидел Главным редактором журнала "Научный Коммунист"
Редкостное по силе издание...Его мы в качестве туалетной бумаги использовали...Журнал толстый и бумажка для задницы хорошая была.
Даже преподы с кафедры "Научного коммунизма" при упоминании сего издания всегда кривились. Ибо редкосной бредятины было сие...
Даже для них...
Серго К.
STAS152005 писал(а):

Его либо продавали частникам, либо на нем халтурили... Это я тебе как ГБ Управления механизации ответственно заявляю. Причем начальник автотранспортного участка это дело держал в своих крепких руках...Не давая особо разгулятся...

Стас, не забывай, что я на десяток лет старше тебя, поэтому знаю о чем говорю. Да старались продать, но иногда проще было слить в канаву, чем искать частника...

Причем видел такое не только в Западной Сибири на промыслах, но и в Москве на конечной остановке автобусного маршрута... Wink
ВСМ
Серго К. писал(а):

STAS152005 писал(а):

Его либо продавали частникам, либо на нем халтурили... Это я тебе как ГБ Управления механизации ответственно заявляю. Причем начальник автотранспортного участка это дело держал в своих крепких руках...Не давая особо разгулятся...

Стас, не забывай, что я на десяток лет старше тебя, поэтому знаю о чем говорю. Да старались продать, но иногда проще было слить в канаву, чем искать частника...

Причем видел такое не только в Западной Сибири на промыслах, но и в Москве на конечной остановке автобусного маршрута... Wink

Мысли у тебя, прямые как сопля под носом. Серое и белое не принимаешь?
STAS152005
Серго К. писал(а):

Причем видел такое не только в Западной Сибири на промыслах, но и в Москве на конечной остановке автобусного маршрута

Я еще понимаю в Сибири..там бензин не куда девать..А в Москве-то...
В жизни все бывает конечно...Можно и в канаву сливать...
Серго К.
ВСМ писал(а):

Мысли у тебя, прямые как сопля под носом. Серое и белое не принимаешь?

Не люблю когда черное за белое пытаются выдать. Pardon
Дмитрий С-Пб
STAS152005 писал(а):

Серго К. писал(а):

Причем видел такое не только в Западной Сибири на промыслах, но и в Москве на конечной остановке автобусного маршрута

Я еще понимаю в Сибири..там бензин не куда девать..А в Москве-то...
В жизни все бывает конечно...Можно и в канаву сливать...

Сливали, сливали. Прямо в канаву. Мой дядька при мне сливал. Я ещё малой совсем был.
GENA
куйня какая то. что осенью что весно как колхозы колхозить урожаи собираются вечно были перебои с бензом. Бати знакомые с автобусов ему лично сливали а не в канаву. Smile А он им ремни для движков с завода приносил дефицитные.
Серго К.
GENA писал(а):

что осенью что весно как колхозы колхозить урожаи собираются вечно были перебои с бензом.

Так ты колхозник? pst

В колхозах в страду бензин был в дефиците в конце 80-х...

Молод, ты стало быть Гена Wink

pst
GENA
Серго К. писал(а):

GENA писал(а):

что осенью что весно как колхозы колхозить урожаи собираются вечно были перебои с бензом.

Так ты колхозник? pst

В колхозах в страду бензин был в дефиците в конце 80-х...

Молод, ты стало быть Гена Wink

pst

Я душой всегда молод. А в страду он и 2010 ых в цене растет и даже иногда в дефиците. Wink
А дифицитен он был в городах ибо разнарядки шли бенз отдавать в колхозы. Гостранспорт заправляли, а частникам приходилось выкручиваться.
Это может в тайге где ты родился в палатке он не был в дефиците и его сливали. Smile
Серго К.
GENA писал(а):

Это может в тайге где ты родился в палатке он не был в дефиците и его сливали.

Я родился в Москве Wink Но как сливали видел и в тайге, и в Москве... supercool

GENA писал(а):

Я душой всегда молод.

Всё с комсомолом никак не можешь расстаться? Wink
Новая тема Ответить на тему
Страница 17 из 19
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ