Страница 29 из 39
hakim11
Acquirer
паяется запрсото...а ононирование на тему полиэтилена снаружи-НЕ понимаю...все его плюсы-ЦЕНА...

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:

а вот про септик--расскажите как сделать для летней дачи дешево и сердито??? а то хочется унитаз поставить...задолбало ведро
Acquirer
hakim11 писал(а):

расскажите как сделать для летней дачи дешево и сердито???


Кольца только копать, дешевле врядли что-то можно придумать...
hakim11 писал(а):

паяется запрсото..


Для металлопласта есть гребенки например распределительные, а с полипропиленом это дело как? Сам себе гребенку делаешь что ли?
hakim11
Acquirer
дорого..бюджет..ну скажем 3 тыр..на сам септик...

Acquirer
что гребенкой называешь? аля тройник?
Acquirer
hakim11 писал(а):

дорого..бюджет..ну скажем 3 тыр..на сам септик...


За три тыр можно только ведра сортирные купить, но много hehe

hakim11 писал(а):

что гребенкой называешь?




Добавлено спустя 25 минут 18 секунд:

Или вообще не заморачиваться коллекторной разводкой... Захреначить магистраль, тройники + краны и привет. Толку от этих коллекторов не особо я вижу...
AND517
hakim11 писал(а):

а ононирование на тему полиэтилена снаружи-НЕ понимаю...все его плюсы-ЦЕНА...


А минусы?
hakim11 писал(а):

а вот про септик--расскажите как сделать для летней дачи дешево и сердито??? а то хочется унитаз поставить...задолбало ведро


Копаешь яму метр глубиной, по весне добавляешь бациллы, стоят рублей 500 на сезон, раз в месяц добавляешь пару ведер воды с этими же бациллами. Раз в два-три года вывозишь литров 100 жижи.
STAS152005
*Kostik* писал(а):

А как слив делать? Это ямы оставлять что ли в 2 местах?


На хера? ..Все просто...У меня колодец...Туда насоснаая станция подведена. Осенью трубу отсоединяю и все сливается из системы обратно в него...точнее меньшая часть...И все...
Весной подсоединяю обратно и накачиваю систему...ВСЕ.

Септик ежели кольца бетонные не промерзает ..Да и осенью нососом ты все на огород выкачиваешь. Там к тому моменту у тебя один ил будет с водой. Если биоактиваторы добавлял...Я вон открывал...Ни какого запаха даже внутри него нету...

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:

hakim11 писал(а):

расскажите как сделать для летней дачи дешево и сердито??? а то хочется унитаз поставить...задолбало ведро


Я отдельную тему с фото постил недавно...Теперь тащусь в теплом туалете по утрам и без запаха... Два кольца и слив...20 000 руб. Все обошлось..Это с унитазом работой доставкой и кольцами... Pardon

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:

Acquirer писал(а):

Металлопластик как разводка для воды на даче нормально? Или из чего другого сделать?


Нормально..У меня он стоит...По первости правда пара проблем по собственной криворугости править пришлось по соединениям...А так без проблем...

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:

hakim11 писал(а):

дорого..бюджет..ну скажем 3 тыр..на сам септик...


за 3 тур..нет не сделаешь...за 15-ть можно...
hakim11
минусы полиэтилена--долговечность--у пп дольше

и ччем делать стыки..
AND517
hakim11 писал(а):

минусы полиэтилена--долговечность--у пп дольше


И те и те применяются лет 20 всего, поэтому спорить о долговечности бессмысленно. Я не видел ни одной сгнившей полиэтиленовой и полипропиленовой трубы. Все дефекты в соединениях. Соединений у полипропилена на 100 метров трубы будет штук 15 минимум, и все они под землей. В случае дефекта или форсмажора только копать. У полиэтилена на 100 метров трубы два соединения, на начале и конце трубы у вентилей. Оба в колодцах. Даже если текут, меняются без всякого инструмента за две минуты.
hakim11
AND517
не смеши плиз..20 лет....
гост есть..ссровский..совпадающий симпортом..50 лет минимум
AND517
hakim11 писал(а):

гост есть..ссровский..совпадающий симпортом..50 лет минимум


Я про массовое применение
hakim11
AND517
а какая разница..криворукость равшанов никто не отменял..как и брак турецких труб
STAS152005
Вопрос колодец или скважина...
Оба варианта имеют право на жизнь..Колодец дешевле...скважина дороже...
hakim11
нашел тут..с алт. путника

Имея опыт работы конкретно в сантехмонтаже 14 лет,поделюсь своими наблюдениями и личным опытом.
Итак...Со сталью,думаю,почти всё ясно.Ну,или почти всё...
В плюсе-дешевизна материала,надёжность и терпимость к разного рода сюрпризам эксплуатации (скачки температуры и давления),высокая механическая прочность.
Минусы.Соединение на резьбе,особенно в больших количествах и,учитывая отвратное качество ныне производимых чугунных и латунных фитингов (привет братьям-китаясам...)-тот ещё секас...Сварка-процесс непростой,с кандачка не одолеешь.Опыт и ещё раз опыт.И оборудование надо для сварки габаритное и недешёвое.Да и сами трубы в последнее время всё чаще стали попадаться с браком,особенно,шовные.Коррозионная стойкость тоже ухудшается.Думаю,всем сантехникам встречались трубы 60-х,70-х гг,а то и раньше сделанные,насмерть забитые,но без сквозной коррозии.Более свежие трубы зачастую дают течь через 5-6 лет...Как-то не кузяво...Конечно,последние две проблемы имеют дисциплинарный характер,но нам-то от того не легче.
Прогресс на месте не стоит и рынок наполнился материалами,имеющими высокую коррозионную стойкость,простыми и дешёвыми в монтаже и имеющими пониженные требования к квалификации сантехников и сварщиков.Исторически раньше у нас появился металлопластик.С него и начнём.Сама металлопластиковая труба дешёвая,гибкая,коррозионно-стойкая.Коэффициент линейного расширения-как у стали,т.е.,с температурной компенсацией длины можно особо не заморачиваться.Фитинги существуют в двух вариантах стыковки с трубой:обжим пресс-клещами и обжим накидными гайками.Обжим клещами более надёжен,но в малых масштабах невыгоден из-за цены инструмента.И само соединение фитинга с трубой-неразборное.Если что,только отрезай и устанавливай новую деталюшку.Обжим накидными гайками более популярен именно при небольших объёмах работ и практически полном отсутствии опыта.И инструментов нужен рекордный минимум.Ножницы для резки труб (пойдёт даже ножовка),да пара разводных ключей.На этом плюсы металлопластика заканчиваются.Металлопластик хорошо переваривает холодную воду.С горячей-не всё так гладко.Гарантированно он держит до 65 градусов,а дальше-как карты лягут.Много зависит от качества самой трубы (а оно весьма разнится),уплотнений фитингов и грамотности монтажников.Я в своей практике уже много встречал аварий именно на отоплении и ГВС,где трубы выполнены в металлопластике.Есть ещё одна проблема,связанная с проходным сечением фитингов.Допустим,сама труба вполне соответствует по своему сечению.А вот проход в фитинге-эдак в 2 раза меньше.Ладно,когда смонтирована времянка с несколькими фитингами.А если-целый дом,где их-сотни?Из-за такого количества дросселей от напора на входе в конце остаётся пшик...Впрочем,в таком случае дешевизна очень относительная,так как сами фитинги стоят не 2 рубля.Встречал случаи,когда сделать дом\коттедж медью вышло бы дешевле...Посему,я монтажом металлопластика почти не занимаюсь,предпочитаю иные композитные материалы.Исключение-тёплые полы в коттеджах,где температура и давление невысокие и всегда под контролем.
Собственно,о меди.На рынке она появилась параллельно с металлопластиком,но учитывая её цену и малый опыт монтажа,она оставалась вещью в себе.Так,чисто для пацанов...Позже плюсы меди расчухали и процесс пошёл.А что,коррозионная стойкость высокая,фитинги относительно дешёвые.Можно спокойно хоронить в штрабе.Сечение соединениями не заужается.Самих фитингов-на любой вкус.Труба отлично противостоит температуре и давлению.По этим позициям впереди-только сталь.Композиты-аутсайдеры.Соединение труб-в трёх вариантах.Обжим.Популярен у низкоквалифицированных монтажников.Так же,как и металлопластик,по тем же причинам.Но,фитинги дорогие.Пайка оловянным (мягким припоем).Проста ,дешева и относительно надёжна.Важны аккуратность и тщательность при подготовке и пайке.Фитинги стоят дешевле,чем на обжим.Данный способ пайки медных труб-самый распространённый.Требует самой простой пропановой горелки.Пайка медными припоями.Обладает очень высокой надёжностью,но требует повышенной квалификации (ибо по процессу ближе к газосварке) и пропан-кислородной,или,хотя бы,ацетилен-воздушной горелки,дающей большую температуру.Данный способ,в основном,практикуют монтажники климатического оборудования.Они же,для предотвращения окисления труб изнутри в процессе пайки,продувают их изнутри инертными газами (в основном,азотом и аргоном).В сантехмонтаже это не шибко актуально и выполняется чаще по прихоти богатых заказчиков (было бы предложено).Медью я работаю помногу и с удовольствием.Предпочитаю пайку жёсткими припоями.
Гофротруба нержавеечная.Её появление сантехники восприняли с особой радостью.Коррозия пофигу.Температура-тоже.Гнётся на раз-два руками и под любым углом.Фитингов-минимум и они не заужают сечение.Стыковка-накидной гайкой и уплотнение силиконовыми манжетами.Мечта!И начали лепить гофронержу,куда можно и нельзя,напрочь забыв про то,что гофрированная поверхность создаёт нехилое гидравлическое сопротивление...Отсюда проблемы в системах отопления и водоснабжения (особенно,с высоким расходом воды).Я применяю гофронержу в нескольких случаях.Её применение связано со способностью данной трубы сжиматься и изгибаться.Например,при монтаже и обвязке канальных и подвесных калориферов в системах приточной вентиляции.В этом случае труба сглаживает вибрации от вентиляторов и не даёт расшатать соединения с магистралью.Также это практикую при обвязке медицинского,пищевого и прочего оборудования,при работе которого присутствуют вибрации.Ну и,само собой разумеется,при обвязке гидромассажных ванн,душевых кабинок и прочего сантехоборудования,которое запитывается скрытой подводкой и,при том,от случая к случаю (при ремонте и обслуживании),передвигается и разбирается.Разного рода гибкую подводку из резиновых шлангов в оплётке ставлю только на смесители,да и то,чаще (если клиент согласен),выполняю подключение гибкой медной трубкой ф 10 мм.Знаете ли,люблю спокойный сон.
Композитные (полимерные) материалы.
Полиэтилен низкого давления (ПНД).Чёрная полиэтиленовая труба.Применяется для холодной воды.К коррозии равнодушна.Пластична (в известных пределах).Лёгкая и дешёвая.Стыкуется на обжимных фитингах,которые нисколько не заужают сечение.Обжим применяется до диаметров 65 мм.Высокое давление обжимные фитинги не держат.Впрочем,на холодной воде оно бывает редко.Для больших диаметров-только сварка.Сварка стыковая применяется,в основном,при укладке труб под землю.Особенно это актуально при бестраншейной укладке,чтоб при протяжке трубы ничего не мешало.Разного рода ответвления,изгибы и примыкания сначала выполнялись через стальные тройники,отводы и переходы сталь\ПНД типа "ёрш".ныне от таких "сборных фитингов" отказались.Нафиг в трубе коррозионно-нестойкий участок?Широкое применение получила муфтовая сварка электромуфтами.В муфту вделана нагревательная спираль.Муфта с натягом напрессовывается на трубу и фитинг (отвод,тройник,переход сталь\ПНД),подключается аппарат для нагрева и по соответствующей программе выполняет прогрев.Стык готов.Сейчас электромуфтовым способом соединяются и мелкие трубы ПНД.Да,стоит оборудование немало,электромуфты-тоже не копейки,зато надёжность-выше всяческих похвал.Кроме укладки магистральных водоводов,ПНД применяется даже для подвальной разводки холодной воды в многоквартирных домах (бюджетный вариант) и обвязке систем водоснабжения в бассейнах,на водоочистке.Также,при обвязке бассейнов применяют фитинги,приклеиваемые к трубам.На небольших давлениях и температурах работает,но очень тщательно надо зачищать,обезжиривать и промазывать клеем стыкуемые поверхности.Поэтому,склейка полиэтилена-удел немногих фанатов данного процесса.
Сшитый полиэтилен.В отличие от ПНД,может переносить умеренно горячую воду (до 65 град. гарантированно).Стыкуется муфтовой сваркой (аналогично полипропилену) и на обжимных фитингах.В отличие от забугории,у нас муфтовая сварка как-то не задалась и стыкуют трубы обжимом.Основное применение сшитого полиэтилена-укладка труб тепло- и водоснабжения в пол и стены.Прокладка труб осуществляется в гофротрубе или теплоизоляции из вспененного полипропилена и т.д.,ибо коэффициент линейного расширения СП выше,чем у стали.Трубы применяются,в основном,малых диаметров (15-20мм) на монтаже радиальных систем отопления в коттеджах.Лично я с сшитым полиэтиленом не работаю по причине отрицательного отношения к радиальным системам.
Полипропилен.Думаю,что и распространяться о нём много-излишне.Плюсов у него немало.Дёшев,прост в монтаже,коррозионно-стоек.Фитинги стоят копейки,разнообразия великого,сечение не заужают.Но,коэффициент линейного расширения у него-куда больше,чем даже у меди.Отсюда,трубы,применяемые для отопления и водоснабжения,лучше прятать от глаз подальше.Лежащие по синусоиде "кишки" красоты не добавляют.Полипропилен (даже армированный фольгой) плохо переносит высокую (свыше 80 град.) температуру.Начинаются необратимые удлиннения трубы,вздутия,расслоение армировки и порывы.Посему я никогда и ни за какие коврижки не смонтирую полипропилен в системе отопления или ГВС,где нет контроля за температурой и давлением.Слишком часто там,где подача ГВС-не через теплообменник,а напрямую,с теплоузла,да с подачи и перед узлом смешения,температура взлетает по зиме за сотку.Ну,не рассчитан полипропилен на такое издевательство.В загранице такой технический авантюризм давно под запретом.Давление-до 6 атм и температура 60,ну,70 град.,не более.А у нас ещё почти вся страна-на элеваторных теплоузлах...Какой тут контроль?Безусловно,применение полипропилена в системх центрального отопления разных малых городков и посёлков-вполне оправданная мера.Материал и его монтаж стоят копейки (значит,хилый провинциальный бюджет не так пострадает).Температура и давление в системах невысоки и,как правило,зависят от степени адеватности кочегаров.А,вот,химподготовка теплоносителя-часто ни к чёрту...Стальной трубе жить пару-тройку лет...Хрен с ними,с наружными сетями.Главное,чтоб в домах ничего не текло и не отваливалось...В коттедже,частном доме,полипропилен для водоснабжения-само то.Уже немало смонтировал систем в домах на полипропилене.Но,всё стараюсь спрятать.В стяжку,в штробу.Чтоб глаз не резало.И трубу укладываю в рубашку из теплоизоляции,в короба со свободным креплением,чтоб трубы двигались при удлиннении.Пока нареканий нет.Монтировал из полипропилена системы снабжения сжатым воздухом на производстве.Оченно кошерно!Влага,даже если и есть (осушителей нема или филонят),то не вызывает коррозии труб и не убивает частицами ржавчины оборудование.
Ну,вот...Вкратце,о своём опыте,всё.Вышеизложенное основывается только на моём мнении и на ранг абсолюта не претендует! Если кто тоже поделится своим опытом-буду только рад!
Что ж до сварки стали,то мне лично глубоко всё равно,чем водоразбор варить.РАДС,РЭДС,аль автогеном.Аргоном (РАДС)-красота и чистота,но,дюже небюджетно...Да и в условиях сантехмонтажа,сопряжённого со стеснёнными условиями,практически невозможно.Остаётся РЭДС (покрытыми электродами) и автоген.Автогенить несколько полегче,чем дугой варить.Это в плане лёгкости управления сварочной ванной.Да и в целом чище.Искр мало,загадить плитку и обои надо ещё постараться.От термического воздействия спасёт термоковрик из асбокартона.Конечно,опыт нужон и применительно к автогену.Особенно,когда приходится варить слепые стыки через одно-два зеркала.РЭДС трубопроводов,особенно малого сечения,требует куда более выверенных навыков сварки.Ну,вот,собственно,как-то так...
ГМП
STAS152005 писал(а):

Оба варианта имеют право на жизнь..Колодец дешевле...скважина дороже...


Цены, конечно, на скважины у вас конские.
Но скважина дает воды в разы больше.
Я как-то в иньскую жару за вечер-ночь-утро выкачал порядка 25 кубов.
С колодца столько не возьмешь.
F1
iNick писал(а):


За 450, конечно, вполне сносно. Хотя дом типа амбар это жесть конечно.

.

у нас бы такое минимум 2,5 ляма и то при учете того что проехать туда на УАЗике можно и земля там накуй не кому не нужна.
х123ас
AND517 писал(а):

Соединений у полипропилена на 100 метров трубы будет штук 15 минимум, и все они под землей. В случае дефекта или форсмажора только копать. У полиэтилена на 100 метров трубы два соединения, на начале и конце трубы у вентилей. Оба в колодцах. Даже если текут, меняются без всякого инструмента за две минуты.


Соединения у полипропилена считай и не соединения вовсе. Сварил раз - и монолит.
AND517
х123ас писал(а):

AND517 писал(а):

Соединений у полипропилена на 100 метров трубы будет штук 15 минимум, и все они под землей. В случае дефекта или форсмажора только копать. У полиэтилена на 100 метров трубы два соединения, на начале и конце трубы у вентилей. Оба в колодцах. Даже если текут, меняются без всякого инструмента за две минуты.


Соединения у полипропилена считай и не соединения вовсе. Сварил раз - и монолит.

фактор кривых рук не будешь оспаривать? Из тысячи стыков хоть один да будет с браком. Если мы говорим о подводе воды к дому, полиэтилен практичней. Не надо ничего варить, размотал бухту и все. Плюс стойкость к замерзанию.
х123ас
AND517 писал(а):

фактор кривых рук не будешь оспаривать?


кривые руки к работе не допускаются.
AND517 писал(а):

Если мы говорим о подводе воды к дому, полиэтилен практичней. Не надо ничего варить, размотал бухту и все.


ага, чуть прижал камнем трубу - и всё, повреждена труба.
AND517 писал(а):

Плюс стойкость к замерзанию.


Ну стойкость там только в том ,что он, возможно, не лопнет когда замёрзнет, само по себе замерзание он не предотвратит. Тогда как у полипропилена гораздо хуже теплоотдача, соответственно порог замерзания отодвинется, ну и я не помню случаев чтоб полипропилен лопнул от замерзания.
AND517
ты же строитель вроде? Должен знать, что камнями даже металлические трубы не закапывают.
hakim11
AND517
металлу пофигу...
по сути--полиэтилен для магистралей--много метров мало сосков

полипропилен--мало метров много сосков
AND517
hakim11 писал(а):

AND517
металлу пофигу...
по сути--полиэтилен для магистралей--много метров мало сосков

полипропилен--мало метров много сосков

само собой. Городить из полиэтилена разводку внутри дома только извращенцу в голову придет.
*Kostik*
А кто в теме? слышал есть трансформаторы, повышающие мощность. Т.е. берут 1 кв, а отдают к примеру 2. Правда?
х123ас
AND517 писал(а):

ты же строитель вроде? Должен знать, что камнями даже металлические трубы не закапывают.


у нас вариантов нет - почва камни сплошные, и чернозём покупать никто не будет специально для этого))) Да и в любом случае, себе бы я только из полипропилена делал, клиентам могу и из полиэтилена, и из металлопластика, если они сильно хотят этого.

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:

*Kostik* писал(а):

А кто в теме? слышал есть трансформаторы, повышающие мощность. Т.е. берут 1 кв, а отдают к примеру 2. Правда?


Есть только такие, которые при 150 вольтах (например) входящего напряжения, выдают 220 вольт на выходе.
shubin81
х123ас писал(а):


Есть только такие, которые при 150 вольтах (например) входящего напряжения, выдают 220 вольт на выходе.



с потерей мощности ессно facepalm
х123ас
shubin81 писал(а):

с потерей мощности ессно


с ростом тока на входе.
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 29 из 39
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы