Этот же принцип - есть значительно проще.
Пожароопасно из за сильного нагрева (до бела) верхней части.
Огромный минус - выбросы внутрь помещения и соответственно вонь, копоть. Потолок черный.
Но греет сволочь отменно. Аналогов по температуре нагрева верхней части ..... не найдешь.
,,
на что влияет диаметр трубы между баками и отверстий в ней,, - ни на что. По этой трубе поднимаются пары горючего. Через отверстия подсос воздуха для горения и начало горения. Основное горение происходит в верхнем бачке. Его можно убрать. Он по большому счету не нужен. Горение будет происходить в трубе выше отверстий - хватит с лихвой.
,,чем больше площадь горящего масла, тем выше мощность печки? Если уменьшить пропорционально чертежные размеры, работать будет как задумано?,, - вопрос интересный. Трудно сказать. Я, в свое время, хотел уменьшить объем топки для использования форсунки на солярке (тема сделай сам) - не смог добиться устойчивого горения. С этой конструкцией - нужно пробовать.
У нас подобная печка грела мастерскую где то метров 100кв. Диаметр печки был 300-350 мм. Высота нижнего бачка была 500-700мм в нем дверка для повесить ветошь для розжига. Наливалось пол бачка солярки (ведро). В данном случае отработка. Верхней затычкой регулируешь расход и устойчивость горения. После отверстий просто труба на выход.
На отработке конечно нижний бачек нужно делать ниже т.к. по металлу должно передаваться тепло для испарения отработки. В нижнем бачке не должно быть горения. Только испарение.
Добавлено спустя 37 минут:
,,
Если осилишь, то собирай горелку бамбингтона,, - даааа...... слизано с стандартной горелки на жидком топливе в промышленных котельных.
Недостатки:
- Топливо (мазуто или масло) - нужно разогревать. На производстве паром. Если зимой периодически топить об этом нужно заботиться. Само замерзшее масло из бочки не потечет.
- топливо подается под давлением, а значит нужна эл. энергия.
Подобная по принципу форсунка есть в теме сделай сам. Без давления, самотеком. Но вопрос текучести на морозе того что будет гореть решать все равно нужно. Солярка и та на морозе превращается в кашу.