Страница 7 из 10
max50
Ф1, фиг знает. Может и так. Ты ж у нас пророк, не я. Знаешь, что будет через месяц, через год..
F1
max50 писал(а):

Ф1, фиг знает. Может и так. Ты ж у нас пророк, не я. Знаешь, что будет через месяц, через год..


Что бы это все видеть не нужно быть пророком. Через месяц он будет иметь право подать на амнистию прошение. Ты думаешь ему откажут ? facepalm
Яков_Лещ
Гои - бздиловатые, трусят броьбы за справедливость. Вот Виталий Калоев - замечательный поступок совершил. Коль нету справедливости на свете, то он сам сделал эту самую справедливость. Good

Надеюсь, пьянь, убившую людей и, фактически, избежавшую ответственности, ожидает такая же участь. rlzz

Добавлено спустя 56 секунд:

F1 писал(а):

Ты думаешь ему откажут ? facepalm



Конечно откажут! Закон - для всех один!! lol1
max50
F1 писал(а):

Ты думаешь ему откажут ?


скорее всего да. Он пытался обмануть следствие, да и дело резонансное.
F1
max50 писал(а):

скорее всего да. Он пытался обмануть следствие, да и дело резонансное.


ты тролишь сейчас ? hehe
max50
зачем? Он же не признал вины, рассказал какую-то охинею про амнезию..
Remm
max50 писал(а):

Remm писал(а):

во время Ленских событий, в крестном ходе 1905 года


чистой воды англо-еврейские провокации. ЛЕнские прииски англичанам принадлежали, они и не платили рабочим, они и спровоциорвали бунт. На кровавое воскресенье несколько уровней провокаторов действовало - от заводил до стреляющих из-за спин народа в полицию. Гапон после этого спрятался в доме чувака, по фамилии Розенберг, где его и удушили.

Remm писал(а):

жировку на народном хребте - почитай поговорки русские


бряхняяя

Добавлено спустя 54 секунды:

Remm писал(а):

Мне высеры, тобой перечисленных, западло читать.


ты- целиком и полностью - их детище, со свими убеждениями и мировоззрением. Можешь их не читать. Впитал уже.




Классика жанра : найти какахи и сказать да ты с ними вместе.
А вот ХТУ.

Тупизмы: царь хароший, англичане, ивреи и бояре плахие , увы, не катят. Николаша своим бестолковым правлением довел до того что произошло.
А выпиливать монарха с наследниками - давняя традиция, не чуждая и романовской династии. Они даже своим родственникам запрещали женится и детей заводить, чтобы конкуренции в борьбе за престол избежать.
Так шта тоже, ангелочки ещё те.
А поговорки почитай - полезно. Попы да черти - одной шерсти.
F1
max50 писал(а):

зачем? Он же не признал вины, рассказал какую-то охинею про амнезию..


потерпевшим сказал что так богу угодно было facepalm
Яков_Лещ
Remm, вдобавок православный Николаша с супружницей окружили себя магами и волшебниками, которые тоже, видимо, были православными, и Распутин, и Бадмаев! 63
max50
Ремм, не спорю. Частично ты прав, хотя часть правды может стать ложью, если утверждать, что это вся правда.

Речь шла о Мечникове, я просто доказал, что его "атеизм" неслучаен - он воспитывался в специфической среде. С Тимирязевым сложнее. Но, среди больших учёных это скорее исключение. Как и среди писателей. Горький например - большой писатель, но с суицидальными наклонностями в юности. Как исключение пойдёт.
Remm
max50

Сеченов, Тургенев, Чехов Антон Палыч, Павлов( который рефлексы собачкины изучал ) ?
max50
По Тургеневу частично соглашусь, про Павлова сомневаюсь - уточню, насчёт Чехова категорически не согласен. Извини, но я всего его прочитал и не один раз, многое знаю почти наизусть. Ни одного выпада против церкви, ни намёка. Наоборот - многое написано с тонким знанием церковной жизни, священники оказываются умнее и просвящённее светских людей - очень часто.

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:

Цитата:

Антон Чехов
Панихида
В церкви Одигитриевской божией матери, что в селе Верхних Запрудах, обедня только что кончилась. Народ задвигался и валит из церкви. Не двигается один только лавочник Андрей Андреич, верхнезапрудский интеллигент и старожил. Он облокотился о перила правого клироса и ждёт. Его бритое, жирное и бугристое от когда-то бывших прыщей лицо на сей раз выражает два противоположных чувства: смирение перед неисповедимыми судьбами и тупое, безграничное высокомерие перед мимо проходящими чуйками и пёстрыми платками. По случаю воскресного дня он одет франтом. На нём суконное пальто с жёлтыми костяными пуговицами, синие брюки навыпуск и солидные калоши, те самые громадные, неуклюжие калоши, которые бывают на ногах только у людей положительных, рассудительных и религиозно убеждённых.

Его заплывшие, ленивые глаза обращены на иконостас. Он видит давно уже знакомые лики святых, сторожа Матвея, надувающего щёки и тушащего свечи, потемневшие ставники, потёртый ковёр, дьячка Лопухова, стремительно выбегающего из алтаря и несущего ктитору просфору… Всё это давно уже видано и перевидано, как свои пять пальцев… Несколько, впрочем, странно и необыденно только одно: у северной двери стоит отец Григорий, ещё не снимавший облачения, и сердито мигает своими густыми бровями.

«Кому это он мигает, дай бог ему здоровья? — думает лавочник.— А, и пальцем закивал! И ногой топнул, скажи на милость… Что ва оказия, мать царица? Кому это он?»

Андрей Андреич оглядывается и видит совсем уже опустевшую церковь. У дверей столпилось человек десять, да и те стоят спиной к алтарю.

— Иди же, когда зовут! Что стоишь, как изваяние? — слышит он сердитый голос отца Григория.— Тебя зову!

Лавочник глядит на красное, разгневанное лицо отца Григория и тут только соображает, что миганье бровей и киванье пальца могут относиться и к нему. Он вздрагивает, отделяется от клироса и нерешительно, гремя своими солидными калошами, идёт к алтарю.

— Андрей Андреич, это ты подавал на проскомидию за упокой Марии? — спрашивает батюшка, сердито вскидывая глазами на его жирное, вспотевшее лицо.

— Точно так.

— Так, стало быть, ты это написал? Ты?

И отец Григорий сердито тычет к глазам его записочку. А на этой записочке, поданной Андреем Андреичем на проскомидию вместе с просфорой, крупными, словно шатающимися буквами написано:

«За упокой рабы божией блудницы Марии».

— Точно так… я-с написал…— отвечает лавочник.

— Как же ты смел написать это? — протяжно шепчет батюшка, и в его сиплом шёпоте слышатся гнев и испуг.

Лавочник глядит на него с тупым удивлением, недоумевает и сам пугается: отродясь ещё отец Григорий не говорил таким тоном с верхнезапрудскими интеллигентами! Оба минуту молчат и засматривают друг другу в глаза. Недоумение лавочника так велико, что жирное лицо его расползается во все стороны, как пролитое тесто.

— Как ты смел? — повторяет батюшка.

— Ко… кого-с? — недоумевает Андрей Андреич.

— Ты не понимаешь?! — шепчет отец Григорий, в изумлении делая шаг назад и всплёскивая руками.— Что же у тебя на плечах: голова или другой какой предмет? Подаёшь записку к жертвеннику, а пишешь на ней слово, какое даже и на улице произносить непристойно! Что глаза пучишь? Нешто не знаешь, какой смысл имеет это слово?

— Это вы касательно блудницы-с? — бормочет лавочник, краснея и мигая глазами.— Но ведь господь, по благости своей, тово… это самое, простил блудницу… место ей уготовал, да и из жития преподобной Марии Египетской видать, в каких смыслах это самое слово, извините…

Лавочник хочет привести в своё оправдание ещё какой-то аргумент, но путается и утирает губы рукавом.

— Вот как ты понимаешь! — всплёскивает руками отец Григорий.— Но ведь господь простил — понимаешь? — простил, а ты осуждаешь, поносишь, непристойным словом обзываешь, да ещё кого! Усопшую дочь родную! Не только из священного, но даже из светского писания такого греха не вычитаешь! Повторяю тебе, Андрей: мудрствовать не нужно! Да, мудрствовать, брат, не нужно! Коли дал тебе бог испытующий разум и ежели ты не можешь управлять им, то лучше уж не вникай… Не вникай и молчи!

— Но ведь она тово… извините, актёрка была! — выговаривает ошеломлённый Андрей Андреич.

— Актёрка! Да кто бы она ни была, ты всё после её смерти забыть должен, а не то что на записках писать!

— Это точно…— соглашается лавочник.

— Наложить бы на тебя эпитимию,— басит из глубины алтаря дьякон, презрительно глядя на сконфуженное лицо Андрея Андреича,— так перестал бы умствовать! Твоя дочь известная артистка была. Про её кончину даже в газетах печатали… Филозоф!

— Оно, конечно… действительно…— бормочет лавочник,— слово неподходящее, но я не для осуждения, отец Григорий, а хотел по-божественному… чтоб вам видней было, за кого молить. Пишут же в поминальницах названия разные, вроде там младенца Иоанна, утопленницы Пелагеи, Егора-воина, убиенного Павла и прочее разное… Так и я желал.

— Неразумно, Андрей! Бог тебя простит, но в другой раз остерегись. Главное, не мудрствуй и мысли по примеру прочих. Положи десять поклонов и ступай.

— Слушаю,— говорит лавочник, радуясь, что нотация уже кончилась, и опять придавая своему лицу выражение важности и степенства.— Десять поклонов? Очень хорошо-с, понимаю. А теперь, батюшка, дозвольте к вам с просьбой… Потому, как я всё-таки отец ей… сами знаете, а она мне, какая там ни на есть, всё-таки дочь, то я тово… извините, собираюсь просить вас сегодня отслужить панихиду. И вас дозвольте просить, отец дьякон!

— Вот это хорошо! — говорит отец Григорий, разоблачаясь.— За это хвалю. Можно одобрить… Ну, ступай! Мы сейчас выйдем.

Андрей Андреич солидно шагает от алтаря и красный, с торжественно-панихидным выражением лица останавливается посреди церкви. Сторож Матвей ставит перед ним столик с коливом, и, немного погодя, панихида начинается.

В церкви тишина. Слышен только металлический звук кадила да протяжное пение… Возле Андрея Андреича стоят сторож Матвей, повитуха Макарьевна и её сынишка, сухорукий Митька. Больше никого нет. Дьячок поёт плохо, неприятным, глухим басом, но напев и слова так печальны, что лавочник мало-помалу теряет выражение степенства и погружается в грусть. Вспоминает он свою Машутку… Он помнит, что родилась она у него, когда он ещё служил лакеем у верхнезапрудских господ. За лакейской суетой он и не замечал, как росла его девочка. Тот длинный период, когда она формировалась в грациозное создание с белокурой головкой и большими, как копейки, задумчивыми глазами, прошёл для него незамеченным. Воспитывалась она, как и вообще все дети фаворитов-лакеев, в белом теле, около барышень. Господа, от нечего делать, выучили её читать, писать, танцевать, он же в её воспитание не вмешивался. Изредка разве, случайно, сойдясь с ней где-нибудь у ворот или на площадке лестницы, он вспоминал, что она его дочь, и начинал, насколько хватало досуга, учить её молитвам и священной истории. О, и тогда ещё он слыл за знатока уставов и св. писания! Девочка, как ни хмуро и ни солидно было лицо отца, охотно слушала его. Молитвы повторяла она за ним зевая, но зато, когда он, заикаясь и стараясь выражаться пофигуристее, начинал рассказывать ей истории, она вся превращалась в слух. Чечевица Исава, казнь Содома и бедствия маленького мальчика Иосифа1 заставляли её бледнеть и широко раскрывать голубые глаза.

Затем, когда он бросил лакейство и на скопленные деньги открыл в селе лавочку, Машутка уехала с господами в Москву…

За три года до своей смерти она приезжала к отцу. Он едва узнал её. Это была молодая, стройная женщина, с манерами барыни и одетая по-господски. Говорила она по-умному, словно по книге, курила табак, спала до полудня. Когда Андрей Андреич спросил её, чем она занимается, она, смело глядя ему прямо в глаза, объявила: «Я актриса!» Такая откровенность показалась бывшему лакею верхом цинизма. Машутка начала было хвастать своими успехами и актёрским житьём, но, видя, что отец только багровеет и разводит руками, умолкла. И молча, не глядя друг на друга, они прожили недели две, до самого отъезда. Перед отъездом она упросила отца пойти погулять с ней по берегу. Как ни жутко ему было гулять среди бела дня, на глазах всего честного народа с дочкой актрисой, но он уступил её просьбам…

— Какие чудные у вас места! — восхищалась она, гуляя.— Что за овраги и болота! Боже, как хороша моя родина!

И она заплакала.

«Эти места только место занимают…— думал Андрей Андреич, тупо глядя на овраги и не понимая восторга дочери.— От них корысти, как от козла молока».

А она плакала, плакала и жадно дышала всей грудью, словно чувствовала, что ей недолго ещё осталось дышать…

Андрей Андреич встряхивает головой, как укушенная лошадь, и, чтоб заглушить тяжёлые воспоминания, начинает быстро креститься…

— Помяни, господи,— бормочет он,— усопшую рабу твою блудницу Марию и прости ей вольная и невольная…

Непристойное слово опять срывается с его языка, но он не замечает этого: что прочно засело в сознании, того, знать, не только наставлениями отца Григория, но и гвоздём не выковыришь! Макарьевна вздыхает и что-то шепчет, втягивая в себя воздух, сухорукий Митька о чём-то задумался…

— …идеже несть болезни, печалей и воздыхания…— гудит дьячок, прикрывая рукой правую щеку.

Из кадила струится синеватый дымок и купается в широком косом луче, пересекающем мрачную, безжизненную пустоту церкви. И кажется, вместе с дымом носится в луче душа самой усопшей. Струйки дыма, похожие на кудри ребёнка, кружатся, несутся вверх к окну и словно сторонятся уныния и скорби, которыми полна эта бедная душа.

Remm
max50
http://apchekhov.ru/books/item/f00/s00/z0000009/st006.shtml
В марте 1897 года тяжелобольного А. П. Чехова, находившегося на излечении в московской клинике профессора А. А. Остроумова, посетил Л. Н. Толстой. Это было большое событие в личной жизни Чехова - писателей уже давно связывали чувства глубочайшего взаимного уважения и любви. В разговоре они коснулись на этот раз таких вопросов, которые очень ярко показали принципиальное различие их взглядов. Это были вопросы религии и атеизма.

Из чеховского письма тех дней видно, что писатели совершенно по-разному судили о таких понятиях, как «душа» и «бессмертие». Чехов отрицал возможность существования «души» как какой-то самостоятельной субстанции и целиком отбрасывал понятие личного бессмертия в идеалистическом, религиозном его толковании.

Об этой встрече Чехов писал так:

«Нет худа без добра. В клинике был у меня Лев Николаевич, с которым вели мы преинтересный разговор, преинтересный для меня, потому что я больше слушал, чем говорил. Говорили о бессмертии. Он признает бессмертие в кантонском виде; полагает, что все мы (люди и животные) будем жить в начале (разум, любовь), сущность и цель которого для нас составляет тайну. Мне же это начало или сила представляется в виде бесформенной студенистой массы, мое я - моя индивидуальность, мое сознание сольются с этой массой, - такое бессмертие мне не нужно, я не понимаю его, и Лев Николаевич удивлялся, что я не понимаю» (17, 64) (Здесь и в дальнейшем цитаты из произведений и писем А. П. Чехова даны по полному собранию сочинений в 20 томах. М., Гослитиздат, 1944-1951. В скобках указываются том и страница).

Писатель И. Л. Щеглов припоминает, что когда на следующий день он поинтересовался содержанием беседы Чехова с Толстым, Антон Павлович нахмурился и уклончиво ответил:

«- Говорили мы с ним немного, так как много говорить мне запрещено, да и потом... при всем моем глубочайшем почтении к Льву Николаевичу я во многом с ним не схожусь... во многом! - подчеркнул он и закашлялся от видимого волнения» (Сб. «Чехов в воспоминаниях современников». М., Гослитиздат, 1954, стр. 163).

А в воспоминаниях известного советского медика профессора А. Г. Русанова находим не менее интересный факт: Лев Николаевич после этого разговора с Антоном Павловичем окончательно убедился, что у Чехова, как он неодобрительно выразился, «совершенно нет окна в религиозное...» (Сб. «Л. Н. Толстой в воспоминаниях современников». Т. II. М., Гослитиздат, 1955, стр. 72)

Эта черта мировоззрения А. П. Чехова, очевидно, казалась загадочной и несколько удивляла Толстого - моралиста и проповедника. Однако он и через несколько лет в одном из своих крымских писем писал с присущей ему прозорливостью:

«Видаю здесь Чехова, совершенно безбожника, но доброго...» (Л. Н. Толстой о литературе. М., Гослитиздат, 1955, стр. 505)
Яков_Лещ
Remm, не сметь трогать Чехова! Он, хотя и безбожник был, но православный!! 63
max50
Да, конечно, Чехов не мог согласиться со взглядами Толстого. Потому что Толстой и есть самый оппонент церкви и христианства. Если он говорит, что "у Чехова нет окна в религиозное" - означает, что Чехов не разделяет его полубуддистские убеждения. Толстой и церкви отказывал в "окне в религиозное".

Вот ещё очень тонкий рассказ Чехова, касающийся "сложной материи"

НЕПРИЯТНОСТЬ

Цитата:

...........
............
..........— Вы норовите всё не по-умному, а у вас-то что выходит? — спросил доктор.

— Что у нас выходит? А то выходит, что если бы я сейчас сюда не приехал, то вы бы и себя осрамили, и нас... Счастье ваше, что я приехал!

Вошел фельдшер и остановился у порога. Председатель стал к нему боком, засунул руки в карманы, откашлялся и сказал:

— Проси сейчас у доктора прощения!

Доктор покраснел и выбежал в другую комнату.

— Вот видишь, доктор не хочет принимать твоих извинений! — продолжал председатель. — Он желает, чтоб ты не на словах, а на деле выказал свое раскаяние. Даешь слово, что с сегодняшнего дня будешь слушаться и вести трезвую жизнь?

— Даю... — угрюмо пробасил фельдшер.

— Смотри же! Бо-оже тебя сохрани! У меня в один миг потеряешь место! Если что случится, не проси милости... Ну, ступай домой...

Для фельдшера, который уже помирился со своим несчастьем, такой поворот дела был неожиданным сюрпризом. Он даже побледнел от радости. Что-то он хотел сказать и протянул вперед руку, но ничего не сказал, а тупо улыбнулся и вышел.

— Вот и всё! — сказал председатель. — И суда никакого не нужно.

Он облегченно вздохнул и с таким видом, как будто только что совершил очень трудное и важное дело, оглядел самовар и стаканы, потер руки и сказал:

— Блажени миротворцы... Налей-ка мне, Саша, стаканчик. А впрочем, вели сначала дать чего-нибудь закусить... Ну, и водочки...



Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:

Remm писал(а):

то начало или сила представляется в виде бесформенной студенистой массы, мое я - моя индивидуальность, мое сознание сольются с этой массой, - такое бессмертие мне не нужно, я не понимаю его,


это - буддизм. Или в переложении на нашей почве - Толстовство. Его и не разделяет Чехов, что ты запутался-то?
Remm
мах50, а статья по ссылке ? Я не думаю, что для тебя там многабукав.
max50
Remm писал(а):

мах50, а статья по ссылке ? Я не думаю, что для тебя там многабукав.


Цитата:

В. Романенко. УБЕЖДЕННЫЙ АТЕИСТ


так прочитал. Ещё раз повторюсь - этот никому не известный Романенко - небразован как минимум. Он даже и не знает, что Толстой по своим убеждениям - полубуддист. И с его представлениями о вере Чехов и не согласен. А этот Романенко делает вывод, что "значит Чехов против церкви". Это нелепость как минимум.
Remm писал(а):

Из чеховского письма тех дней видно, что писатели совершенно по-разному судили о таких понятиях, как «душа» и «бессмертие». Чехов отрицал возможность существования «души» как какой-то самостоятельной субстанции и целиком отбрасывал понятие личного бессмертия в идеалистическом, религиозном его толковании.


Нужно видеть это письмо. Потому, что в дальнейших цитатах Чехова никакого атеизма нет, а этот Романенко повторяет и повторяет как мантру - " материалист, атеист..". А из этого письма ни одной цитаты автор не даёт, это очень подозрительно.

Цитата:

В русской клинической медицине тех лет благодаря С. П. Боткину уже получило право гражданства представление о целостном организме, идея нервизма - подход к любому физиологическому и патологическому явлению как целостной реакции всего организма на определенные объективные условия его существования - завоевывала себе все новых и новых сторонников.



и ни слова об убеждениях Боткина. Идеологи они такие - то говорят правду, то... не говорят.

Добавлено спустя 8 минут 31 секунду:

Цитата:

Идея детерминизма, объективной необходимости пронизывает рассуждение Чехова; прежде всего, говорит он, материалистическое направление - единственно возможное прогрессивное направление в науке, потому что оно - «не школа и не направление в узком газетном смысле; оно не есть нечто случайное, приходящее; оно необходимо и неизбежно и не во власти человека», то есть не зависит от субъективных намерений людей. Всякого рода теорий и предположений, направленных против материализма, много, но все они не идут дальше фантастических вымыслов, враждебной клеветы и вносят в область мысли только ненужную путаницу, продолжает Чехов. Фактов же, которые действительно противоречили бы материалистической науке, - нет, поэтому-то нельзя стереть с лица земли материалистов и невозможно победить научный материализм, - таков окончательный вывод Чехова. (14, 359-361).



где тут хотя бы намёк на атеизм Чехова? Наука строится на принципе детерминизма. Этим принципом руководствуются и верующие учёные, и не верующие. При чём тут религия? Или твой Романенко полагает, что "если кислота вступает в реакцию с щёлочью, то Бога нет?"

Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:

Цитата:

А. П. Чехов, по его собственному признанию, никого в жизни не любил так, как Льва Николаевича, но при этом он всегда отделял Толстого-художника от Толстого-мыслителя, осуждал его религиозную систему морали, теорию «непротивления злу» и т. д. В электричестве или паре больше человеколюбия, чем в толстовском «непротивлении» или воздержании от мяса, сказал однажды Чехов.


это он слово в слово повторяет религиозного философа Ильина. Ильин даже в опровержение толстовства написал труд "О противлении злу силою"
Яков_Лещ
max50 писал(а):

религиозного философа Ильина. Ильин даже в опровержение толстовства написал труд "О противлении злу силою"



Этот "философ" - фашист! Ты ещё смеешь вспоминать его, как не стыдно!! А как же "нашидедывоевали"?! facepalm

Цитата:

Иван Ильин

О фашизме


Фашизм есть явление сложное, многостороннее и, исторически говоря, далеко еще не изжитое. В нем есть здоровое и больное, старое и новое, государственно-охранительное и разрушительное. Поэтому в оценке его нужны спокойствие и справедливость. Но опасности его необходимо продумать до конца.

Фашизм возник как реакция на большевизм, как концентрация государственно-охранительных сил направо. Во время наступления левого хаоса и левого тоталитаризма - это было явлением здоровым, необходимым и неизбежным. Такая концентрация будет осуществляться и впредь, даже в самых демократических государствах: в час национальной опасности здоровые силы народа будут всегда концентрироваться в направлении охранительно-диктаториальном. Так было в древнем Риме, так бывало в новой Европе, так будет и впредь.

Выступая против левого тоталитаризма, фашизм был, далее, прав, поскольку искал справедливых социально-политических реформ. Эти поиски могли быть удачны и неудачны: разрешать такие проблемы трудно, и первые попытки могли и не иметь успеха. Но встретить волну социалистического психоза --социальными и, следовательно, противо-социалистическими мерами - было необходимо. Эти меры назревали давно, и ждать больше не следовало.

Наконец, фашизм был прав, поскольку исходил из здорового национально-патриотического чувства, без которого ни один народ не может ни утвердить своего существования, ни создать свою культуру.

Однако, наряду с этим фашизм совершил целый ряд глубоких и серьезных ошибок, которые определили его политическую и историческую физиономию и придали самому названию его ту одиозную окраску, которую не устают подчеркивать его враги. Поэтому для будущих социальных и политических движений подобного рода надо избирать другое наименование. А если кто-нибудь назовет свое движение прежним именем ("фашизм" или "национал-социализм"), то это будет истолковано как намерение возродить все пробелы и фатальные ошибки прошлого. Эти пробелы и ошибки состояли в следующем:

1. Безрелигиозность. Враждебное отношение к христианству, к религиям, исповеданиям и церквам вообще.

2. Создание правого тоталитаризма как постоянного и якобы "идеального" строя.

3. Установление партийной монополии и вырастающей из нее коррупции и деморализации.

4. Уход в крайности национализма и воинственного шовинизма (национальная "мания грандиоза").

5. Смешение социальных реформ с социализмом и соскальзывание через тоталитаризм в огосударствление хозяйства.

6. Впадение в идолопоклоннический цезаризм с его демагогией, раболепством и деспотией.

Эти ошибки скомпрометировали фашизм, восстановили против него целые исповедания, партии, народы и государства, привели его к непосильной войне и погубили его. Его культурно-политическая миссия не удалась, и левая стихия разлилась с еще большей силой.

1. Фашизм не должен был занимать позиции, враждебной христианству и всякой религиозности вообще. Политический режим, нападающий на церковь и религию, вносит раскол в души своих граждан, подрывает в них самые глубокие корни правосознания и начинает сам претендовать на религиозное значение, что безумно. Муссолини скоро понял, что в католической стране государственная власть нуждается в честном конкордате с католической церковью. Гитлер, с его вульгарным безбожием, за которым скрывалось столь же вульгарное самообожествление, так и не понял до конца, что он идет по пути антихриста, предваряя большевиков.

2. фашизм мог и не создавать тоталитарного строя: он мог удовлетвориться авторитарной диктатурой, достаточно крепкой для того, чтобы а) искоренить большевизм и коммунизм и б) предоставить религии, печати, науке, искусству, хозяйству и некоммунистическим партиям свободу суждения и творчества в меру их политической лояльности.

3. Установление партийной монополии никогда и нигде не приведет к добру: лучшие люди отойдут в сторону, худшие повалят в партию валом; ибо лучшие мыслят самостоятельно и свободно, а худшие готовы приспособиться ко всему, чтобы только сделать карьеру. Поэтому монопольная партия живет самообманом: начиная "качественный отбор", она требует "партийного единомыслия"; делая его условием для политической правоспособности и дееспособности, она зовет людей к бессмыслию и лицемерию; тем самым она открывает настежь двери всевозможным болванам, лицемерам, Проходимцам и карьеристам; качественный уровень партии срывается, и к власти проходят симулянты, взяточники, хищники, спекулянты, террористы, льстецы и предатели. Вследствие этого все недостатки и ошибки политической партийности достигают в фашизме своего высшего выражения; партийная монополия хуже партийной конкуренции (закон, известный нам в торговле, в промышленности и во всем культурном строительстве).

Русские "фашисты" этого не поняли. Если им удастся водвориться в России (чего не дай Бог), то они скомпрометируют все государственные и здоровые идеи и провалятся с позором.

4. Фашизм совсем не должен был впадать в политическую "манию грандиозу", презирать другие расы и национальности, приступать к их завоеванию и искоренению. Чувство собственного достоинства совсем не есть высокомерная гордыня; патриотизм совсем не зовет к завоеванию вселенной; освободить свой народ совсем не значит покорить или искоренить всех соседей. Поднять всех против своего народа, значит погубить его.

5. Грань между социализмом и социальными реформами имеет глубокое, принципиальное значение. Перешагнуть эту грань - значит погубить социальную реформу. Ибо надо всегда помнить, что социализм антисоциален, а социальная справедливость и социальное освобождение не терпят ни социализма, ни коммунизма.

6. Величайшей ошибкой фашизма было возрождение идолопоклоннического цезаризма. "Цезаризм" есть прямая противоположность монархизма. Цезаризм безбожен, безответственен, деспотичен; он презирает свободу, право, законность, правосудие и личные права людей; он демагогичен, террористичен, горделив; он жаждет лести, "славы" и поклонения, он видит в народе чернь и разжигает ее страсти; он аморален, воинствен и жесток. Он компрометирует начало авторитарности и единовластия, ибо правление его преследует цели не государственные, и не национальные, а личные.

Франко и Салазар поняли это и стараются избежать указанных ошибок. Они не называют своего режима "фашистским". Будем надеяться, что и русские патриоты продумают ошибки фашизма и национал-социализма до конца и не повторят их.

Remm
Антон Чехов — русский писатель и драматург:
"...я давно растерял свою веру и только с
недоумением поглядываю на всякого
интеллигентного верующего"
Varta
макс50, Ньютона в свою православную шоблу не записывай, ОК?
max50
ладно, с Чеховым ситуация неоднозначная: рассказы вроде ничего, но есть пара высказываний, где Чехов сомневается в своей вере. Чехов.

А там - Гоголь, Достоевский, Тютчев, Пушкин, Цветаева, Ахматова и ещё десятки.

как можно согласиться с таким высказыванием:
Цитата:

лапши на уши навешав, у всяких разумом убогих



Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:

А, Варта, привет. А я и забыл тебя в игнор внести.

Если что, на прощание, трактаты Ньютона о Троице почитай. Всё, пака.
Varta
max50 писал(а):

Если что, на прощание, трактаты Ньютона о Троице почитай. Всё, пака.



Уже почитал, срать он хотел на твою троицу 63

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:

Не, прикольно православнутые записывают в преимущества православия тех, кого в детстве понесли окрестить суеверные родители "чтобы не болел" 63

Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:

Белинский Виссарион Григорьевич

Цитата:

...Проповедник кнута, апостол невежества, поборник обскурантизма и мракобесия, панегирист татарских нравов - что Вы делаете?... Взгляните себе под ноги: ведь Вы стоите над бездною… Что Вы подобное учение опираете на православную церковь - это я еще понимаю: она всегда была опорою кнута и угодницей деспотизма; но Христа-то зачем Вы примешали тут? Что Вы нашли общего между ним и какою-нибудь, а тем более православною, церковью? Он первый возвестил людям учение свободы, равенства и братства и мученичеством запечатлел, утвердил истину своего учения. И оно только до тех пор и было спасением людей, пока не организовалось в церковь и не приняло за основание принципа ортодоксии. Церковь же явилась иерархией, стало быть поборницею неравенства, льстецом власти, врагом и гонительницею братства между людьми, - чем и продолжает быть до сих пор.



Добавлено спустя 19 минут 55 секунд:

А что православные скажут насчёт бабы, живущей в квартире Патриарха? 63 Разве ему положено трахать с женщинами? 63
F1
Varta писал(а):

А что православные скажут насчёт бабы, живущей в квартире Патриарха?


http://oppps.ru/diskreditaciya-pravoslavnoj-very.html/comment-page-1

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:

http://newsliga.ru/index.php?nma=news&fla=stat&nums=28685
Remm
ну с женщинами - это личная жизнь и нех в нее лезть. Православные попы по этой части всегда ходоки были. Естественный процесс.
Яков_Лещ
Remm, это ничего, что Патриарх - некоторым образом... э-э-э... монах? Smile
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 7 из 10
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы