купил в сентябре 2005 -го ВАЗ-21053 96-го года.
долго выбирал, думал, подозревал, смотрел.
последнюю машину без особого энтузиазма уже поехали смотреть - так как перед этим такой хлам предлагали (у меня сумма была 50000 рублей).
один мужик даже осмелился предложить семерину за полтинник 94-го года с движком на котором нет номера...
машины этого (96-го) года как правило все уже крашенные. весь вопрос в том - на сколько качественно крашенные. иногда сразу видно - крашенная, а вот последняя мне приглянулась, и только когда в сервисе профессионал очень внимательно посмотрел - только тогда вынес вердикт "крашенная". хотя с другой стороны вопрос "а что ты хочешь за 50000 деревянных?".
все они крашенные. смотри на качество.
если даже очень качественно крашенные - смотри на слой шпаклевки.
это можно посмотреть по ребрам. как правило, елси лежит шпаклевка - это видно на отсвет.
кузов - смотри на щели между дверями и кузовом. должны быть одинковы (симметричны) т.е. на противоположных дверях относительно главной оси должны быть одинаковые щели.
обрати внимание на порышки - если какие либо из них съедены - это сигнал к тому что может быть деформация геометрии кузова. это серьезно. но если только передние порышки жруться - то это может быть просто развал или схождение..
посмотри на то как ровно прилегает капот и багажник, не отогнуты ли.
в любом случае не бери с серьезно деформированным кузовом - задолбаешься.
подвеску проверяй со знающим человеком. (не со мной)
че ещё там.. двигатель... это серьезно..
во первых дым, елси густой белый/черный - херово.
если в бачке с тосолом плавает масло - совсем херово.
проверь печку обязательно. я сам как то не очень её уделял внимание, но пришла зима и расставила всё на свои места. :)
двигатель с подвеской диагностируй лучше со знающим человеком.
и помни в машине две самые дорогие детали - двигатель и кузов.
обрати внимание на салон. если там грязь, протертые сидения, стертые педали, пыль и т.п. значит и за двигателем не следили.
в любом случае - поменяй все фильтры и жидкости после покупки. а ещё лучше и замки поменяй.
пока вроде всё.. ещё че придумаю - напишу.
З.Ы. купленной машиной полностью доволен - движок бодренький, кузов хоть и крашенный, но крашен явно с соблюдением технологии и очень хорошей краской (понять, что она крашенная профессионал смог только после того как очень внимательно пригляделся).
З.Ы.Ы. полсе покупки поменял все жидкости и фильтры, вместо тосола оказалась вообще вода залита (!). вода вместо тосола - только в крайних случаях.
вот только одно меня волнует - на спидометре было 29000 км. неясно, если это второй круг, то почему такой движок бодрый?
с другой стороны у машины 96-го года не может быть такого пробега..
вот - голову ломаю.. :)
удачи с покупкой - купишь - напиши.