Сегодня шел дождь, машина (калина 11 г.в. норма пустая, ни абс ни эур нет) стояла на работе. Вечером асфальт мокрый был, еще и капал дождик, я сел и поехал, отметил, что тормоза как-то резко очень хватают. Выезжаю на главную дорогу, торможу - резко схватывает и сзади свист раздает и чуть-чуть разворачивает жопу, почти незаметно. Дальше еду, через 500 метров - скорость ну где-то 30, не больше, какой-то буй со второстепенной вылезает, я резко в тормоз - у меня опять очень резко хватанули тормоза, свист уже знакомый сзади и прямо ощутимо так развернуло градусов на 7-10. Я уже напрягся, доехал до дома и в процессе педаль стала мягче хватать, начал пробовать - разгонялся на ровной дороге до 80-100 и в юз тормозил, нифига не разворачивало, тормозило равномерно, резину сжег, пробовал раза 4 - нигде криминально не разворачивало. Потом на песке попробовал - от всех 4 колес юз начинается одновременно. В гараже с лампой с ямы все осмотрел - никакого криминала, все сухо, никаких потеков тормозухи не видно. ГТЦ тоже сухой, трубки сухие, все везде сухо. Уровень тормозухи в норме.
Что за фигня? Было у кого подобное? Я уже не первый раз замечаю, что на холодную тормоза хватают очень резко. И с месяц назад меня также на холодную при очень резком торможении развернуло градусов на 20 с 50 км/ч, машину начало бросать, еле выловил на встречной обочине. Тогда подумал, что сам дурак - руль повернул на торможении, а теперь думаю, что не только из-за руля. Что получается, почему только на холодную такие косяки?