?Как я продавал машину, и что из этого вышло?
![Sad](images/smiles/sad.gif)
Трагикомедия. :-D
Действующие лица:
*Владелец ВАЗ 21099 97г.в.
*Эксперты ? криминалисты в количестве 3-х штук (из них один - ну очень опытный)
*Дознавательница и кто-то, кто ее замещает
*Несколько разных ментов - гаишников
*Терпеливый покупатель
Так получилось, что сам собою нашелся покупатель на мою машину. Продавать, конечно, собирался, но думал сделать это чуть позже. Ну, в общем 13 декабря поехал снимать с учета (по наивности своей, полагая, что через 3-4 часа уже попрощаюсь со своей машиной). Но при стандартной проверке номеров мент дое***лся: ?Что с машиной было??. Я удивляюсь и говорю ? ?ничего?, он ? ?а где герметик?? и показывает в сторону стакана с номером. Опять удивляюсь и начинаю выяснять, где конкретно нет герметика, но этот пи*ор не удосужился сделать и полшага - ?там!?. Показываю на отсутствие герметика (5см) на стыке стакана и (не знаю, как назвать, к чему крепится крыло) т.е. параллельно номеру кузова. Объясняю, что сам снял (вспучился малость ? надо было обработать). Ну а ему ? пох ? ?на экспертизу?. Эксперт подошел, посмотрел, поковырял краску, сделал УМНОЕ ЛИЦО и написал ?Без удаления ЛКП подлинность VIN установить не представляется возможным?. Иди, говорит, поставь печать и снимай с учета. Когда я ставил печать, другой эксперт прочитал это и был удивлен формулировкой, но сказал ?да мне пох? и поставил печать. ?2 часа у окошка и уже оттуда меня заворачивает (забрав все документы и номера) майор со словами ?пусть напишут по ? человечески, а то хрен поймешь?. Но эксперты уже ушли, и на следующий день я опять попал на экспертизу, на этот раз более тщательную. ?Надо смывать краску??, ?Смывай!?. Наверное, около часа он все смотрел, тёр и делал ОСОБО УМНОЕ ЛИЦО. Вердикт ?стакан родной, краска родная, номер не нравится?. Мля, я ох***ваю! Мои документы отправились в РОВД к дознавателю. Через 10 дней мне сказали появиться там, но в действительности это потребовалось только через 15. Дознавательница с необъемными понтами задала несколько идиотских вопросов (я понимаю, так надо) и выдала направление на ?УЛЬРА-МЕГА-СУПЕР-ОХУИТЕЛЬНУЮ ЭКСПЕРТИЗУ? к тем же экспертам. Это произошло 29 декабря и, так как это было с утра, я помчался к экспертам (успеть до 12!!!). Но в тот день их ломало, да и погода была не та (дождь шел), короче приезжай завтра.
На другой день они вооружились двумя флаконами подозрительной наружности, пластилином, шкуркой, чем-то вроде груши и пошли ДЕЛАТЬ ЭКСПЕРТИЗУ.
?Делали? они её почти час. Все свелось к тривиальной заливке кислоты в пластилиновую формочку вокруг номера. Мля, я-то думал? Мое больное воображение, рисовало картины с использованием рентгена, ультразвука и прочих методов неразрушающего контроля?(это по роду деятельности ? у нас так принимают работу сварочные лаборатории). Ха! Когда кислота была уже совсем не в силах что-либо разъесть, ее отсосали (давайте будем снисходительны к тонкостям их работы) и пришел черёд снова делать ЧЕРЕЗВЫЧАЙНО УМНЫЕ ЛИЦА. Одному из двух экспертов (самому опытному ?как ни как 15 лет работы экспертом-криминалистом?) категорически не нравился номер, а точнее само нанесение цифр. Второй его урезонивал, говоря о том, что что-то там не нормируется и т.д. Когда же им просто надоело (Сидит Ванька на скамейке, х**м долбит 3 копейки) они снизошли до разговора со мной и объявили, что с номером все-таки что-то не то, но они ХОРОШИЕ И ДОБРЫЕ и потому больше не будут меня мурыжить, а делают подарок на новый год и напишут, что все нормально, хотя могут и наоборот, но ведь они ХОРОШИЕ И ДОБРЫЕ! Я спрашиваю, что дальше мне делать, они отвечают, что, дескать, посиди, подожди мы скоро придем и расскажем. Около часа в ожидании? и я повез одного из них? домой! Второго повез другой собрат по несчастью. По пути поговорили, про то, что номер не такой, как он хотел бы его видеть, но ведь он (см. выше) и напишет? Тут он замялся и выдал, что надо написать очень обтекаемо, типа ни нашим, ни вашим, даже пообещался обдумать формулировку на праздниках.
10-го уже января звоню дознавательнице ? что дальше? ?Документы еще не пришли!?.
20-го снова звоню в РОВД ? та, что занималась этим в отпуске, а кто на ее месте: ?Документы еще не пришли!?.
25-го сам еду во МРЭО. Нахожу одного из 2-х тех экспертов (того, кто был попроще, второго не было) и задаю свой вопрос: где же их ёб***ое заключение? И получаю простой ответ ?мы все сделали, а твоя дознавательница в отпуске, поэтому???.?. И все бы ничего, если бы вместе со мною не оказалось еще несколько таких как я, которые задавали ему те же вопросы, но только период их ожиданий уже 2-2,5 месяца.
Как только я услышал их сроки? тут же сел и уехал с одной мыслью ? я попал?
На данный момент уже нет желания продавать машину, хотя покупатель согласен ждать сколько надо(!). Беда в том, что без машины я совсем не могу, практически работаю если не на ней, то в паре точно. Нет машины ? нет зарплаты.
В конце своего опуса хочу спросить: может кто попадал так же, или просто знает, что делать, если заключение экспертов будет не таким, как ожидается? Приходится готовиться ко всему... Буду очень признателен за дельные советы, если такие могут иметь место.