Наплыв на российский рынок красной икры из Соединенных Штатов уже в ноябре приведет к снижению цены на деликатесный продукт на 20-30%.
Об этом со ссылкой на главу Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимура Мутупова сообщает Российская Газета.
По его словам, цена на необработанную российскую мороженую икру составляет в Москве 1200 рублей за килограмм, в то же время, килограмм икры из Штатов стоит порядка 700 рублей.
По мнению экспертов, разница в цене, невыгодная российским производителям, образовалась по двум причинам: во-первых, в этом году отмечен рекордный вылов лососевых на Аляске, а во-вторых, импортеры занижают таможенную стоимость ввозимой икры.
«Если реальная стоимость этой икры составляет 25 долларов за килограмм, то „таможат“ ее по 7 долларов», — сказал Мутупов.
По словам эксперта, наши производители сейчас столкнулись с ситуацией перенасыщения рынка. Таким образом, единственным выходом для российских поставщиков из сложившейся ситуации, аналитики видят снижение цен. Вполне вероятно, что 200 грамм икры в магазине к ноябрю могут подешеветь на 100 рублей и даже больше.
В июле сообщалось, что отпускные цены на красную икру на Камчатке, где добывается 40-60% от всего российского производства, поднялись за месяц почти на 70%. Одной из причин резкого роста цен послужили низкие показатели вылова лососевых. Тогда же в Росрыболовстве уверили, что дефицита и резкого роста розничных цен на красную икру в России не предвидится. Уже к сентябрю цены на деликатесный продукт начали снижаться, поскольку на рынок стали поставлять дешевую икру с Аляски.
http://news.rambler.ru/21581855/