Всем привет! Пару дней назад я слишком понадеялся на "правило центральной стойки", и в общем притёр арку заднего колеса о деревянные ворота на даче. Ворота старые, деревяшки подгнившие, поэтому отделался только несколькими лёгкими царапинами на плоской части арки, со следами зелёной краски от ворот. Как я понимаю, немного нарушен лак, до грунта вроде нигде не продрал. Как вообще стоит это обработать? Просто заполировать, или купить лак и подмазать это место?
Тут ездил по сервисам, узнавал насчёт скрипа моторчика печки, получил ответ, что пока мотор не будет клинить настолько, чтобы перегорали добавочные резисторы (как минимум пару раз), то ничего делаться не будет. Скрип - вообще не причина для замены мотора, какой бы громкости он не был. С этим, конечно, можно поспорить, но щас мотор поскрипывает редко, и весьма тихо. А зимой заскриит и будет клинить - приезжайте, запишем на ремонт.
Короче плюнул я на это всё, в долгих поездках мотор печки всё же поскрипывает и раздражает, думаю это будет по нарастающей, и зимой вообще караул, а клинанёт или нет, х.з. В общем решил смазать мотор печки сам, изучил вопрос, вариантов много, но пока всякими отгибаниями панели решил не заморачиваться, и смазал через крыльчатку сверху. Не знаю, попал ли на втулку или подшипник, всё же вслепую делается, но изменений в работе мотора печки не заметил. Была информация, что верхний подшипник бывает шариковый, может мне повезло, и там не втулка. Чтобы смазать нижнюю втулку вала мотора, просверлил дырочку диаметром около 1 мм в нижней части мотора, шуруповёртом не подлез, еле-еле подобрался аккумуляторной отвёрткой, в позе зю, разумеется. Далее шприцом закачал в фетр, который по конструкции должен смазывать нижнюю втулку, около 1 кубика масла!!! Мягкий фетр очень хорошо прощупывается через отвестие, и походу он был совершенно сухой, что так хорошо впитывал масло, пока не перестал. Самое интересное, что скрип действительно исчез, и несколько дней уже не появлялся. Правда, небольшой шелест, если приблизиться к моторчику, всё же присутствует, но походу это щётки, подшипники так не шелестят, и если других зуков больше не появится, то можно ездить и радоватьься. Надеюсь, это надолго