Может быть имеет смысл рассказать, как я выбирал машину. Может пригодится кому.
КАК Я ПОКУПАЛ МАШИНУ.
В общем дело было так. Два года назад я такого-то слова-то - Хюндай не знал. Но старый 099
ВАЗ меня окончательно за;%?бал постоянными поломками. Плюс кузов его уже зацвел - 10 лет машине как никак. Плюс жопа была битая, перед мятый, фары косые и вообще вид не сильно презентабельный. Еще пару лет - и привет машине полный. Пора менять, хотя по большому счету он меня устраивал, если бы так не ломался. По опыту эксплуатации выделилось два основных критерия, по которым я выбирал машину:
А. Чтобы была большая и удобная внутри (я сам в габаритах 181см/87кг и в
ВАЗ-е мне было тесно и неудобно)
Б. Чтобы не ломалась и от меня особых затрат на обслуживание не требовала
Дизайн особой роли не играл, лишь бы была ну не совсем уродская. Стал смотреть, что предлагается, в обязательном порядке изучая отзывы владельцев (это на мой взгляд самый надежный источник информации) Критерий Б. определил выбор либо новой, либо почти новой машины - с бэушной я уже поимел все что можно. Верхняя граница бюджета сначала была $12000.
За эти деньги совкропром предлагал:
1. Волгу. Критерий А - абсолютно удовлетворял, но критерий Б....по отзывам геморроя с ней чуть ли не на порядок больше чем с
ВАЗ-ом. Плюс аппетит на бензин. Итог - Волгу - ффф топку.
2. Новые зубилы (114, 115). Посмотрел я на них... Представил, что опять в той же тестнотище сидеть. И снова с ремонтом %^%^%^&ся... Плюс угоняют их часто... Зубилы полетели туда же - ффф топку...
3. Матрешки (10-е семейство). Может быть я бы и сделал глупость, купив такую машину, но эту глупость сделал до меня отец с 2110. О блин... Полетевший в первый месяц бензонасос, громыхающий и воняющий салон и регулярные последовавшие поломки убедили, что и десятки - тоже ффффтопку.
4. Калина только-только начинали делать и с ними все было непонятно. Опытным кроликом выступать совершенно не хотелось. Даже не рассматривалась - лет пять должно пройти чтобы ВАЗ свою продукцию напильником хотя бы грубо обработал...
Стал смотреть иномарки. Детали выбора опущу, тут бесконечно рассказывать можно. Быстро понял, что за 12000 ничего путного не купить, надо растягивать бюджет. Благо возможность появилась. Верхняя граница плавно уползла к 15000. Итого:
5. Форд Фокус-1 (ФФ). В принципе ничего машинка, но в предыдущем ДТП мне в жопу девятины как раз фокус и впендюрился, заставив задуматься о качестве его тормозов. Дизайн мне НЕ нравился. Салон - нормальный, я бы даже сказал просторный. Но... Почитав отзывы владельцев, погрустнел... Все-таки российская сборка - это большая ЖОПА. Фокус отпал.
6. Хюндай Акцент. Посмотрел, благо у знакомых машина уже была. Девятка-девяткой, ничего особенного. И главное - МАЛЕНЬКАЯ для меня. плюс российская сборка. Фффтопку, в основном из-за сборки.
7. Дэу Нексия. Узбексая сборка - фффтопку.
8. Ниссан Альмера. Посмотрел на улице, дизайн прикольный. Сборка японская - большой ПЛЮС. Но невооруженным взглядом видно - МАЛЕНЬКАЯ. С сожалением фффф топку, потому что о Ниссанах слышал очень много лестного.
9. Митцубиси Лансер. Очень спорный дизайн морды. Зато офигенное водительское место - очень все по уму и очень удобно. Но - относительно маленькая, плюс когда я сам за собой садился, сзади было неудобно - коленками в кресло, плюс цеплялся ногами и стукнулся головой. Жаль. Когда узнал цены на ремонт японцев, жалеть перестал.
10. VW Passat. Облизнулся и прошел дальше - машина для меня, но за 15000 таких не продают. И воруют их очень часто.
11. Honda Accord. Покатался у знакомых. Ааааа, просто мечта. Дизайн - офигительный, места внутри - дофига, за рулем все отлично, ездит как зверь. Ноооо - бюджет... :о(
12. Хюндай Элантра у знакомого. Первый раз у знакомого на переднее место и просто провалился - развалился в кресле и ногами не уперся ни во что. НИФИГА СЕБЕ подумал я. Потом вылез, посмотрел повнимательнее снаружи - дизайн НЕ ПОНРАВИЛСЯ, особенно морда. Выкинул фффтопку (да-да, все правильно написано).
13. KIA RIO. Маленькая. Плюс почитал о надежности КИА. Оказалось что в целом не очень, зато вот Хюндай на ее фоне просто молодцом... Решил присмотреться к Хюндаям. Зашел на Хюндайскую конфу на автору - первое впечатление - 90% вопросов о том, ГДЕ КУПИТЬ КОВРИКИ. У людей что, ДРУГИХ ПРОБЛЕМ НЕТ????.... Очень интересно. Поизучал вопрос надежности - оказалось концерн Хюндай этому вопросу последние 5-7 лет самое пристальное внимание уделяет. Очень инетерсно.
14. Хюндай Гетц. Пришел, посмотрел, машина тесная и явно женская. Жене тогда Пежо 206 нравился, ну и Гетц прилизительно из той же серии пепелац - чисто женская машинка. Отпал.
15. Хюндай Матрикс. А прикольно... Но - панель приборов по центру, плюс отвратительный внешний дизайн. Фффтопку из-за диайна. Концепция миним-вена мне очень симпатична, но ее реализация в Матриксе как-то не возбудила. Хотя аффто наверное удобное.
16. И наконец снова - Хюндай Элантра в салоне. Увидел ее в ярко-бордовом исполнении. Цвет просто купил. Обалденно смотрится в чистом виде и нормально под слоем грязи. Сел, посмотрел на водительское место. В принципе аккуратно, эргономично и наверное немного скучно. Но мне понравилось. Куча всяких фенечек - подочочник, тумбочка между сиденьями с подлокотником, и т.д. и т.п. Отдельная РОЗЕТКА для зарядки мобильника - не надо выдирать прикуриватель. Места - много. Сел за собой - аааа, мечта идиота. Сидишь свободно, разве что потолок чуть-чуть низковат. Но мне с моим ростом - НОРМАЛЬНО. За размер салона - большой зачОООт. Обивка и отделка - самая обычная. Для пассажиров на заднем сиденьи опускается ручка посередине и выезжают подстаканники. Посмотрел багажник - багажник как багажник, не маленький но и не большой.
Записался тут же на тест драйв. И тут началось самое интересное. Выехали из салона, пустили меня за руль. Блииин, это просто песня - все педальки после зубилы просто невесомые, я тормоза почти не чувствовал. Едет машина ОЧЕНЬ мягко, все неровности бумкают в подвеску, и в ней же остаются. Чуть прижмешь тормоз - чуть носом в баранку не втыкаешься - настолько эффективные тормоза. ГУР - руль вертится легко, но информативно. Сцепление выжимается легонько-легонько, даже не всегда чувствуешь. Передачи втыкаются непривычно четко. Разве что рычаг КПП уж больно вправо вынесен (это я потом просто понял, что он на зубиле был влево завален). Схема переключения - как на классике, заднюю вместо передней не включишь ненароком. Газку поддашь (на 1.6 двигателе) - машина ощутимо ускоряется, несмотря на то, что две немаленькие тушки в машине сидят. Дворники... Про это отдельно надо рассказывать. Первый раз когда включил (случайно на максимум) даже не понял что это такое вдруг по стеклу с сумасшедшей скоростью залетало. Потом оказалось что у них есть регулировка скорости между взмахами - колесико такое на ручке. Это просто супер - вертишь в одну сторону - меньше пауза между взмахами, вертишь в другую - больше. МегазачООООт. Руль можно поднять ВВЕРХ и он не елозит по штанам (на зубиле на всех брюках появлялась зарактерная вытертость на правой штанине). Наконец-то... В салоне - ТИХО. НИЧЕГО не скрипит и не бряцает. НИ-ЧЕ-ГО. На любой скорости. Можно спокойно разговаривать, не повышая голоса.
После тест-драйва еще раз посмотрел на морду машины, махнул рукой и пошел покупать. Хотел купить самую дешевую версию GL - за 13000 с чем-то. Но была засада с цветом - такого цвета в такой комплектации не было. В результате меня раскрутили на следующую версию GLS. Вкупе с желанным цветом достались задние дисковые тормоза, АБС и удобные мелочи по салону. Теперь не жалею что потратился на более продвинутую версию. Хотя в общем и сама простая - весьма достойная. Вот так. :о) О выборе не жалею - за 11 тыс. км. НИЧЕГО не случилось. До смены зимней резины не делал почти ничего, даже колеса не накачивал - только воду в бачок омывателя стекла заливал. Чем больше ездил, тем больше привыкал к машине. Привык к дизайну морды. Открыл много мелких удобностей и приятностей:
- кондиционер... В машине... МегазачОООт... Жарким летом ехать в прохладе - это песня...
- кнопка замкнутой циркуляции воздуха. Нажимаешь - и несмотря на облако дыма от впереди коптящего Камаза, у тебя в салоне не пахнет ничем
- вентилятор, который ДУЕТ, а не ЖУЖЖЖИТ. Стекла отпотевают за 20 секунд
- толстенькое четырехспицевое колесо. Просто удобно.
- ящички под рукой
- электрические стеклоподъемники с управлением в одном месте. Очень удобно, особенно когда надо заднее правое стекло закрыть
- салонный фильтр. Почти нет пыли в салоне (только то что на ногах принесли)
- Свет фар. Так вот КАК оказывается должны фары СВЕТИТЬ
Привык к машине, первая радость как-то поутихла. До тех пор пока обратно на зубилу не садился - я одно время водил и зубилу (пока не продал) и Элантру. Для констраста. Впечатления после этого при поездке на зубиле:
- Ох нифига себе руль, аж руки заболели. как я его раньше-то крутил???
- Кто положил рессору под педаль сцепления???
- Где же этот гре%&*%&*й рычаг переключения передач? (вылавливая его где-то под правым коленом)
- Епрст, это я первую воткнул или заднюю?
- Что же так в салоне громыхает со всех-то сторон?
- За$$&$&бало рулевое колесо по штанине елозить. Как бы сесть-то по другому?...
- 70 км/час - разговаривать невозможно. Надо музон погромче сделать... А, все равно и музон не слышно...
- Бл$%&? почему я давлю на тормоз, а эта машина все едет и едет???
- Дворники - как сонные мухи... Как, разве это МАКСИМАЛЬНАЯ скорость?
- Спина болит, а вроде бы всего ничего проехал.
- Че-то опять бензином в салоне воняет. Наверное опять полный бак заправил.
И после этого меня кто-то убедить пытается, что
ВАЗ - это класс... ;о) Смешно слушать...
А теперь сравните с Калиной. ;о) Я как прочитал список неприятностей, с которыми владельцы столкнулись - то что-то недокручено, то течет, то отваливается, то воняет, то жарит - и на меня ароматом старой зубилы пахнуло. Даже тест-драйва никакого не нужно. СНОВА ТО ЖЕ САМОЕ???. НИ. ЗА. ЧТО.
Спасибо всем, кто до этого места дочитал. Так к чему это я? А, да все к тому же вопросу: "Какой должна быть ЛАДА?" Так вот на него простой ответ - такой, чтобы мне с теперешней Элантры ЗАХОТЕЛОСЬ пересесть на ЛАДУ. Корейцам обратный процесс удался, удастся ли спецам на
ВАЗ-е что-нибудь подобное сделать - время покажет. ;о)
[[ В разделе Калина употребление унизительных наименований "ТАЗ", "тазовод" и т.п. запрещено. Автор, пожалуйста, не используйте их больше. ]]